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2014-06-28T05:00:57+02:00

Rainbow Cake

Publié par Bonpourlespapilles
Rainbow Cake
Rainbow Cake
Rainbow Cake
Rainbow Cake

Depuis que j’ai vu ce gâteau sur la blogo, je savais que je le réaliserai pour l’anniversaire de Mini Bonpourlespapilles. Certes, je ne suis pas adepte des colorants alimentaires, je n’aime pas la crème au beurre, mais je savais que c’était celui-là. Donc me voilà derrière les fourneaux avec une idée en tête, optimiste, samedi matin pour un goûter samedi après-midi, afin de réaliser un rainbow cake avec une garniture à la noix de coco – et un décor en pâte à sucre Winnie l’Ourson. Ce n’est pas très compliqué en soi, mais il faut du temps et de la patience... Je suis partie de la recette de chez Chic Chic Choc pour la pâte à gateau du rainbow cake.

 

Pour un gâteau : (env. 10 personnes)

350 g de farine
200 g de sucre
175 g de beurre mou
275 g de lait
4 œufs
1 sachet de levure chimique
Des colorants alimentaires liquides (pour ma part six tubes, 2 rouges 2 bleus et 2 jaunes – je n’ai pas tout utilisé, il me reste un peu de chaque couleur)

Pour la crème :
350g de Saint Morêt
1 œuf extra frais
80g de sucre blanc
80g de noix de coco râpée
1 feuille de gélatine

Ensuite…

Commencer par réaliser la pâte à gâteau. Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et mélanger bien au batteur (ce sera plus facile). Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée à la levure, puis ajouter le lait progressivement. Verser la pâte dans un autre bol afin de la peser pour pouvoir la répartir également dans six bols. J’ai obtenu 1250g de pâte, donc je devais faire environ 208g de pâte par bol . Une fois les six bols équitablement remplis, mettre le four à préchauffer à 180°C puis réaliser vos mélanges pour obtenir les couleurs voulues. J’ai choisi de faire un rainbow cake tout ce qu’il y a de plus classique : violet – bleu – vert – jaune – orange et rouge. Petit conseil : saturez bien les couleurs (c’est-à-dire ne lésinez pas trop sur le nombre de gouttes de colorants), elles s’affadissent pendant la cuisson. Ensuite, dans un moule pas trop grand (pas comme le mien si vous voulez obtenir une belle génoise bien épaisse ^^), faire cuire successivement les pâtes colorées environ 9 minutes et bien les laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la garniture. A la base ce devait être une crème noix de coco, mais le poids des couches de génoise et la pâte à sucre était trop important, le gâteau s’est tassé et la crème n’a pas eu l’aspect escompté. Dans un cul de poule, mélanger rapidement le saint moret avec le sucre et le jaune d’œuf. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide, l’essorer et la diluer dans un peu de préparation. L’incorporer ensuite au mélange. Monter le blanc d’œuf en neige, l’incorporer délicatement et terminer par la noix de coco râpée. Mettre au frais. Une fois les génoises cuites et refroidies, procéder au montage du gateau. La génoise violette, de la crème de coco, la génoise bleue et ainsi de suite. Terminer par la génoise rose. J’ai ensuite recouvert mon gateau de pâte à sucre blanche, sur laquelle j’ai disposé un décor en tête de Winnie l’Ourson. J’ai découpé pour avoir un aspect « fini » tout le contour des génoises et de la pâte à sucre à l’aide d’un grand couteau puis j’ai conservé au frais jusqu’au moment de souffler les bougies.

C’est long, mais effet garanti, auprès des grands et des petits !

 

Depuis que j’ai vu ce gâteau sur la blogo, je savais que je le réaliserai pour l’anniversaire de Mini Bonpourlespapilles. Certes, je ne suis pas adepte des colorants alimentaires, je n’aime pas la crème au beurre, mais je savais que c’était celui-là. Donc me voilà derrière les fourneaux avec une idée en tête, optimiste, samedi matin pour un goûter samedi après-midi, afin de réaliser un rainbow cake avec une garniture à la noix de coco – et un décor en pâte à sucre Winnie l’Ourson. Ce n’est pas très compliqué en soi, mais il faut du temps et de la patience... Je suis partie de la recette de chez Chic Chic Choc pour le rainbow cake.

 

Pour un gâteau :

200g de farine

Un sachet de levure chimique

75g de beurre bien mou

3 œufs

80g de sucre

250g de lait demi-écrémé

Des colorants alimentaires liquides (pour ma part six tubes, 2 rouges 2 bleus et 2 jaunes – je n’ai pas tout utilisé, il me reste un peu de chaque couleur)

 

Pour la crème :

350g de Saint Morêt

1 œuf extra frais

80g de sucre blanc

80g de noix de coco râpée

1 feuille de gélatine

 

Ensuite…

 

Commencer par réaliser la pâte à gâteau. Mélanger les œufs avec le sucre, ajouter le beurre mou et mélanger bien au batteur (ce sera plus facile). Ajouter ensuite la farine préalablement mélangée à la levure, puis ajouter le lait progressivement. Verser la pâte dans un autre bol afin de la peser pour pouvoir la répartir également dans six bols. J’ai obtenu 1250g de pâte, donc je devais faire environ 208g de pâte par bol . Une fois les six bols équitablement remplis, mettre le four à préchauffer à 180°C puis réaliser vos mélanges pour obtenir les couleurs voulues. J’ai choisi de faire un rainbow cake tout ce qu’il y a de plus classique : violet – bleu – vert – jaune – orange et rouge. Petit conseil : saturez bien les couleurs (c’est-à-dire ne lésinez pas trop sur le nombre de gouttes de colorants), elles s’affadissent pendant la cuisson. Ensuite, dans un moule pas trop grand (pas comme le mien si vous voulez obtenir une belle génoise bien épaisse ^^), faire cuire successivement les pâtes colorées environ 9 minutes et bien les laisser refroidir. Pendant ce temps, préparer la garniture. A la base ce devait être une crème noix de coco, mais le poids des couches de génoise et la pâte à sucre était trop important, le gâteau s’est tassé et la crème n’a pas eu l’aspect escompté. Dans un cul de poule, mélanger rapidement le saint moret avec le sucre et le jaune d’œuf. Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide, l’essorer et la diluer dans un peu de préparation. L’incorporer ensuite au mélange. Monter le blanc d’œuf en neige, l’incorporer délicatement et terminer par la noix de coco râpée. Mettre au frais. Une fois les génoises cuites et refroidies, procéder au montage du gateau. La génoise violette, de la crème de coco, la génoise bleue et ainsi de suite. Terminer par la génoise rose. J’ai ensuite recouvert mon gateau de pâte à sucre blanche, sur laquelle j’ai disposé un décor en tête de Winnie l’Ourson. J’ai découpé pour avoir un aspect « fini » tout le contour des génoises et de la pâte à sucre à l’aide d’un grand couteau puis j’ai conservé au frais jusqu’au moment de souffler les bougies.

C’est long, mais effet garanti, auprès des grands et des petits !

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