Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2010-10-31T01:30:00+01:00

Mise à l'honneur #1

Publié par Bonpourlespapilles

Ma première mise à l'honneur...

Ca fait bizarre ! :p


Je suis ravie de vous présenter Céline.

 

Non bloggeuse, elle a vaillament tenté la recette de velouté potiron châtaignes :) A noter sa  bonne idée de laisser des morceaux de châtaignes :)
Merci de m'avoir fait confiance :)

 

Ci-dessous sa photo

Celine_veloutepotironchataignes.JPG

Bravo Céline !!!

Voir les commentaires

2010-10-31T01:00:00+01:00

Mon nouveau jouet en cuisine...

Publié par Bonpourlespapilles

Comme vous le savez peut-être, j'ai participé récemment à un concours sur le très bon blog de cuisiner tout simplement. Je ne saurai que trop vous conseiller d'aller y faire un tour, vous y trouverez votre bonheur :)
Ce concours, parrainé par Liebig, consistait à soumettre une recette de soupe ou velouté.

J'ai proposé ma recette de velouté aux lentilles et morilles ici., et j'ai été retenue :)

Du coup, hier, j'ai reçu un gros colis avec un super mixeur à velouté et les trois nouvelles soupes Liebig "comme à la maison".

 

Attendez -vous donc à de nouvelles recettes de soupes, potages et autres veloutés :)

Mon-nouveau-jouet.JPG

Et merci Nathalie !!!

Voir les commentaires

2010-10-30T23:00:00+02:00

La béchamel - Le tuto

Publié par Bonpourlespapilles

C'est une collègue qui m'a dit "mais comment tu fais ta béchamel? Moi, ça prend pas ou elle est pleine de grumeaux". (???? bah heu.... ???)

 

J'ai donc décidé de faire ce petit tuto en images, et normalement, il n'y a plus de grumeaux, et elle prend !

- sauf que c'est pas si facile de coucher par écrit des gestes qu'on fait au final assez à l'instinct -

 

D'abord les proportions :

 

70g de farine

70g de beurre

50cl de lait

sel, poivre

de la noix de muscade

 

Les ustensiles :

1 bol doseur

1 casserole

1 fouet

1 bon coup de poignet

 

Ensuite, la béchamel, en 7 étapes.

 

1/ Faire fondre le beurre complètement dans une casserole sur feu doux

Bechamel-1.JPG

  Jusque là, tout va bien ;)

 

2/ Incorporer la farine et tourner au fouet, toujours dans le même sens pour ma part, mais ne me demandez pas pourquoi... Mais jusque là, tout va encore bien :)

Bechamel-2.JPG

  3/ Vous allez obtenir une consistance grumeleuse liquide. Continuez de fouetter pour que la farine "cuise" mais sans colorer. Ensuite versez le lait, mais vraiment par très petites quantités et fouttez, fouettez, fouettez... (et ce n'est que le début...)

Bechamel-3.JPG

  4/ La sauce va passer par un stade "pâte collante à grumeaux". Pour moi, c'est à cette étape que se joue le "grumeaux yaura ou grumeaux yaura pas".

Pour l'option "grumeaux yaura pas", incorporez le lait toujours en très petites quantités et bien foutter entre chaque. Patience et coup de poignet sont les maîtres-mots anti-grumeaux !!!

Bechamel-4.JPG

5 / Après un certain temps, la texture va évoluer vers une sauce épaisse collante. Il faut continuer à incorporer le lait progressivement et à foutter...

Bechamel-5.JPG

Bechamel-6.JPG

 6/ La béchamel a déjà pris, mais pour ne pas la rater, mieux vaut vous fier à votre instinct (je sais, je sais, c'est pas bien mais j'ai pas de solution...) pour la consistance. Trop de lait va la rendre trop liquide, et il ne restera plus qu'à remettre de la farine dans la sauce pour la faire ré-épaissir (et (re)vive les grumeaux).

Bechamel-7.JPG

 7/ salez, poivrez et muscadez à souhait.

Votre béchamel est prête quand elle "nappe" la cuillère.

Bechamel-8.JPG

 A vous la béchamel maintenant !!!

Voir les commentaires

2010-10-30T00:00:00+02:00

Poulet au Maroilles

Publié par Bonpourlespapilles

Que les Ch'tis ne m'en tiennent pas rigueur, j'ai fait cette recette sur un vague souvenir, un peu comme ça, parce que Monsieur en rentrant des
courses m'a dit avec son plus beau sourire "J'ai rapporté plein de fromages" - en effet, il y avait la quantité, même en Maroilles ;)


 


Alors pour deux Ch'tis d'un soir


 


2 filets de poulet


150g de Maroilles


1/2 oignon de calibre moyen


1 petite échalotte


10 à 15cl de vin blanc de table


un peu d'huile pour la pôele


 


Ensuite, on....


 


Commence par détailler le les filets de poulet en morceaux de la taille d'une bouchée et on coupe le maroille (à main nue, c'est faisable :p ) en
lamelles assez fines...


 
Ensuite, mettre le filet d'huile d'olives à chauffer sur feu moyen et faire suer l'oignon et l'échalotte. Une fois l'oignon translucide, ajouter le
poulet et le faire revenir tranquillement jusqu'à ce qu'il soit bien doré.


Déglacer avec le vin blanc (commencer par 10cl puis compléter si nécessaire) et ajouter le Maroilles sur le poulet. Le laisser fondre
complètement avant de remuer.


Une fois le poulet bien imprégné et le vin grandement évaporé, servez chaud et dégustez accompagné par exemple d'une salade.


 


Bonne dégustation !

Voir les commentaires

2010-10-29T00:00:00+02:00

Flans d'artichaut

Publié par Bonpourlespapilles

Vous me croirez si vous voulez, je ne savais pas quoi faire d'autre d'un artichaut qu'un artichaut à l'eau, à servir avec de la vinaigrette...

Et puis finalement, à force de voir des flans de ci ou de ça fleurir sur la culinosphère, je me suis dit "Et pourquoi pas ?" Et voilà pour moi une nouvelle façon de manger de l'artichaut...

 Flan-a-l-artichaut.JPG

Pour deux petits flans d'artichaut :

1 artichaut

1 oeuf

15cl de crème fraîche liquide allégée

1/2 càc de noix de muscade

1 càs de bouillon de légumes

une pointe de couteau de piment doux

sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire dans le bouillon de légumes l'artichaut pendant environ 30 minutes.

Une fois l'articahut cuit, retirez les feuilles (et les conserver pour les tremper dans la vinaigrette ;) ) et peler le coeur.

Passez celui-ci au mixeur pour obtenir une purée. Incorporez l'oeuf, la crème, sel, poivre et noix de muscade et mixer de nouveau.

Garnir deux petits moules et faire cuire au bain-marie pendant 30 minutes.

Démoulez et servez chaud !

 

Bon appétit !

 

Suite au gentil commentaire de Kroline, je lui soumets cette recette pour son concours autour de la couleur verte !

Voir les commentaires

2010-10-28T00:00:00+02:00

Samosas poires chocolat

Publié par Bonpourlespapilles

Des samosas sucrés, pour changer des salés…

 

Pour 16 samosas :
8 feuilles de brick
3 poires mûres
100g de chocolat au caramel
50g de poudre d'amandes
Une noisette de beurre
Un sachet de sucre vanillé

 Samosa-poire-chocolat2.JPG

Ensuite…

 

Préchauffer le four à 180°.
Laver, éplucher, oter le cœur puis couper les poires en morceaux assez gros.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux puis ajouter les poires et les faire compoter tranquillement un bon quart d'heure avec le sucre vanillé.

Une fois les poires bien attendries, ajouter le chocolat en morceaux et le laisser fondre (il faut une dizaine de minutes à peine). Une fois le chocolat fondu, ajouter hors feu la poudre d'amandes et mélanger délicatement.

Couper les bricks en deux, replier en deux dans la longueur, déposer une petite cuillère à soupe de mélange poires-amandes-chocolat puis plier en triangle.

Enfournez pour une dizaine de minutes et sortir une fois les samosas bien dorés.

Dégustez chaud !


Bon appétit !

Voir les commentaires

2010-10-27T00:00:00+02:00

Lentilles au cumin

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai trouvé l'inspiration sur le blog de Miss Calou ici. Agrémenter les lentilles de cumin, c'est une bonne idée :)

 

Pour deux gourmands il vous faut :

 

lentilles-au-cumin.JPG1 verre de lentilles et 6 fois leur volume en eau

1/2 oignon

1 càc un peu bombée de cumin

5 cl de crème fraîche liquide allégée

une pointe de couteau de piment doux

une pointe d'huile d'olives

sel, poivre

 

Et maintenant...

 

Dans une casserole, mettre l'huile à chauffer sur feu doux. Quand celle-ci est chaude, y mettre à dorer l'oignon. Ajouter ensuite les lentilles et recouvrir de 6 volumes d'eau. Faire cuire environ 25 minutes.

Une fois cuites, égouttez les lentilles et remettre dans la casserole sur feu doux. Incorporez la crème, les épices et l'assaisonnement et servez chaud !

 

Bon appétit !

Voir les commentaires

2010-10-26T00:00:00+02:00

Crevettes à la mangue

Publié par Bonpourlespapilles

Un début d'idée, une petite impro, comme ça, pour essayer...

 

Pour deux amateurs, il faut :

 

Crevettes-et-mangues.JPG20 crevettes roses de calibre moyen

4 morceaux de mangue au sirop et le sirop

5 cl de crème fraîche liquide allégée

de la coriandre ciselée

deux filets d'huile d'olives

du gingembre en poudre - je n'ai pas mesuré, j'en ai mis juste un peu puis goûté puis rajouté un peu, je ne voulais pas que ça sente trop...

une pointe de couteau de piment doux

sel, poivre

 

Mais comment faire avec tout ça ?

 

Commencez par décortiquer les crevettes.

Les mettre à mariner avec un filet d'huile d'olives, le sel, le poivre, le piment, un peu de gingembre et un peu de coriandre pendant au moins une heure au frais.

Egouttez les mangues et réservez le sirop. Les couper ensuite en cubes.

Mettre le wok à chauffer sur feu moyen avec un filet d'huile d'olives. Mettre directement la mangue et la faire revenir tranquillement quelques minutes. Ajoutez ensuite les crevettes avec la marinade et faire revenir une dizaine de minutes.

Allongez ensuite avec un peu de siropde mangues et la crème fraîche. Réajustez l'assaisonnement avec le gingembre. Laissez mijoter encore quelques minutes que le tout soit bien chaud et servez accompagné du reste de coriandre et par exemple d'un riz complet.

 

Bon appétit !

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog