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2015-12-27T06:00:31+01:00

Tatin de poires, cannelle et badiane

Publié par Bonpourlespapilles
Tatin de poires, cannelle et badiane

Une collègue de Mr Bon Pour Les Papilles a eu la gentillesse de nous fournir en poires de son jardin... Ayant déjà expérimenté les poires avec la badiane, je me suis dit qu'en tatin, ça devrait le faire...

 

Pour une belle tatin :
5 belles poires
Une pâte feuilletée
du caramel (environ 100g - 100g de sucre 1 noisette de beurre) - sinon ça fonctionne avec du miel
de la cannelle moulue
11 badianes

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, réaliser le caramel avec 100g de sucre à sec dans la casserole sur feu moyen. Pendant qu'il se fait, peler les poires, les couper en deux dans la longueur, ôter les cœurs et pépins. Attention au caramel cependant, une fois la couleur brune naissante, mieux vaut être attentif, sous peine de le brûler ! Une fois brun, ajouter la noisette de beurre - attention aux projections - tourner la casserole pour amalgamer (mais sans mélanger avec une spatule) et le disposer dans tarder dans le fond du moule à tarte. Saupoudrer de cannelle. dans les creux des coeurs de poires, disposer une étoile de badiane et disposer la demi poire ainsi garnie côté coupé contre le moule. Saupoudrer de cannelle une nouvelle fois (mais chez nous on aime bien la cannelle...), une étoile de badiane sur la poire centrale puis recouvrir de la pâte feuilletée. Percer de quelques trous et border bien les bords. Enfourner pour une heure dans le bas du four. Une fois cuite (à la couleur de la pâte, quand elle est belle et bien dorée, c'est bon !), la sortir du four, la laisser refroidir un peu et la retourner sans tarder.

Et voilà une tatin qui change !
Belle gourmandise les Gourmets !

 

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