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2014-09-24T05:00:59+02:00

Tatin de Rhubarbe

Publié par Bonpourlespapilles
Tatin de Rhubarbe
Tatin de Rhubarbe

Ce n'est pas un secret, je suis une inconditionnelle de la rhubarbe. Monsieur Bon Pour Les Papilles étant revenu avec de belles tiges fraîchement cueillies (et oui, il y en a encore à la cuillette, pour notre plus grand bonheur), j'ai décidé sans hésiter d'en faire une tatin, une nouvelle façon de manger de la rhubarbe que je voulais tester depuis quelques temps maintenant. Et bien ma foi, il va falloir en refaire une, la version froide n'a pas pu être testée...

 

Pour une belle tatin :
une pâte brisée maison
6 tiges de rhubarbe
100g de sucre
un petit morceau de beurre
 

Ensuite...

 

Commencer par réaliser la pâte brisée et la réserver au frigo. Réaliser ensuite un caramel à sec (sans eau) avec 80g de sucre dans une casserole sur feu moyen. Pendant ce temps en le surveillant, couper les tiges de rhubarbe à la taille du moule. Une fois les calibres prêts, laver et éplucher la rhubarbe, avant de couper dans la longueur chaque tige en deux - vous obtenez ainsi deux calibres identiques de même taille. Mettre le four à préchauffer à 180°C. Une fois le caramel blond, ajouter un petit morceau de beurre pour qu'il ne se solidifie pas trop. Le verser au fond du moule (ce n'est pas grave s'il n'est pas répandu partout, il se liquéfiera pendant la cuisson). Disposer ensuite les lamelles de rhubarbe. A l'origine, je voulais les tresser comme un panier. Au moins j'ai essayé ^^ Au final, je les ai toutes mises dans le même sens, c'est joli aussi... Disposer la moitié des tiges de rhubarbe sur le caramel, puis la seconde moitié (la deuxième moitié de chaque tronçon) perpandiculairement par dessus. Sortir la pâte du frigo, l'étaler finement au rouleau sur le plan de travail un peu fariné puis la disposer sur la rhubarbe, en veillant à bien enfoncer la pâte le long des parois du moule. Piquer de quelques trous et enfourner pour 40-45 minutes. Lorsque la pâte est bien dorée et que le caramel remonte sur la pâte, c'est cuit ! Laisser reposer avant de démouler sur un plat de service.

A vos petites cuillères !!!!!!!!

 

Avec cette recette, je participe au KKVKVK #57 (Ki Ki Veut Ki Vient Kuisiner), organisé par Romain, sur le thème des tartes !
 

Tatin de Rhubarbe

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commentaires

Romain 29/09/2014 15:12

La rhubarbe est vraiment mon pêché mignon mais je n'ai jamais essayé de la transformer en tatin ! Il faudra que j'essaie à l'occasion car ta tarte est très appétissante. Voici le lien des votes >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !
Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)

Christelle 27/09/2014 15:27

Moi aussi j'aime beaucoup la rhubarbe! Ta tarte est très belle! bises

kitchenette1 24/09/2014 10:06

Sublime ta tatin ! Les photos sont terriblement alléchantes, car comme toi, j'affectionne particulièrement la rhubarbe !!
Bisouss
kiki

gut 24/09/2014 08:49

Une tatin peu commune ma chère Julie ! comme toi j'aime la rhubarbe je me serais divinement régalée !! Merci pour cette belle recette !! bisous

lesdelicesdethithoad 24/09/2014 08:46

une bonne idée!
bonne journée

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