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2011-01-31T22:00:00+01:00

Quiche poireaux lardons sans pâte

Publié par Bonpourlespapilles

Une envie de quiche mais avec les excès divers, je n'avais pas forcément envie de l'alourdir avec une pâte. J'avais vu plusieurs recettes où la pâte était substituée par des feuilles de brick. Alors je me suis lancée...

 

Quiche-lardons-poireaux-sans-pate.JPGPour une quiche (pour 4 bons mangeurs)

deux feuilles de brick

250/300g de poireaux

200g de lardons nature

1 boule de mozza

2 oeufs

200ml de lait

15 cl de crème fraîche liquide allégée

50g de gruyère râpé

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver, éplucher de la première peau puis couper les poireaux (en demi-rondelles pour ma part). Les mettre à cuire dans une casserole d'eau salée et porter à ébullition une quinzaine de minutes.

Dans une poêle sans huile, faire revenir les lardons sur feu doux. Une fois les poireaux cuits et égouttés, les ajouter dans la poêle avec les lardons. Découper la mozzarella en tranches.

Dans un cul de poule, mélanger ensemble le lait, les oeufs, le gruyère, la crème, le sel et le poivre.

Pour le montage : abaisser les feuilles de brick comme une pâte classique. Verser dessus la préparation poireaux-lardons. Ajouter par dessus les tranches de mozza puis recouvrir avec l'appareil à quiche.

Enfourner pour 40 à 45 minutes en couvrant dès que la quiche brunit trop fort.

Servir tiède avec une bonne salade.

 

Bon appétit !

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2011-01-30T22:00:00+01:00

Galette des Rois

Publié par Bonpourlespapilles

Je ne pouvais pas terminer le mois de janvier sans publier une recette de Galette des Rois. C'est la classique fragipane, celle que je fais depuis quelques années maintenant.

La seule innovation c'est qu'elle est pour deux, vu que tout le monde quand nous sommes rentrés en avait déjà mangé plus que de raison... Alors cette année, elle est façon calzone, et vivement l'année prochaine, qu'on remette ça avec une vraie grosse galette...

 

Galette-des-Rois.JPGPour deux gourmands :

1 pate feuilletée

2 oeufs

60g de beurre

60g de sucre

80g de poudre d'amandes

3 càs de rhum

1 càs d'arôme vanille

un peu de lait pour la dorure

et une fève...

 

Ensuite...

 

Commencer par sortir le beurre du frigo afin qu'il ramollisse. Préchauffer le four à 200°.

Dans un cul de poule, mélanger le sucre et les oeufs entiers, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le beurre en petits morceaux et mélanger, jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans grumeaux.

Ajouter ensute la poudre d'amandes, le rhum, l'arôme vanille et mélanger énergiquement.

Dérouler la pâte feuilletée et étaler sur la moitié de la pâte la frangipane, en veillant à laisser une bordure de pâte (0.5cm environ). Positionner la fève puis refermer la pâte, comme une pizza calzone.

La partie la plus difficile commence : il faut bien fermer la galette sous peine de voir la frangipane s'échapper et là, adieu galette... Selon moi, l'astuce, c'est de ne pas mettre bords à bords mais de positionner la couche supérieure afin de laisser la fameuse bordure de 0.5cm. Il faut ensuite rabattre la partie inférieure sur la partie supérieure en serrant bien avec les doigts. Enfin, il faut cranter à l'oblique, c'est-à-dire avec la pointe d'une couteau, faire des incisions avec le plat de couteau sur la jointure de pâte, de bas en haut et à l'oblique, de façon à bien souder les deux bords de pâte ensemble.

Une fois cette opération achevée, percer la pâte de trous pour éviter qu'elle ne bulle puis badigeonner de lait au pinceau.

Enfourner pour 40 minutes en surveillant (pas comme moi... Désolée pour la photo) et servir tiède.

 

A vous les Rois !

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2011-01-29T22:00:00+01:00

Croquettes de truite

Publié par Bonpourlespapilles

Il me restait de la truite de ma recette de truite au four. Je me suis donc lancée dans la confection de croquettes de truite...

 

Croquettes-de-truite.JPGPour deux :

6 petites pommes de terre

300 - 350g de truite, préalablement cuite, chair effilochée et arrêtes retirées (attention, c'est assez long...)

1 petite gousse d'ail émincée

1/2 oignon de calibre moyen émincé

5 cl de crème liquide allégée

4 tiges de persil lavées et émincées

sel et poivre

huile d'olives

 

Ensuite...

 

Eplucher puis couper en morceaux les pommes de terre et les faire cuire dans de l'eau salée environ 15 minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle avec un petit fond d'huile, faire revenir l'ail et l'oignon jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Réserver et conserver la poêle, elle resservira pour faire cuire les croquettes.

Une fois les pommes de terre cuites, les égoutter puis dans un cul de poule, les écraser à la fourchette.

Ajouter ensuite la truite, l'ail et l'oignon revenus, ainsi que la crème liquide, le persil, le sel et le poivre.

Mélanger bien puis façonner des croquettes à l'aide de deux cuillères à soupe.

Mettre de l'huile à chauffer dans la poêle : faire d'abord frire rapidement sur chaque face puis baisser le feu afin de cuire doucement les croquettes une dizaine de minutes.

Avant de servir, les faire dégorger de l'huile de cuisson sur du papier absorbant.

Dresser ensuite sur les assiettes, avec par exemple une petite salade verte.

 

Bon appétit !!!

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2011-01-28T22:00:00+01:00

Gratin de pommes de terre et courge muscade

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit gratin pour accompagner un plat de viande ou de poisson, qui change du gratin de pommes de terre classique. Dans mon cas, je l'ai servi avec la truite au four.

J'ai pris l'idée sur un blog mais je n'ai pas noté ma source (tête de linotte des fois....), alors si tu te reconnais, fais-moi signe que je te cite !

 

Gratin-courge-pommes-de-terre.JPGPour deux :

 

400g de courge muscade
5 pommes de terre moyennes
50g de gruyère
10cl de lait
5cl de crème frâiche liquide allégée
Sel, poivre et noix de muscade

Ensuite…

 

Préchauffer le four à 180°C.
 

Peler puis couper en gros dés les pommes de terre et la courge muscade. Les faire cuire 25 à 30 minutes dans une casserole d'eau salée départ eau froide.

Une fois cuits et vraiment tendres (la pointe du couteau s'enfonce sans forcer), les égoutter.
Dans le fond du plat à gratin, mettre une petite couche de gruyère râpé. Mettre les morceaux de pommes de terre et courge par-dessus.

Mélanger le lait, la crème, le reste du gruyère, le sel, le poivre et la muscade puis arroser le gratin.
Enfourner pour 25 minutes et servir chaud.

 

Bon appétit !

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2011-01-27T22:00:00+01:00

Truite au four

Publié par Bonpourlespapilles

Une petite recette toute simple pour manger de la truite, d'une de celle qui vous fait de l'œil sur l'étal du poissonnier et qui vous dit "voilà longtemps que tu ne m'as pas cuisiné, qu'attends-tu ???" Me voilà donc avec ma truite entière d'1kg sous le bras...

 

truite-au-four-entiere.JPGDonc pour deux :
Une belle truite d'1kg - non, on n'a pas tout mangé, la deuxième recette bientôt :p
1 tomate
Un cube de bouquet garni (je sais, je sais…)
De l'huile d'olive
Sel et poivre
Ciboulette et jus de citron pour le dressage.

 

Ensuite…
  truite-au-four-assiette.JPG

Préchauffer le four à 180°.
Préparer la truite : la passer sous l'eau, la vider, bien la repasser sous l'eau (extérieur et intérieur) et enlever si vous le souhaitez la tête, les nageoires etc.

Laver puis couper la tomate. Emietter le cube de bouquet garni et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive. Badigeonner la truite avec l'huile aromatisée, surtout à l'intérieur. Garnir ensuite l'intérieur avec la tomate, saler et poivrer.

Dans un plat à gratin, disposer la truite. Faire cuire 30 minutes. (Vérifier la cuisson, ça peut être moins mais ma truite était costaude…)

Servir à votre convenance chaud (tiède ou froid, c'est très bon aussi avec de la mayo) parsemé de ciboulette et d'un filet de jus de citron.

 

Bon appétit !

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2011-01-26T22:00:00+01:00

Velouté de potiron au lait de coco

Publié par Bonpourlespapilles

Je ne pouvais pas commencer 2011 en cuisine sans un velouté... L'alliance potiron coco peut interpeller, mais je me suis laissée tenter lors de mon voyage et je ne le regrette pas. C'est pour cela que je reproduis cet heureux mariage dans un velouté...

 

Veloute-potiron-coco.JPGPour deux trois verres :

400g de potiron

3 petites pommes de terre

une brique de lait de coco

50g de noix de coco râpée

10cl de crème fraîche liquide allégée

1/2 oignon de calibre moyen

sel et poivre

un peu d'huile d'olives

 

Ensuite...

 

Commencer par éplucher puis couper en morceaux grossiers le potiron et les pommes de terre. Eplucher puis émincer l'oignon. Faire revenir sur feu moyen dans la casserole l'oignon dans un peu d'huile d'olives. Une fois ceux-ci translucides, faire revenir tranquillement les morceaux de pommes de terre et potiron. Dès qu'ils sont joliment colorés, ajouter de l'eau jusqu'à hauteur des légumes et augmenter un peu le feu pour les faire cuire. Une fois cuits et l'eau quasiment évaporée, mixer le tout dans la casserole. Ajouter ensuite le lait de coco, la crème liquide,la quasi-totalité de noix de coco râpée, le sel et le poivre et remixer. Réajuster l'assaissonnement si besoin.

Dresser dans les verres, finir avec le reste de noix de coco râpée ainsi qu'un peu de ciboulette.

 

Bon appétit !!!

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2011-01-25T22:00:00+01:00

Salade d'oranges et speculoos

Publié par Bonpourlespapilles

Je vous propose pour ce premier vrai article de 2011 une petite verrine dessert. Qui dit hiver dit souvent manque de vitamine C. Alors voilà de quoi rebooster tout ça et repousser les grippouilles et autres maux, en attendant le printemps...

 

Salade-d-oranges-et-speculoos.JPG

 

Pour deux :

Deux oranges

5 speculoos

10 à 12 feuilles de menthe

1 biscuit rose

un peu de cannelle

 

Après avoir épluché les oranges, les couper en petits morceaux. Réserver le jus. Laver puis sécher les feuilles de menthe avant de les couper finement.

Mélanger les morceaux d'orange, le jus et la menthe et laisser macérer au frais.

Au moment de servir, émietter deux speculoos au fond de chaque verrine. Ajouter ensuite les oranges. Arroser de jus.

Terminer par un demi biscuit rose émietté et un peu de cannelle.

 

Bon dessert !!!

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2011-01-24T10:00:00+01:00

De retour avec le croque camping-car

Publié par Bonpourlespapilles

Ca y est, je suis revenue. Après de très belles vacances, je suis contente de vous retrouver et de retrouver ma cuisine.

 

Pourquoi me direz-vous ?

Parce que vous m'avez manqué. Plus de mails de publications, plus de commentaires à laisser, pas d'inspirations culinaires grâce à vous... Pas d'ordi, peu de connexion... Retour à l'éternelle question "comment on faisait avant ???"

Parce que pendant mes vacances, je n'ai eu pour toute cuisine que deux plaques gaz, une poêle et deux casseroles, pas de vrai beurre et surtout, pas de crème fraîche !!! Si si, je vous assure... Si ce n'était pas des vacances, j'aurai ajouté "l'horreur quoi !" :o)
Bref, cela m'a permis de revenir aux bases, ce n'est tout de même pas si mal :p

 

croque-camping-car.JPGEt pour commencer cette nouvelle année, une petite recette (la seule publiable, je vous assure, le gaz et moi, on n'est pas trop copains) de croque-monsieur version gaz et camping car...

 

Pour trois croques (parce que ce soir-là, monsieur avait très faim...)

6 tranches de pain de mie

15 tranches de jambon torchon fines (équivalent de trois tranches classiques)

6 tranches de fromage à hamburger au cheddar

3 oeufs

un peu de beurre magarine

sel et poivre

 

Et ensuite...

 

Faire dorer sur poêle sèche un seul côté de chacune des tranches de pain de mie.

Une fois chaudes, légèrement colorées, les retirer du feu et tartiner la face chaude de beurre. Rajouter par dessus une tranche de fromage, puis le jambon, puis le fromage et refermer par une tranche beurrée (face beurre sur le fromage).

Remettre ensuite les croques à chauffer, toujours sur poêle sèche, sur feu doux, pour que le fromage fonde. Il faut une dizaine de minutes par face (mais le feu était bas, je ne voulais pas que ça brûle...)

Pendant ce temps, dans une casserole (parqu'une seule poêle...), faire chauffer un peu de beurre puis fauire cuire les trois oeufs au plat. Saler, poivrer et réserver au chaud.

Dresser sur l'assiette avec l'oeuf sur le croque, avec une petite salade et le tour est joué...

 

Bon appétit les campeurs !!!

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