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2011-04-30T04:00:00+02:00

Nem chocolat banane

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit dessert rapide à faire mais non moins gourmand en ce samedi au temps refroidi. C'est pour ça qu'il faut un peu de réconfort dans l'assiette à dessert...

 

Nem-chocolat-banane.JPGPour quatre nems :

4 feuilles de brick

2 bananes

6 barres de chocolat

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher puis couper les bananes en rondelles.

Conserver 4 barres de chocolat entières et couper les deux autres barres en deux.

Déplier les feuilles de brick, les garnir puis les plier en nem - comme expliqué ici.

Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et les enfourner pour 20 minutes. Une fois ce temps écoulé, recouvrir les nems d'une autre feuille de papier sulfurisé, baisser le four à 150°C et laisser cuire encore une dizaine de minutes, pour que la banane soit bien cuite.

Sortir du four et laisser tiédir avant de déguster.

 

Bonne gourmandise !

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2011-04-29T21:30:00+02:00

Pliage en portefeuille

Publié par Bonpourlespapilles

Allez, encore un petit tuto parce que l'été approchant, il fait bon croquer dans ce genre de petites préparations.
Les garnitures s'accorderont à vos envies et à votre frigo, sucrées ou salées...
Ca devrait mettre tout le monde d'accord, non ?

 

Il y a plusieurs façons de faire, je privilégie ce pliage quand la garniture est plutôt coulante, pour éviter qu'elle ne crève la feuille de brick....

 

Donc...

 

Commencer par ôter délicatement (pas comme moi) la feuille de brick des feuilles de papier de protection et l'étaler en entier.

 

Pliage-nem1.JPG

 

Préparer la farce et la disposer sur le premier tiers de la feuille au centre - c'est assez difficile à expliquer, il vaut mieux regarder la photo...

 

Pliage-nem2.JPG 

Replier la partie inférieure de la feuille de brick sur la farce.

 

Pliage-nem3.JPG 

Rabattre ensuite les côtés latéraux également sur la farce.

 Pliage-nem4.JPG

 

Rouler ensuite la feuille de brick sur elle-même pour faire comme un roulé.

 Pliage-nem5.JPG

 

Et voilà !

Il faut juste ensuite veiller à ce que le côté de fermeture cuise contre la plaque du four.

 

Pliage-nem6.JPG

 

Il ne vous reste plus qu'à enfourner, 20 à 25 minutes à 180°C selon les garnitures et en surveillant la coloration !

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2011-04-28T04:10:00+02:00

Mise à l'honneur #9

Publié par Bonpourlespapilles

Une double mise à l'honneur aujourd'hui, je suis ravie :)

Et je ne saurai que trop vous conseiller une petite balade sur leur blog !

 

D'une part Minoux, qui a réalisé le potage potiron tomates que j'avais dégoté chez Cécile.
Merci pour cette très belle deuxième réalisation :)

 

soupe-potiron-tomate-4-thermominoux.jpg 

Et ensuite Viny, qui dans le cadre du jeu interblog 16, a réalisé les financiers à la pâte de spéculoos, que j'avais trouvé chez Natt.

On en croquerai plus d'un !
  malh-viny-financiers-speculoos.jpg

 

Bravo les fillets et merci de votre confiance :)

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2011-04-28T04:00:00+02:00

Mayonnaise à l'ancienne maison

Publié par Bonpourlespapilles

Un restant de gigot d'agneau de Pâques... Et une envie de le manger avec de la mayo... Mais pas de mayo...

Qu'à cela ne tienne, je n'ai qu'à faire ma mayo toute seule comme une grande, avec l'aide de Françoise Bernard, évidemment...

 

Donc pour une mayonnaise :

1 jaune d'oeuf

1 càc de vinaigre (mais pas balsamique, ça fait assez acide au palais)

100g d'huile d'olives (oui, moi aussi ça m'a fait mal quand même... J'ai mis 90g juste pour la conscience...)

1 bonne càc de moutarde (à l'ancienne pour moi)

sel, poivre

 

Et ensuite, ça donne, en plus d'un petit bras musclé pour l'été :

 

Séparer le blanc du jaune. Réserver le blanc au frais pour une gourmandise.

Dans un bol, disposer le jaune, le sel, le poivre, 1/2càc de vinaigre et la moutarde.

 

Mayo-ancienne-1.JPG

 

Mélanger jusqu'à obtenir une préparation lisse.

 Mayo-ancienne-2.JPG

 

Ajouter ensuite l'huile, au départ goutte à goutte jusqu'à ce qu'elle prenne, c'est-à-dire que la consistance commence à épaissir, sans cesser de fouetter. Incorporer ensuite jusqu'à la moitié de l'huile d'olives.

 

Mayo-ancienne-3.JPG

 

Ajouter la 1/2càc de vinaigre restante.

 

Mayo-ancienne-5.JPG

 

Continuer de fouetter, fouetter, fouetter en incorporant un peu plus rapidement l'huile d'olives.

 

Mayo-ancienne-6.JPG

 

Elle n'aura la consistance d'une "vraie" mayo que vers la fin du processus.

Réserver au frais jusqu'à utilisation.

Ici, sur le fameux gigot d'agneau de Pâques... Elle est pas belle ma mayo ??? ;)

 

Mayo-ancienne-7.JPG

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2011-04-27T04:00:00+02:00

Gratin de légumes

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit gratin tout orangé pour fêter l'arrivée de l'été et aider à faire passer les agapes chocolatées de Pâques... Fait avec les légumes qu'il me restait, en attendant mon prochain panier, et le frigo fourre-tout. Mais si, vous le connaissez !!! C'est celui avec 50g de ci, 1/2 boule de ça parce que dans vos dernières recettes, ce n'était pas des quantités d'ingrédients rondes..

 

Gratin-orange.JPGPour un plat à gratin de 4 personnes :

5 carottes

1 tranche de potiron (peut-être 200/250g épluché)

4 pommes de terre

1 patate douce

2 petites courgettes

150g de lardons

2 oeufs

10cl de crème liquide allégée

20cl de lait

2 càs de bouillon de légumes en poudre

1 belle poignée de gruyère râpé

1/2 boule de mozza

sel, poivre, piment doux et noix de muscade

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Laver, éplucher puis couper en morceaux tous les légumes. Dans un faitout rempli d'eau, ajouter les pommes de terre, la patate douce et les carottes ainsi que les deux cuillères à soupe de bouillon de légumes puis porter à ébullition. Une fois à ébullition, laisser cuire une uinzaine de minutes avant d'ajouter les courgettes et le potiron et laisser cuire encore une quinzaine de minutes.

Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons sans matière grasse. Une fois revenus, les réserver après en avoir égoutté le gras.

Toujours pendant ce temps de cuisson, battre dans un cul de poule les oeufs, le lait, la crème. Ajouter la mozza coupée en morceaux, les lardons, le sel, le poivre, le piment et la noix de muscade.

Une fois les légumes cuits et égouttés, les mettre dans le plat à gratins. Recouvrir avec l'appareil aux oeufs. Terminer par la poignée de gruyère râpé et enfourner pour 25 à 30 minutes en vérifiant la coloration.

Servir chaud.

 

Bon appétit !

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2011-04-26T04:00:00+02:00

Taboulé au quinoa et saumon au naturel

Publié par Bonpourlespapilles

Il y a quelques jours j'ai été conviée à la très conviviale soirée Labeyrie pour découvrir un nouveau produit : le saumon au naturel. 

 

taboule-de-quinoa-au-saumon-naturel.JPGMais en quoi est-il différent ??? Et bien il est conservé dans du sel mais n'est pas fumé : il n'a donc pas le goût de fumé du saumon fumé classique mais en a l'aspect. Son goût de "saumon" est nettement plus prononcé, plus proche de la saveur du poisson cru.

D'ailleurs, il ne laisse pas d'odeur sur les doigts après manipulation, ce qui est appréciable !

 

Avec l'échantillon de produit qui nous a été donné à l'issue de la soirée, j'ai choisi de réaliser la recette toute printanière du chef Patrice Demangel, que je remercie au passage pour sa gentillesse et son accessibilité : le taboulé de quinoa au saumon naturel.

Je vous la livre telle quelle, je n'ai quasiement rien changé, elle est parfaite comme ça !

 

Pour quatre-cinq bons verres :

- 4 tranches de saumon au naturel

- 1/2 concombre (épluché une bande sur deux pour le vert)

- 1/2 poivron vert (rouge dans mon cas)

- 1/2 poivron jaune

- 1/2 botte de radis (une dizaine de radis de calibre moyen dans mon cas)

-  1 verre de quinoa (100g recommandé)

- de la coriandre (1/2 botte préconisée, je n'ai pas quantifié)

- du persil ( 1/2 botte préconisée, je n'ai pas quantifié)

- 2 càs d'huile d'olives

- 2 càs de vinaigre balsamique

- sel

J'ai rajouté : un peu de poivre et un peu de jus de citron dans la sauce.

- 40g de roquette ou de pousses de salade - j'ai oublié...

 

Ensuite...

 

Faire chauffer une casserole d'eau salée avec le quinoa. A ébullition, laisser cuire une vingtaine de minutes. Une fois cuit, le laisser égoutter et refroidir.

Pendant ce temps, laver les légumes. Eplucher le concombre, épépiner concombre et poivrons et détailler le tout en petits dés.

Laver et préparer les radis avant de les couper en rondelles avec la mandoline.

Détailler les tranches de saumon fumé au naturel en réservant quelques bandes pour la déco.

Dans un cul de poule, mélanger l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre, le jus de citron et les herbes aromatiques. Mélanger le quinoa, le saumon, les légumes avec la sauce et réserver le tout au frais.

Au moment de servir, ajouter sur le dessus les lamelles de saumon.

 

Et régalez-vous !!!

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2011-04-25T04:00:00+02:00

Moelleux au chocolat corsé

Publié par Bonpourlespapilles

En ce lundi de Pâques, je vous propose un gâteau au chocolat que j'ai réliasé il y a peu. A la question de savoir ce que je pouvais rapporter pour une soirée, on m'a répondu "un gâteau au chocolat".

Deux trois clics sur marmiton et voilà la recette que j'ai utilisée et modifiée - notamment sur la quantité de sucre.

 

Moelleux-choc-corse2.JPGPour un beau gateau :

125g de farine

1/2 sachet de levure

125g de beurre 100g de beurre demi-sel

250g de sucre 100g de sucre

200g de chocolat noir - corsé pour moi -

1 càs de lait

4 oeufs

une pincée de sel

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre à fondre le chocolat et le beurre avec la cuillère à soupe de lait dans une casserole sur le feu le plus doux possible. Séparer les blancs des jaunes. Mélanger la levure avec la farine dans un petit bol.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre. Ajouter ensuite le mélange farine et levure jusqu'à obtenir une pâte bien compacte.

Ajouter ensuite le mélange chocolat + beurre et mélanger bien.

Monter les blancs en neige avec la pincée de sel puis les incorporer très délicatement au mélange précédent. Verser dans le moule en silicone (ou alors préalablement beurré pour la version mini de Mister Bon pour les papilles) et enfourner pour 35 à 40 minutes.Moelleux-choc-corse1.JPG

 

Servir tiède et savourer !!!

 

Joyeuses Pâques les Gourmands !!!

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2011-04-24T05:00:00+02:00

Sauté de porc au cidre et à la sauge

Publié par Bonpourlespapilles

Pour cette nouvellle édition du jeu Interblog, organisé par Sorcilili & Mlle Banane via le site de la ronde interblog, je devais aller piocher une recette chez Odélicesdelaneige. Le choix fut difficle et long, trop de bonnes choses sur ce site, j'ai longtemps tergiversé, mais j'ai fini par me décider pour un filet mignon au cidre et à la sauge.
Merci La Neige, on s'est régalés !!!

 

filet-mignon-sauge-cidre.JPGPour deux :

400g de filet mignon

1 càs de farine

1 càc d'huile d'olives

20cl de cidre (brut pour moi)

4 feuilles de sauge

8 càc de crème fraîche liquide allégée

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Commencer par préparer le filet mignon en enlevant les parties grasses et en le coupant en tronçons.

Dans un sac congélation, mettre la farine, le sel et le poivre. Ajouter les tronçons de filet mignon et bien mélanger pour que la viande soit recouverte de farine.

Dans une poêle chaude huilée, faire revenir les morceaux de viande jusqu'à obtenir une jolie couleur. Ajouter ensuite le cidre, les feuilles de sauge et laisser mijoter une vingtaine de minutes sur feu moyen.

Une fois cuits, ôter les morceaux de viande, les réserver sous un alu et incorporer la crème liquide. Laisser réduire tranquillement après avoir bien décoller les sucs.

Une fois la sauce réduite, réincorporer les morceaux de viande, laisser réchauffer quelques minutes. Retirer les feuilles de sauge et servir chaud, par exemple accompagné de pommes fruits et d'un mélange de céréales.

 

Bon appétit ! & Merci La Neige :)

 

Et si nous allions voir ce que Viny a dégoté chez moi ???

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