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2010-09-30T20:49:00+02:00

La moussaka

Publié par Bonpourlespapilles

L'automne arrivant, il nous faut nous réconforter avec des plats gourmands et conviviaux.

La moussaka, découverte tardive pour moi, est devenue un plat que j'affectionne...  Désolée pour la photo, ça ne rend pas très bien.... La moussaka, chez moi, ça ne se tient pas du tout du tout...

 

Attention au timing, il faut faire dégorger les aubergines à l'avance.

 

Moussaka.JPGAlors, pour un plat à gratin, il vous faut :

 

2 belles aubergines

400 à 500g d'agneau haché (ou de steck haché pour ma part)

1 petite courgette

2 tomates

de la béchamel *

100g de parmesan râpé

1 petite boîte de concentré de tomates

1 oignon de calibre moyen

1càs d'herbes de provence

sel, poivre, huile d'olives

 

* Pour la béchamel :

70g de farine

70g de beurre

40cl de lait

sel, poivre

de la noix de muscade

 

Comment faire avec tout ça ?

 

Une heure avant le début de la préparation, faire dégorger les aubergines au gros sel, c'est-à-dire les laver puis les couper en tranches que vous recouvrez de gros sel afin que les aubergines rendent toute leur eau.

 

Commencer par préchauffer le four à 210°.

Laver puis couper en tranches fines la courgette. Laver puis peler les tomates.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile d'olives l'oignon, puis, quand celui-ci commence à dorer, ajouter les courgettes puis y ajouter le steck haché et les tomates en rondelles. Parmi les tronçons d'aubergines, isoler les deux côtés de chaque aubergine avec toute la peau. Epluchez-les et coupez-les très très fins, puis les incorporer au mélange de viande. Ajouter par la suite le concentré de tomates, le sel, le poivre, les herbes de provence (il faut que les courgettes soient fondantes, c'est meilleur :) ).

Laissez mijoter 10-15 minutes puis réservez.

Dans la même poêle, faire dorer les tranches d'aubergines sur feu moyen une dizaine de minutes. Il faut que les aubergines commencent à devenir fondantes.

 

Faire la béchamel : faire fondre dans une casserole sur feu doux le beurre. Ajouter la farine puis remuer avec une spatule sans laisser colorer. Ajouter le lait très progressivement sans cesser de remuer. A la moitié du lait, passez au fouet pour mélanger. Saler, poivrer et muscader. La consistance doit être semi-épaisse.

 

Mise en gratin :

Commencer par une couche de lamelles d'aubergines. Ajouter par dessus la moitié de la préparation à la viande puis une couche de béchamel. Recommencez l'opération tant que vous avez des ingrédients.

Terminez par une couche de béchamel, saupoudrez de parmesan et enfourner à 200° pendant 40 minutes. Attention cependant, le parmesan va gratiner assez vite, il vous faudra probablement couvrir le plat avec du papier cuisson pour éviter que le gratin ne brule...

Dressez à votre guise et accompagnez d'une salade verte.

 

Bonne dégustation !!!

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2010-09-29T20:52:00+02:00

La brioche perdue...

Publié par Bonpourlespapilles

Une grosse brioche, deux petits estomacs... La brioche a donc commencé à rassir tranquillement.

Dommage ??? Pensez-vous !!! Faîtes-vous de la brioche perdue !!! Une seconde jeunesse pour notre brioche maison !!!

 

Brioche PerduePour 6 beaux morceaux de brioche, il vous faut :

de la brioche rassis découpée en morceaux,

deux oeufs,

40cl de lait,

50g de sucre,

un sachet de sucre vanillé

une gousse de vanille,

du beurre pour la poêle,

du sucre glace pour la finition.

 

Découper la brioche en morceaux.

Dans un récipient, mélanger le sucre, le sucre vanillé et les oeufs. Une fois les oeufs blanchis avec les sucres, incorporer le lait. Ajouter la gousse de vanille fendue en deux et laisser infuser quelques minutes.

Ensuite, imbiber les morceaux de brioche dans la préparation. Les laisser égoutter et recommencer l'opération si les morceaux sont épais afin qu'ils soient bien imbibés.

 

Mettre la poêle à chauffer sur feu moyen avec un morceau de beurre puis poêler les morceaux de brioche.

Dresser sur l'assiette, saupoudrer de sucre glace et servez chaud !

Bon dégustation les gourmands !!!

 

Petite rectification maternelle : "en ce qui concerne le lait, il faut le mettre chaud, sans faire d'omelette avec les oeufs battus; donc a incorporer très progressivement et avant il faut faire infuser la gousse de vanille (infuser le gousse de vanille dans du lait chaud hors du feu) "

 

Que ferait-on sans sa maman ???

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2010-09-28T21:13:00+02:00

Gratin de chou fleur, jambon et gouda...

Publié par Bonpourlespapilles

Hé oui, parfois, il reste ce que j'appelle des fonds de frigo et ce soir, c'est le cas...

Alors, voyons voyons... du chou-fleur, du jambon, du gouda... Avec une béchamel et hop, le tour est joué !

 

Gratin-chou-fleur-jambon-gouda.JPGPour un plat à gratin de deux trois personnes :

1/2 chou-fleur,

3 pommes de terres,

100g de jambon (ou de dés d'épaules)

100g de gouda

sel, poivre, 1 càc de cumin

1 noisette de beurre pour le plat à gratin

75g de parmesan pour la finition

 

Pour la béchamel :

50g de farine

50g de beurre

40cl de lait

sel, poivre

de la noix de muscade

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver puis préparer le chou fleur. Le faire cuire avec les pommes de terre préalablement épluchées et coupées en rondelles pendant 20 minutes dès le début de l'ébullition.

Pendant ce temps, découper le gouda et le jambon en lamelles.

 

Réaliser également la béchamel :  faire fondre dans une casserole sur feu doux le beurre. Ajouter la farine puis remuer avec une spatule sans laisser colorer. Ajouter le lait très progressivement sans cesser de remuer. A la moitié du lait, passez au fouet pour mélanger. Saler, poivrer et muscader. La consistance doit être semi-épaisse.

 

Mise en gratin :

Parsemez le chou-fleur et les pommes de terre dans le plat préalablement beurré.  Recouvrez avec le jambon et le fromage. Nappez avec la béchamel et terminez en parsemant de parmesan.

 

Enfournez pour 30 minutes et servez accompagné d'une petite salade.

C'est prêt !

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2010-09-27T19:30:00+02:00

Petits cakes jambon, olives, gouda

Publié par Bonpourlespapilles

Quelques petits cakes individuels pour l'apéro, c'est facile à faire et quasiment déclinables à l'infini selon les envies...

 

Pour une fournée de petits cakes il vous faudra :

 

Cakes-jambon-gouda-olives.JPG75g de farine

100g de jambon

50g d'olives vertes coupées en morceaux et dénoyautées

100g de gouda

1,5 oeufs (ah oui, je sais, je sais...)

1.5 dl d'huile d'olives

1/2 brique de crème fraîche liquide allégée

deux poignées de gruyère râpé

1/2 paquet de levure

de l'huile pour la poêle

sel, poivre, 1 càc de cumin

 

Commencer par couper en morceaux le jambon (sauf si vous avez pris des dés d'epaule), le gouda et les olives.

Battre les oeufs avec le sel et le poivre. Ajouter ensuite la crème fraîche et l'huile d'olives. Incorporer ensuite la farine mélangée à la levure. Une fois la préparation homogène, ajouter le jambon, le gouda, les olives et le gruyère râpé.

 

Mettre dans les petits moules et enfourner 40 à 45 minutes à 150°C.

Bon apéro !

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2010-09-26T20:53:00+02:00

Velouté de chou-fleur

Publié par Bonpourlespapilles

Et oui, l'automne commence à pointer le bout de son nez, alors sonne l'heure des veloutés et autres potages maison...

 

Veloute-de-chou-fleur.JPGPour un velouté de chou-fleur pour deux bonnes parts :

Un demi chou-fleur

Deux pommes de terre

25cl de lait

10cl de crème fraîche liquide allégée

60g de gruyère râpé

de la noix de muscade

sel et poivre

 

Préparation :

Découper les fleurs du chou-fleur et les laver. Eplucher les pommes de terre.

Faire cuire les pommes de terre et le chou-fleur pendant une vingtaine de minutes quand l'eau est à ébullition (départ eau froide) à feu un peu fort.

Une fois cuits, passer les légumes au mixeur.

Les remettre dans la casserole sur feu moyen avec le lait. Une fois celui-ci incorporé, ajouter la crème fraîche, le gruyère, le sel, le poivre et la noix de muscade. N'hésitez pas à bien assaissoner, le chou-fleur n'est pas réputé pour son goût fort...

Une fois le gruyère fondu, dressez et servez chaud.

 

Bon appétit !

 

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2010-09-25T12:30:00+02:00

Tarte poireaux, chèvre, pignons et miel

Publié par Bonpourlespapilles

Et oui, encore du sucré salé :)

Une petite tarte facile et assez rapide...

 

Tarte-chevre-poireaux.JPGPour la réaliser, il vous faut :

 

Une pâte feuilletée,

3 blancs de poireaux

Une bûche de chèvre,

du miel,

50g de pignons de pins,

15cl de crème fraîche liquide allégée,

1/4 d'oignon de calibre moyen

un peu d'huile d'olives

sel, poivre et un peu de noix de muscade

 

Comment procéder ?

 

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, faire blanchir les blancs de poireaux à l'eau bouillante. Une fois blanchis et bien fondants (une dizaine de minutes), les égoutter et les faire revenir dans la casserole dans l'huile chaude avec l'oignon et une touche de miel quelques minutes, de façon à ce qu'ils se vident de l'eau de cuisson.

Une fois l'eau quasiment évaporée, ajouter la crème fraîche et assaisonner.

Foncer le moule avec la pâte. Bien la piquer de trous afin qu'elle ne fasse pas de bulles à la cuisson.

Etaler généreusement les poireaux sur le fond de tarte. Couper la buche de chèvre en tranches et répartir les tronçons sur les poireaux. Couvrir chaque morceau de chèvre avec du miel. Terminer par parsemer les pignons et enfourner pour 40 minutes.

 

Servez chaud avec une petite salade et une vinaigrette miel moutarde.

 

Bonne dégustation !

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2010-09-23T22:48:00+02:00

La Brioche

Publié par Bonpourlespapilles

La brioche, ou comment vous faire saliver d'envie pendant toute la cuisson avec l'odeur qui envahira votre intérieur...

 

Brioche.jpgPour une belle brioche en machine à pain il vous faut :

 

500g de farine spéciale brioche,

1/2 paquet de levure,

4 oeufs - en fait, il faut faire 290g donc compléter les oeufs avec du lait,

90ml de lait (non inclus celui qui complète les oeufs)

85g de sucre (pas assez à mon gôut mais bon..., j'adore le sucré alors...)

150g de beurre fondu refroidit (hé oui, plus il y a de beurre, plus c'est bon... mais chuuuut, ça fait partie du secret...)

1.5 càc de sel

Pour les gourmands, on peut rajouter des pépites de chocolat ou des fruits secs...

 

Mettre dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre suivant : les oeufs, le beurre fondu, le lait, le sel. Puis ajouter la farine, le sucre et terminer par la levure.

 

Deux options : soit vous faîtes un programme pain sucré, soit vous faîtes un programme pâte-pétrissage-levage sans cuisson et vous réalisez la cuisson au four 25 min à 170°.

 

Surtout, laissez tiédir avant de goûter !!!

Bon petit déjeuner !!!

 

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2010-09-23T19:49:00+02:00

Pâtes gratinées farcies au saumon, ricotta et poireaux

Publié par Bonpourlespapilles

Une envie de pâtes...

Allez, zou !

 

Pour réaliser ces pâtes farcies, il vous faudra, pour deux personnes :

Pâtes farcies en plat12 conchiglioni

1 pavé de saumon frais

185g de ricotta

1 poireau

du parmesan

de l'aneth

sel, poivre

un peu de lait

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, éplucher, couper en tranches fines puis blanchir le poireau dans l'eau salée - pour qu'il soit fondant, comptez 7-8 minutes.

Faire cuire les pâtes dans une seconde casserole - al dente, 12-13 minutes puis les égoutter et les passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson.

Faire cuire le saumon dans une poêle à feu moyen 7-8 minutes également, 1 minute côté chair pour commencer puis tout le temps restant sur le côté peau.

Egoutter les poireaux puis les mélanger à la ricotta. Une fois le saumon cuit, l'émietter et l'ajouter à la préparation ricotta poireau. Ajouter à la préparation l'aneth, le sel et le poivre.

Farcir les pâtes avec la préparation et ajouter du parmesan sur le dessus.

Pour éviter que les pâtes ne collent au plat, ajouter un peu de lait dans le fond.

Enfourner sous le grill pendant 3 à 4 minutes pour que le fromage fonde et gratine tranquillement.

Terminer par saupoudrer de l'aneth sur chaque pâte farcie et dresser !

 

Pâtes farcies dressées

 

 

 

 

 

 

 

Servez chaud !

Bon appétit !

 

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