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2011-03-31T04:00:00+02:00

Panna Cotta au chorizo

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit air d'Espagne dans cette panna cotta....

 

Panna-cotta-chorizo.JPGPour cinq à six verrines :

100g de chorizo

 20cl de crème fraîche liquide allégée
25cl de lait
1 feuille de gélatine
Sel et poivre (poivre cinq baies pour moi et très peu de sel)

 

 

Ensuite…

 

 

Commencer par faire ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, porter à ébullition la crème, le lait, le sel et le poivre. Dans le bol du mixeur, mixer 80/90g de chorizo coupé en tranchettes. Ajouter un filet de lait si le mélange est trop sec. Hors feu, incorporer le chorizo et mélanger bien. Ajouter ensuite la gélatine et fouetter vigoureusement pendant deux bonnes minutes. Comme je voulais une texture lisse, j'ai fini par utiliser le mixuer plongeant, mais ça dépend vraiment de ce vous recherchez !

Mettre la casserole à refroidir sur la fenêtre puis disposer dans les verrines et entreposer au frais quelques heures. Au moment de servir, disposer les morceaux de chorizo restants sur les verrines et déguster.

 

 

Bon apéro !!!

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2011-03-30T04:00:00+02:00

Biscuits fourrés façon macaron

Publié par Bonpourlespapilles

Petit padawan des macarons deviendra grande... Je tiens cette recette de mon ami Stéphane, mais j'ai encore un peu de travail avant de faire honneur à ses macarons...

 

Biscuits-fourres-facon-macaron.JPGPour une vingtaine de macarons ratés et rattrapés en biscuits fourrés à grignoter avec le café :

115g de sucre glace

70g de blancs d'oeufs et une pincée de sel

cacao en poudre : 10g (je n'en ai pas mis, je n'en avais pas...)

83g de poudre d'amandes

50g de sucre semoule

65g de chocolat noir

un peu de crème entière pour la ganache

des amandes concassées finement

 

Ensuite...

 

Commencer par les coques de macarons.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre semoule et continuer de monter jusqu'à obtenir une meringue ferme et brillante. Tamiser ensemble le sucre glace et la poudre d'amandes (et le cacao si vous en mettez). Incorporer à la meringue et mélanger intimement. Pour les puristes, il faut "macaroner", à savoir rabattre sur elle-même la préparation en prenant bien l'ensemble de la masse. Il faut obtenir moelleux, brillant et former un ruban.

Verser cette préparation dans une poche à douille et réaliser les coques de macarons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 160°C. Laisser pendant le préchauffage les macarons à l'air libre pour les faire "croûter" (environ 15 minutes dans tous les cas) puis enfourner pour 15' (20 max et attention à la coloration).

 

Préparer la ganache :

Pendant que les macarons cuisent, préparer la ganache en laissant fondre à feu très doux le chocolat avec une cuillère à soupe d'eau. Quand celui-ci est quasiment fondu, ajouter la crème entière. Fouettre longuement pour obtenir un mélange mousseux puis y incorporer délicatement les amandes concassées. Réserver.

 

Quand les macarons sont cuits, laisser tiédir les coques. Les décoller délicatement du papier.

Il ne reste plus qu'à garnir de ganache une coque sur deux et à assembler les macarons.

 

Je devrais ajouter qu'ils se conservent très bien dans une boîte en fer mais même loupés, ils n'ont pas fait long feu...

 

Bonne gourmandise !!!

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2011-03-29T04:00:00+02:00

Mise à l'honneur #6

Publié par Bonpourlespapilles

Je suis ravie de publier une nouvelle mise à l'honneur pour continuer la semaine.

 

Tout d'abord pour ma copinaute Gut...

Elle a craqué pour les boules orange amandes, que j'avais dégoté chez Cuisine Plurielle...

 

Boules-amandes-oranges-Gut.jpg 

Et encore mieux, elle a remplacé les amandes effilées autour par des pépites caramélisées : encore plus gourmand !!! Quel talent Gut :)

Allez de ce clic fureter dans sa cuisine, vous y trouverez à coup sûr des trésors...

 

Ensuite Boljo, de l'Atelier de Boljo, qui dans le cadre du Jeu Interblogs, a réalisé la morue en croûte de chorizo, que j'avais dégoté chez Lolo & sa tambouille.

Un plat qui a eu l'assentiment de "Naimerien", c'est vous dire...
Une petite visite pour découvrir sa cuisine, ça vaut le détour...

 

morue-en-croc3bbte-de-chorizo-malh-Boljo.jpg

 

Merci pour votre confiance :)

 

J'en profite également pour vous remercier pour vos visites et commentaires toujours encourageants, rigolos, plein d'entrain et de sympathie.

C'est je crois le plus beau de cette aventure : les liens que l'on tisse au quotidien...

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2011-03-28T04:00:00+02:00

Pâtes courgettes chorizo

Publié par Bonpourlespapilles

Ce n'est plus un secret, j'adore le mélange courgette chorizo... Après l'avoir décliné en velouté et en tarte, le voici maintenant en version pâtes, pour colorer un peu les dimanches soirs !!!

 

Pates-courgettes-chorizo.JPGPour deux :

1 bon verre de pâtes

2 courgettes

100g de chorizo

1 yaourt brassé 0%

2 càs de bouillon de légumes en poudre

1/2 boule de mozza

du parmesan

sel, poivre

 

Ensuite...

 

Faire chauffer l'eau des pâtes avec le bouillon de légumes. Pendant qu'elle chauffe, laver, éplucher puis couper en rondelles puis en quatre les courgettes.

A ébullition, plonger les pâtes et les courgettes dans le bouillon et laisser cuire une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, couper le chorizo en tranches puis en rondelles et la mozza en morceaux.

Une fois les pâtes et les courgettes cuites, les égoutter rapidement puis les remettre dans la casserole. Ajouter le chorizo, la mozza, le yaourt, saler, bien poivrer puis servir bien chaud parsemé de parmesan...

 

Bon appétit !!!

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2011-03-27T05:00:00+02:00

Tarte au Maroilles et à la bière

Publié par Bonpourlespapilles

Je l'avais repérée chez Boubou lors de la précédente édition du jeu interblog, parce que j'adore le Maroilles...

Et quand j'ai vu que j'allais piocher chez elle, je n'ai pas du tout hésité - même si elle a publié plein d'autres trucs trop tentants depuis !!!

 

Voici donc la recette - je n'ai rien modifé, elle est top comme ça.

 

Tarte Maroilles partPour une tarte :

une pâte brisée salée maison

10cl de bière blonde

1/2 Maroilles

 

20cl de crème fraîche liquide allégée

2 oeufs

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Réaliser la pâte brisée puis réserver au frais pour au moins une heure. Préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps de pose de la pâte brisée, gratter la croûte du Maroilles pour enlever une bonne partie de la couleur orangée, puis, après l'avoir coupé en morceaux, l'écraser à la fourchette. Ajouter la bière, mélanger, puis la crème fraîche et les oeufs battus et mélanger intimement. Saler peu mais poivrer généreusement. Le fromage va faire une sorte de grumeaux, mais pas de panique, ça fondra à la cuisson.

Etaler la pâte brisée au rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Foncer ensuite le moule et la percer de quelques trous. Garnir avec l'appareil au Maroilles et enfourner pour 45 minutes.

Déguster chaud avec une bonne salade et régalez-vous !

 

Merci Boubou :)

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2011-03-26T22:30:00+01:00

Pâte brisée salée maison

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit détour par l'une des bases incontournables : la pâte à tarte maison.

 

Je la faisais toute petite avec ma grand-mère puis plus du tout... Les facilités du tout prêt sans aucun doute...  

La recette vient Des recettes faciles de Françoise Bernard, bible culinaire qu'utilisait ma grand-mère... 

 

Pour une pâte brisée salée maison :

150g de farine

75g de beurre doux ramolli

1/2 cuillère à café de sel fin

45/50ml d'eau pas trop froide

 

Ensuite...

 

Dans un cul de poule, mélanger la farine et le sel. Ajouter ensuite le beurre ramolli et mélanger. Sabler la pâte en frottant vos paumes l'une contre l'autre. Une fois le beurre bien incorporé, ajouter l'eau petit à petit, jusqu'à obtenir une belle boule de pâte. Il faut ensuite la travailler, et là, je recopie ce que dit Françoise Bernard "Mettez en boule. Ecrasez-la avec la paume de la main. Remettez en boule. Ceci trois fois." (Pour être honnête, j'ai fait plus, c'était pour être sûre...) La réserver une bonne heure au frigo minimum avant usage.

Sortir la boule du frigo et la disposer sur un plan de travail fariné.

 

Pâte sablée 1

 

L'étaler au rouleau finement.

 

Pâte sablée 2

 

Il ne vous reste plus qu'à foncer le moule.

 

Pate-sablee-3.JPG

 

Et ne pas oublier de faire les p'tits trous, des p'tits trous, encore des p'tits trous... à la fourchette, avant cuisson ou avant de garnir.

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2011-03-26T22:25:00+01:00

Restos du Coeur

Publié par Bonpourlespapilles

J'avais participé à l'opération " 1 billet publié - 10 repas offerts"

 

Voici le petit mail que j'ai reçu et que je voulais partager avec vous :

 

" Les 4 et 5 mars s'est tenue la grande collecte annuelle des Restos du Coeur. Elle s'est aussi déroulée sur le net pendant une quinzaine de jours lors de la campagne numérique. Vous y avez participé en publiant un ou plusieurs billets, permettant cette année encore à Carrefour et Danone de financer des repas aux Restos du Coeur. Cette année, vous avez publié 2275 billets, qui se sont traduits concrètement en 22 750 repas pour les Restos du Coeur, soit une augmentation de 30% par rapport à l'année dernière.

Des billets émouvants, des textes beaux et simples, parfois des coups de gueules et de très beaux dessins, nous avons été heureux de vous lire.

 

Un grand merci pour avoir fait de cette collecte numérique un succès mais également un grand moment de solidarité ! "

 

header_remerciements.png

Ce n'était pas grand chose et pourtant...

 

Rendez-vous l'année prochaine !!!

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2011-03-25T22:45:00+01:00

Samosas boeuf cumin

Publié par Bonpourlespapilles

Pour un apéro aux couleurs d'ailleurs...

 

Samosa boeuf cuminPour une douzaine de samosas :

150/200g de steack haché (surgelé pour moi)

1 oignon

1 yaourt brassé

50g de pignons de pin

du cumin (à vous de quantifier, ça dépend des goûts... dans mon cas, 1 càc.)

quelques gouttes d'huile d'olives

sel, poivre, piment doux

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Emincer l'oignon finement et réserver. Dans la poêle, faire griller les pignons à sec et quand is ont une jolie couleur, réserver.

Dans cette même poêle sur feu moyen, faire chauffer l'huile, y faire revenir les oignons et à coloration, ajouter le steack hâché. Une fois celui-ci saignant, ajouter le yaourt et assaisonner. Goûter pour ajuster. Ajouter les pignons, mélanger intimement puis débarasser dans un bol.

Préparer les feuilles de bricks puis plier selon vos envies (pour plier en triangle, c'est par ici)

Disposer les samosas sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 15 à 20 minutes (surveiller la coloration).

Servir chaud et varier les envies !

 

Bon apéro !!!

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