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2010-12-24T01:00:00+01:00

Joyeux Noël, Bonne Année 2011 & à tout bientôt

Publié par Bonpourlespapilles

Mon dernier article pour 2010...

 

Sur ces quelques lignes, je vous souhaite un très joyeux Noël, avec des rires, des surprises, plein de partage et de bonnes choses.

Je vous adresse également mes meilleurs voeux pour 2011, qu'elle vous porte le plus loin possible et vous voit heureux et en bonne santé.

 

Je vous retrouve en 2011 en pleine forme après quelques vacances :)

 
Je vous embrasse,
Julie

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2010-12-23T01:00:00+01:00

Truffes au chocolat

Publié par Bonpourlespapilles

Mais que serait Noël sans truffes ? Un père Noël sans barbe blanche, un cadeau sans paquet cadeau, un sapin sans guirlandes…

C'est l'un des incontournables des fêtes de fin d'année… Et pour cause...

 

Merci Biscottine pour la recette :)

 

Truffes-chocolat.JPGPour une dizaine de truffes :
150g de chocolat pâtissier (noir, lait, blanc, à vous de choisir !!!)
50g de crème entière
Du sucre glace, du pralin, du cacao, bref, ce que vous voulez pour l'enrobage

 

Et ensuite, tout simplement...
 

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec une cuillère à soupe d'eau.
Une fois le chocolat fondu, ajouter hors feu la crème fraîche et mélanger pour obtenir un mélange homogène, brillant et sans grumeaux.

Réserver au frais deux heures minimum.

Une fois la ganache prise, façonner entre vos paumes des boules de chocolat puis les les tremper dans l'enrobage choisi.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir... Enfin... Si vous y arrivez...

 

Bonnes Fêtes Gourmandes !!!!

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2010-12-22T01:00:00+01:00

Gambas sur lit de poireaux au saint-morêt

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai vu la recette de base chez Nadine, mais je l'ai arrangée avec mon fond de frigo... Bah oui, vu toutes les denrées qu'il va me falloir stocker pour les fêtes, je fais de la place...

 

Gambas-poireaux-st-moret.JPGPour deux gourmands :

une vingtaine de gambas précuites décortiquées

4 petits poireaux

un petit oignon saucier émincé

150g de sain-môret

1 càs de crème liquide allégée

3 càc de fumet de poisson en poudre

sel et poivre

piment doux

quelques pschiiits d'huile d'olives

quelques graines de pavot pour la décoration

 

Mettre à bouillir une casserole d'eau avec 2 cuillères à café de fumet de poisson.

Décortiquer les gambas et réserver. 

Laver, peler de leur première peau et couper en petits troncons les poireaux. Les mettre 15 minutes à bouillir dans l'eau afin qu'ils soient très tendres.

Dans une pôele, faire chauffer l'huile d'olives. Y faire revenir l'oignon émincé. Une fois l'oignon translucide, ajouter les poireaux préalablement égouttés et faire revenir quelques minutes sur feu moyen. Mélanger le saint-môret et la crème liquide pour le détendre et l'ajouter dans la pôele avec une cuillère à soupe de fumet de poisson (goûter pour réajuster, le fumet est assez fort en goût). Ajouter enfin les crevettes et laisser mijoter toujours sur feu moyen une dizaine de minutes.

 

Servir chaud, agrémenté de graines de pavot par exemple.

 

Bon appétit !!!

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2010-12-21T02:00:00+01:00

Un joli tag questions-réponses :)

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai été taguée par ma copinaute Chesapeake :) Merci :) Il me faut donc répondre à 14 questions et passer le relais...

 

1) Quand vous étiez petit(e), que répondiez-vous à la question : "Et toi, que veux-tu faire quand tu seras plus grand(e) ?"

Je voulais être vétérinaire équin ou prof d'équitation... 

 

2) Quels ont été vos BD et dessins animés préférés ?

Le dessin animé, sans hésiter, Princesse Sarah. Pour la BD, j'étais très Tintin.

 

3) Quels ont été vos jeux préférés ?

Surtout les jeux vidéos, notamment Tetris (la Game Boy, ça fait tellement longtemps...) Final Fantaisy 7 sur Playstation, plus récemment World of Warcraft et la Wii...

 

4) Quel a été votre meilleur anniversaire et pourquoi ?

Peut-être celui de mes vingt ans, Maman m'avait fait une canette aux pêches et en dessert mes parents avaient fait faire une pièce montée :) Mais d'aussi loin que je me souvienne, ils étaient tous géniaux !

 

5) Qu'est-ce que vous auriez absolument voulu faire que vous n'avez pas encore fait ?

Un saut en parachute et me marier à Las Vegas !

 

6) Quel était votre premier sport préféré ?

L'équitation...

 

7) Quelle était votre première idole de musique ?

Brassens, merci Maman :) Jean-Louis Aubert et Téléphone, merci Papa :)

 

8) Quel est le plus beau cadeau de Noël (ou équivalent) que vous avez reçu ?

Un petit lapinou... C'est pour ça que je n'arrive pas à le cuisiner !!!

 

Maintenant, 14 blogs à nominer... J'évite de faire bis avec Chesapeake...

Cuisine Lolo

Nadine

Carmen

Loloche

Lydie

Cocopassion

Heart of Wild

Payette

Doria

Stef de Fla

Albérie

Clémence

Céline

 

Pasca!

 

A vous maintenant !

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2010-12-21T01:00:00+01:00

Chauds chauds les marrons chauds...

Publié par Bonpourlespapilles

Une recette toute simple mais tellement régressive… Quand j'étais petite, à l'approche de NoëMarrons-chauds.JPGl, j'allais avec ma maman voir les vitrines décorées des grands magasins, et à chaque fois, on prenait un cornet de marrons. C'était trop bon et j'associe toujours les vitrines de Noël aux marrons chauds.

 

Alors comment faire pour retomber en enfance ?

 

Pour deux :
Une trentaine de marrons (on est gourmands…)
De la patience

 

Il suffit de préchauffer le four à 180°. Pendant le préchauffage, inciser les marrons d'une bonne entaille sur l'une des faces.

Les disposer sur une plaque à tarte par exemple puis enfourner pour 30 bonnes minutes.

Il faudra ensuite les éplucher dans les effluves de marrons chauds pour atteindre ce petit moment de bonheur simple, et là, je vous laisse seuls avec vos vitrines à vous...

 

Bonne régression :)

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2010-12-20T01:00:00+01:00

Chocolats fourrés de Noël

Publié par Bonpourlespapilles

Depuis plusieurs jours voire plusieurs semaines, je voyais sur les blogs de mes copinautes des chocolats fourrés, tous plus beaux les uns que les autres, dignes de ceux que l'on trouve chez les chocolatiers belges...

Seulement voilà, je n'ai pas de petits moules en silicone pour les réaliser, et je désespérais de pouvoir en faire. J'avoue, j'ai essayé dans les moules à cannelets... Mauvaise idée...

 

Jusqu'à ce que je tombe sur les chocolats de Nadine... Publiés avant-hier, réalisés hier, mis en ligne aujourd'hui...

Imaginez un peu... Les miens sont beaucoup moins jolis, j'ai encore des progrès à faire en "enrobage de chocolat" mais bon, c'était trop bon :)

Merci Nadine ! 

Chocolats-fourres-au-massepain.JPG

Pour une petite vingtaine de chocolats

Pour le massepain

massepain.JPG

 1 blanc d'oeuf

150g de poudre d'amandes

 150g de sucre

 - non pas que je ne veuille pas faire plus, mais en rade de sucre...-

 

Pour l'enrobage

100g de chocolat blanc

100g de chocolat au lait

100g de chocolat noir

 

Pour les fruits secs

des pistaches

des noisettes

des amandes, au grè de vos envies...

 

Et ensuite...

 

Préparer le massepain en mélangeant le blanc d'oeuf, la poudre d'amandes et le sucre jusqu'à obtenir la consistance de la pâte d'amandes.

Enrober une noisette (ou amande ou pistache) de massepain en formant une petite boule. Refaire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de massepain.
Mettre à fondre le chocolat blanc puis ensuite enrober les boules de massepain. J'ai utilisé deux fourchettes pour y arriver. Déposer ensuite les chocolats sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis rectifier l'enrobage (avec le dos d'une cuillère pour moi). Terminer par ajouter un fruit sec sur le sommet.

Recommencer avec le chocolat au lait et le chocolat noir.

Réserver au frais pendant quelques heures, avant de les dévorer !!!

 

Bonne gourmandise et Joyeuses Fêtes :)

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2010-12-20T00:00:00+01:00

Pain aux châtaignes

Publié par Bonpourlespapilles

Pain très approprié pour les fêtes, je l'ai evoqué plusieurs fois mais jamais publié.
Alors maintenant, c'est fait ;)

 

Pour un pain de 700g (en machine à pain pour moi)

 

pain-aux-chataignes.JPG150g d'eau

1 cuillère et demi à café de sel

500g de farine de châtaignes

150g de marrons émiettés mélangés à la farine

2 cuillères à soupe de sucre

1 sachet de levure

 

Mettre les ingrédients dans la cuve dans l'ordre suivant : l'eau, le sel, la farine (bien partout, il ne faut pas que la levure puisse être en contact avec le sel ou l'eau), le sucre puis en dernier la levure. Attention cependant à bien la répartir sur toute la farine.

 

Programmer un pain français, soit un programme complet de 3h50 environ.

 

A déguster tiède avec un morceau de foie-gras, il paraît que c'est top...

 

Bon appétit !

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2010-12-19T01:00:00+01:00

Truffes de Reims

Publié par Bonpourlespapilles

Recette vue chez Ange et Délices et tout de suite adoptée. Original, simple et festif, c'est tout à fait dans l'air du temps !

 

Truffes-de-Reims2.JPG

La seule modification que j'ai apportée a été de rajouter la poudre d'amandes, car la pâte avait selon moi trop le goût de beurre...

 

Pour ces truffes de Reims il vous faut :

6 biscuits roses de Reims
1 jaune d'œuf
30g de beurre fondu refroidi
30g de poudre d'amandes
Du sucre glace

 

Ensuite, ensuite…

 

Mettre dans le bol mixeur les biscuits de Reims, le beurre fondu, la poudre d'amandes et le jaune d'œuf. Mixer pour obtenir une préparation homogène.

Faconner dans les paumes de mains de petites boules puis les enrober de sucre glace.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir et déguster.


Bonne Fêtes !!!

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