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2010-11-30T01:00:00+01:00

Tagliatelles aux saumons et ricotta

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit plat de pâtes pour fêter la chute des températures sous le zéro... Et oui, toutes les occasions sont bonnes ;)

 

tagliatelles-deux-saumons.JPGPour 2/3 personnes :

 

300g de tagliatelles (au basilic pour moi)

4 tranches moyennes de saumon fumé

200g de saumon frais

125g de ricotta

10cl de crème fraîche liquide allégée

1 càs de fumet de poisson en poudre

un filet de citron

un filet d'huile d'olives

du parmesan en morceaux

de l'aneth

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Mettre l'eau des pâtes à bouillir avec le fumet de poisson.

Mettre le saumon frais dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olives, le saisir côté chair puis le laisser cuire tranquillement côté peau.

Découper le saumon fumé en lamelles.

Une fois le saumon cuit, le dépieuter puis l'émietter en gros morceaux, réserver.

Dans la pôele du saumon, mélanger la ricotta, la crème fraîche, un filet de citron et l'aneth. Laisser infuser puis rajouter le saumon cuit et laisser cuire le temps de cuisson des pâtes.

Mettre les pâtes à cuire.

Une fois les pâtes cuites dans le bouillon de poisson, les égoutter. Rajouter au saumon-ricotta le saumon fumé, mélanger rapidement puis dresser aussitôt sur les pâtes.

Parsemer de parmesan et d'aneth et servir chaud !

 

Bon appétit !

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2010-11-29T01:00:00+01:00

Velouté courge butternut, châtaignes et lardons

Publié par Bonpourlespapilles

Et oui, encore un velouté... Mais j'avais pas encore exploité tous mes marrons ;)

 

butternut-chataignes-lardons.JPGPour quatre à cinq verres :
1 courge butternut
100g de chataignes (déjà cuites et pelées)
75g de lardons nature
1/2 litre de bouillon de légumes
10cl de crème fraîche liquide allégée
Sel, poivre

 

Ensuite…

 

Commencer par couper la courge butternut en morceaux. Oter le cœur de pépins puis l'éplucher (c'est plus facile dans ce sens là ;) ).

Une fois mise à nue, la plonger dans le bouillon de légumes et faire cuire 25 minutes sur feu vif.
Ajouter 10 minutes avant la fin 70g de chataignes préalablement cuites et pelées.
Pendant ce temps, faire revenir à la poêle les petits lardons et le reste des chataignes. Réserver sur feu doux.
Une fois la cuisson terminée de la courge et des chataignes, retirer un peu de bouillon (si besoin) avant de mixer à même la casserole le tout. Goûter puis assaissonner.

Disposer les 3/4 du mélange lardons chataignes au fond des verres. Recourvrir du velouté puis parsemer de nouveau avec le mélange lardons chataignes. Terminer par du persil ciselé et servir chaud !

 

Bonne dégustation !

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2010-11-28T06:00:00+01:00

Clafoutis aux fruits rouges

Publié par Bonpourlespapilles

Pour cette nouvelle édition du jeu Interblog, organisé par le forum des Plaisirs Gourmands, j'ai dû aller chercher parmi les recettes du blog des Mat Mat Chocolativores... Une recette a particulièrement retenu mon attention... Un clafoutis aux fruits rouges, parfaitement équilibré entre le sucré et l'acide, sans beurre (et sans reproches ;) ).
Je n'ai rien changé à la recette, je l'ai juste servi en portion individuelle...

 

Clafoutis fruits rouges2Pour huit portions :   

2 oeufs

100g de sucre

120g de poudre d'amandes

1 yaourt

400g de fruits rouges 

de l'extrait de vanille

 

Ensuite...

 

Mélangez dans un cul de poule les deux oeufs et le sucre.
Une fois le mélange bien mousseux, incorporez la poudre d'amandes, puis le yaourt et enfin l'extrait de vanille.

Dans les petits moules individuels, mettre la moitié de la pâte. Disposez par dessus les fruits rouges puis terminez par la seconde moitié de la pâte.

Enfournez pour 35 minutes à 180°.

 

Servez tiède ou froid saupoudré de sucre glace !


Bonne dégustation !

 

Et maintenant, allons voir ce que Céline a bien pu piocher chez moi... Vous me suivez ?

 

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2010-11-27T01:00:00+01:00

Soupe de kiwis aux biscuits roses

Publié par Bonpourlespapilles

De bons kiwis bien sucrés et une envie de les manger autrement... Pour un samedi plein d'énegie !

 

Soupe-kiwis-biscuits-roses.JPGPour deux :
6 kiwis

2 biscuits roses de Reims

3 sachets de sucre vanillé

10cl de crème fraîche liquide allégée

 

Ensuite...

 

Peler puis couper en morceaux les kiwis. Ajouter le sucre vanillé et la crème fraîche. Passer le tout au mixeur - pour les palais sensibles à l'acide, rajouter du sucre, car le mixage des pépins rend pas mal d'acidité.

Ecraser les biscuits roses en morceaux assez grossiers.

Dresser dans les verrines et saupoudrer avec les morceaux de biscuits roses.

 

Bonne dégustation !

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2010-11-26T01:00:00+01:00

Poulet façon basquaise

Publié par Bonpourlespapilles

Il me restait du jus de cuisson de mon rôti Orloff.  Alors pourquoi ne pas l'utiliser ??? Et voilà, mon "façon basquaise" était né !


 


Pour deux :


Deux filets de poulet


 


La sauce du rôti Orloff (réduite un peu par la cuisson) :


4 tomates émondées et coupées en cubes
100g de champignons
1 petite boîte de concentré de tomates
1 cube de bouquet garni


1/2 litre de bouillon de viande


 


J'ai rajouté :


Un demi-poivron rouge


Un oignon de calibre moyen emincé


10cl de vin blanc


un peu d'huile d'olives


 


Et avec tout ça, comment on fait ???


 


Commencer par préparer puis couper les filets de poulet en morceaux de la taille d'une bouchée.


Faire revenir dans un filet d'huile d'olive l'oignon émincé puis y faire revenir les morceaux de poulet une dizaine de minutes. Couper le poivron et
rajouter les lamelles avec le poulet. Déglacer au vin blanc puis ajouter la sauce du rôti. Laisser mijoter 20 à 25 minutes et servir chaud, par exemple accompagné de céréales ou plus
traditionnellement avec un riz blanc.


 


Bon appétit ! 

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2010-11-25T01:00:00+01:00

Pomme farcie à la crème de marrons...

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai pris le concept chez OMVM ici mais la pomme était farcie à la pâte de speculoos... Un pot de crème de marrons entamé, et pourquoi pas, après tout ???

 

Pomme-farcie-marrons.JPGPour deux :
2 pommes
de la crème de marrons
une tranche de pain complet
un peu de sucre glace

Ensuite, rien de plus simple…

Couper la tranche de pain de campagne en deux et la tartiner de crème de marrons.
Oter le cœur de la pomme avec un ôte-trognon. Garnir le trou de crème de marron et poser celle-ci sur le pain de campagne.
Passer au four 20 minutes à 180° et servir saupoudré de sucre glace.

Bonne dégustation !

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2010-11-24T01:00:00+01:00

Purées aux deux pommes de terre et ratatouille

Publié par Bonpourlespapilles

Voilà la garniture de l'Orloff, une purée aux deux pommes de terre et de la ratatouille maison.

 

Pour 4 gourmands : 

Garnitures-Orloff-ratatouille-et-deux-purees.jpgPour la ratatouille :

3 courgettes

1 aubergine

1 poivron rouge

4 tomates

1 petite boîte de concentré de tomates

1 oignon assez gros

1 cube de bouquet garni

1 càc de sucre

sel, poivre, un peu de piment doux

un peu d'huile d'olives


Purées aux deux pommes de terre

2 patates douces

4 pommes de terre

15cl de crème fraîche liquide

un peu de lait,

du comté râpé

sel, poivre et noix de muscade

 

Et avec tout ça, on procède ainsi...

 

Pour la ratatouille :
Commencer par laver puis couper les tous les légumes de la ratatouille. Dans un faitout, les faire revenir à feu moyen dans de l'huile d'olives et des oignons revenus. Ajouter ensuite le sucre, le concentré de tomates, les herbes, les condiments, un peu de bouillon puis laisser mijoter à couvert 1h15 à feu doux. Remuer plusieurs fois au cours de la cuisson.

 

Pour les purées :

Peler puis couper en morceaux les pommes de terre dans deux faitouts distincts. Les faire cuire dans le bouillon cube pendant 25 minutes.

Une fois cuites...
Pour la purée de pommes de terre, les écraser à la fourchette avec le sel, le poivre, la noix de muscade, le lait, la crème fraîche et le comté.
Pour la purée de patates douces, procéder de la même façon, sans ajouter ni le fromage ni la noix de muscade.  

 

Idée pour le dressage :
Monter grâce à un carré de dressage les deux purées l'une sur l'autre.
Pour la ratatouille, la monter en cercle, en veillant à quand même l'essorer un peu avant dressage.

 

Bonne dégustation !!!

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2010-11-23T01:00:00+01:00

Roti de porc façon Orloff

Publié par Bonpourlespapilles

Une recette que j'ai vu chez Charméla ici, et qui m'a tout de suite plu...


Orloff.JPGPour 4 personnes
1 rôti de porc (env.500g)
10 tranches de comté
75g de lardons (je n'avais pas de bacon sous la main)
4 tomates émondées et coupées en cubes
100g de champignons

1 petite boîte de concentré de tomates
1 oignon émincé

1 cube de bouquet garni

1/2 litre de bouillon de viande

 

Entailler largement le rôti de porc en sections égales. Garnir l'entre-chaque tranche de tranches de comté et de lardons. Ficeler bien serré.
Dans une cocotte, faire revenir dans du beurre l'oignon, la tomate, le concentré de tomates, les champignons et les herbes. Au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le rôti de porc. Mettre un peu de bouillon pour faire en sorte que le rôti soit immergé aux trois quarts, puis enfourner la cocotte au four à 180° pendant 45 minutes.

Déficeler le roti et couper en tranches.
Servez chaud, par exemple accompagné d'une purée agrémenté du jus de cuisson.

 

Bon appétit !

 

Orloff-assiette.JPG

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