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2011-02-28T05:00:00+01:00

Poire pochée farcie aux speculoos et caramel au beurre salé

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai découvert il y a peu la pâte de speculoos... Maintenant, j'en use (et en abuse)...

 

Poire-pochee-farcie-speculoos.JPGPoire-pochee-farcie-speculoos2.JPG

 

 

 

 

Pour deux :

deux belles poires mûres

de la pâte de speculoos

10 speculoos

un peu de liqueur de poires

50g de sucre

2 càc de cannelle

un bâton de cannelle

de l'eau

 

Pour le caramel :

50g de sucre

1 càs d'eau

20g de beurre salé

  

 

 

Ensuite...

 

Commencer par peler et ôter le trognon des poires. Remplir une casserole d'eau et ajouter 50g de sucre, la cannelle, le bâton de cannelle et les poires; les pocher une vingtaine de minutes sur feu moyen. Pour savoir si elles sont cuites, planter la lame d'un couteau pointu, elle doit s'enfoncer sans problème.

Pendant le temps de pochage, écraser les speculoos avec la liqueur de poires et un peu de jus de pochage. Les dresser bien tassés grâce à un cercle et réserver au frais.

Juste avant de sortir les poires de leur jus, commencer le caramel avec l'eau et le sucre.

Sortir les poires, les égoutter puis les dresser sur le lit de speculoos. Les farcir de pâte de speculoos. Ajouter le beurre quand le caramel commence à blondir et mélanger rapidement.

Une fois le caramel prêt, le verser sur les poires et servir aussitôt.

 

Ce dessert participe au concours de Crumble "I love Speculoos"

I-love-speculoos.jpg

 

Bonne dégustation les gourmands !!!

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2011-02-27T05:00:00+01:00

Pâtes aux fruits de mer

Publié par Bonpourlespapilles

Une recette que j'ai fait dans le camping car lors de mon voyage et que je voulais refaire à la maison, réadaptée avec une "vraie" cuisine...

 

Pates-fruits-de-mer.JPGPour deux :
200g de pâtes
200g de mélange de fruits de mer (moules, rondelles de calamars, crevettes)
1 petit filet de cabillaud frais coupé en cubes
1 yaourt brassé
1/2 gousse d'ail
1/2 oignon
1 petite échalotte
10cl de vin blanc
2 càc bombées de concentré de tomates
1càc de fumet de poisson
Huile d'olive
Citron
Persil et coriandre
Sel, poivre, piment doux

 

Ensuite…

 

Mettre les fruits de mer et le poisson coupé en cubes à mariner dans le mélange huile d'olive, jus de citron, persil, coriandre, sel, poivre et piment au frais pendant une demi-heure.

Ensuite, dans une poêle chaude huilée, faire revenir l'ail, l'oignon et l'échalotte. Ajouter ensuite les fruits de mers et le poisson, faire revenir cinq à sept minutes sur feu moyen puis ajouter le vin blanc, mélanger et laisser réduire. Mélanger le reste de marinade avec le yaourt et le concentré de tomates, rectifier l'assaissonnement. Une fois le vin blanc évaporé, ajouter la sauce et bien mélanger.

Mettre l'eau à bouillir pour cuire les pâtes, ajouter le fumet de poisson et cuire les pâtes à votre convenance. Une fois les pâtes cuites, les égoutter et les ajouter dans la poêle. Faire revenir encore quelques minutes en mélangeant bien et servir chaud.

 

Bon appétit !!!

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2011-02-26T05:30:00+01:00

Boules amandes orange

Publié par Bonpourlespapilles

Dès que j'ai vu cette recette chez Dominique de Cuisine Plurielle, j'ai voulu l'essayer. Ca tombait bien, ma maman passait à la maison pour prendre le café, et elle adore les agrumes.

Je savais ce qu'il me restait à faire...

 

Boules-amandes-oranges.JPGPour 13 à 15 boules :

125g de poudre d'amandes

75g de sucre

le zeste d'une orange et demie, lavé, séché et mixé

1 oeuf

2 jaunes

100g d'amandes effilées

 

Ensuite...

 

Mélanger ensemble la poudre d'amandes, le sucre et les zestes. Ajouter l'oeuf entier et mélanger intimement. FAconner une boule et la laisser au frais 30-45 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Après ce temps de pose, sortir la boule du frigo et y faconner 13 à 15 boules.

Dans une première assiette creuse, battre les deux jaunes rapidement.

Dans une seconde assiette creuse, mettre les amandes effilées.

Ensuite, passer chaque boule dans le jaune puis dans les amandes effilées et disposer sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé.

Enfourner pour 8 à 10 minutes en surveillant.

 

Et ensuite, attendre un peu que ça refroidisse avant de goûter et servir avec un bon café !!!
Bonne gourmandise !!!

 

Boules-amandes-oranges-coupe.JPG

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2011-02-25T01:00:00+01:00

KrocKalaraKlette

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit croque bien dans l'air du temps pour participer au KKVKVK#38,

croque-monsieur_001.jpg

organisé par Marie, de Very Easy Kitchen...

 

KKVKVK38---2.JPGPour deux croques :

4 tranches de pain de mie

8 tranches de fromage à raclette

2 tranches de jambon de pays

4 petites pommes de terre

un peu de crème fraîche liquide allégée

un peu de poivre

 

Pour l'accompagnement :

Duo de salade (iceberg et laitue)

Un peu de chou rouge

4 figues sèches

quelques noix concassées

 

Pour la sauce : (je n'ai pas de quantité, je goûte pour rectifier)

moutarde à l'ancienne

sel et poivre

vinaigre de framboise

huile d'olives

miel

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher puis couper en rondelles assez fines les pommes de terre. Les faire cuire une quinzaine de minutes dans l'eau salée. Une fois cuites, les égoutter et monter les croques : une tranche de pain enduite de crème fraîche, une tranche de raclette, les rondelles de pommes de terre, une tranche de raclette, le jambon et pour les gourmands, encore une tranche de raclette. Refermer avec une tranche de pain dont les deux faces sont imprégnées de crème fraîche et terminer par une tranche de raclette parsemée de poivre.

Enfourner à mi-hauteur pendant 20 minutes puis en haut du four pendant 10 minutes en surveillant.

Servir chaud avec une bonne salade assaissonnée et pourquoi pas un vin chaud !

 

Bon appétit les montagnards !!!

KKVKVK38.JPG

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2011-02-24T01:00:00+01:00

Tarte aux pommes et spéculoos sans pâte

Publié par Bonpourlespapilles

Une grosse envie de sucré, des pommes un peu tristounes dans leur corbeille, un pot de pâte de spéculoos, pas de pâte mais des feuilles de brick ??? J'ai la recette qu'il vous faut !!!

 

Tarte-pommes-speculoos-part.JPG 

 

 

Pour une tarte :

3 feuilles de brick

4 pommes

1 sachet de sucre vanillé

de la pâte de spéculoos (quantité déterminée par votre niveau de gourmandise... Pour moi deux bonnes cuillères à soupe)

un sachet de sucre vanillé

deux spéculoos écrasés grossièrement

quelques petites noisettes de beurre

 

Ensuite...

 

 

 

Préchauffer le four à 150°C. Tarte-pommes-speculoos.JPG

Peler puis couper les pommes en tranchettes. Ecraser à la main grossièrement les deux speculoos. Sur l'une des feuilles, étaler la pâte de spéculoos, en laissant une marge d'envrion deux à trois centimètres tout le long du bord. Disposer les deux  feuilles de brick nature superposées au fond du moule à tarte. Poser par dessus la feuille de brick avec la pâte de speculoos. Disposer ensuite les lamelles de pommes, en rang assez serrés. Une fois les pommes en place, étaler un sachet de sucre vanillé sur le dessus, parsemer avec les speculoos écrasés et terminer avec les noisettes de beurre.

Enfourner à mi-hauteur pendant vingt minutes puis couvir d'un papier sulfurisé avant de repartir pour une vingtaine de minutes.

Déguster tiède et savourer !!!

 

Bon dessert les gourmands !!!

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2011-02-23T01:00:00+01:00

Vermicelles aigre doux aux noix de cajou

Publié par Bonpourlespapilles

Une recette tout de suite adoptée et adaptée aux contenus de mes placards sur le site de Heart of Wild ici. Je vous conseille la ballade, c'est plein d'idées trop gourmandes, même quand on n'est pas végétarien, la preuve !!!

 

Vermicelles-aigre-doux-cajou.JPGPour une : (bah oui..., à vous les multiplications ;) )

50g de vermicelles de soja  de blé pour moi (cuisson rapide)

1/2 oignon émincé

1 petite carotte lavée, épluchée et coupée en dés

du bouillon de légumes - 20cl environ

du ketchup pour moi 1/2 petite boîte de concentré de tomates et une càc de miel

1 càc de sucre en poudre

1/2 càc de vinaigre de cidre de framboise pour moi - j'avais que ça ou du xérès alors...- à doser selon vos goûts, mais mieux vaut commencer petit...

1/2 càc de fécule farine pour moi

des noix de cajou - environ 35/40g voire plus...

du poivre

un peu d'huile d'olives

 

Ensuite....

 

Dans une poêle, mettre à chauffer un peu d'huile d'olives. Ajouter l'oignon puis les carottes coupées et faire revenir cinq - sept minutes en remuant. Mettre la casserole d'eau des vermicelles sur le feu.

Ajouter sur le mélange oignon carotte le bouillon de légumes puis le concentré de tomates, le miel, le sucre, le vinaigre. Laisser mijoter quinze minutes, poivrer, rectifier l'assaissonnement puis ajouter la farine pour faire épaissir.

Pendant que la sauce épaissit, faire cuire les vermicelles, 3 minutes dans l'eau bouillante non salée.

Une fois que la texture vous plaît, ajouter les noix de cajou et les vermicelles égouttés, mélanger bien, laisser réchauffer deux minutes et servir aussitôt.

 

Bon appétit & Merci Heart of Wild !!!

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2011-02-22T01:00:00+01:00

Tartare de thon, avocat et citron vert

Publié par Bonpourlespapilles

Tartare thon rouge citron vertUne envie de poisson cru... Des fois, ça ne s'explique pas...

Un filet de thon chez le poissonnier, le souvenir d'un avocat solitaire dans le frigo et d'un citron vert délaissé, avec un peu de ma si chère crème fraîche, ça devrait le faire...

 

Pour deux verrines bien garnies :

1 filet de thon

1 avocat

1/2 citron vert + du zeste (tout dépend de l'intensité souhaitée)

8-10cl de crème fraîche liquide allégée

1 càc d'huile d'olives

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Commencer par laver puis couper le thon en cubes. Bien brosser le citron vert avant d'en extraire le jus et préléver le zeste. Couper le zeste en petits cubes (et réserver quatre bandes pour la déco si ça vous dit).

Dans un cul de poule, mélanger le thon, l'huile d'olives, 1/3 de jus de citron, le zeste en cubes, le sel et le poivre et laisser macérer au frais au moins une demi-heure. Pendant ce temps, éplucher puis couper en cubes l'avocat. Le mélanger avec 1/3 de jus de citron vert et disposer au fond des verrines. Disposer par dessus le thon macéré et conserver le jus de marinade. Le mélanger dans un cul de poule avec la crème fraîche et le reste du jus de citron, rectifier l'assaissonnement puis battre un peu la crème de façon à ce qu'elle devienne mousseuse. La répartir sur la verrine, terminer par les deux bandes de zestes puis réserver au frais jusqu'au moment de servir. 

 

Bon appétit !

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2011-02-21T01:00:00+01:00

Flan de chou fleur sur lit de semoule

Publié par Bonpourlespapilles

Une petite recette trouvée chez Lilidélices et adaptée avec ce que j'avais dans mon frigo, à savoir un chou fleur...

 

Flan-chou-fleur-sur-semoule.JPG

Pour un petit gratin et deux petits moules individuels :

1 chou fleur

2 càs de bouillon de légumes

2 oeufs

20cl de crème fraîche liquide allégée

un peu de lait pour assouplir

60g de gruyère

de la muscade

sel et poivre

3 verres de semoule

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire cuire dans un bouillon de légumes les fleurs de chou fleur préalablement lavées pendant 20 à 25 minutes environ. Préparer la semoule, en faisant gonfler les trois verres de semoule avec deux fois leur volume en eau bouillante salée.

Une fois le chou fleur cuit, l'égoutter et le mixer. Ajouter à la purée l'oeuf, la crème, le sel, le poivre, la muscade et le gruyère râpé. Si cela vous paraît trop épais, assouplir avec un peu de lait.

Dans le fond du plat, disposer la semoule. Recouvrir du flan au chou fleur et enfourner pendant 45 minutes.

Démouler puis servir, c'est prêt.

 

Bon appétit & Merci Lili !!!

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