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2011-07-31T05:00:00+02:00

Tajine de filet mignon aux fruits secs

Publié par Bonpourlespapilles

C'est avec plaisir que je participe tous les mois à la ronde interblog, organisée par Sorcilili, Mlle Banane logorondeinterblogs& Minnie Stéphie.

 

Cette édition m'a gâtée, je vais chez Baptiste de Pipoca, blog que je connaissais déjà et que je suis avec beaucoup de plaisir. Mais que le choix fut difficile !!! Il m'a fallu me décider, alors voilà ce que j'ai choisi de cuisiner...

 

Tajine-filet-mignon-fruits-secs.JPGPour deux/trois personnes :
400g de filet mignon
6 carottes
6 abrictos secs
6 pruneaux
50g de raisins secs
1 càs d'épices pour tajine
1 càc de cannelle
3 càc de miel
10cl de bouillon
5cl de vin blanc
Sel, poivre et piment doux

 

Ensuite…

 

Préchauffer le four à 200°C. Dégraisser le filet mignon si besoin puis le couper en rondelles régulières pas trop épaisses et les mettre dans un cul de poule. Ajouter le miel, les épices pour tajine, la cannelle et mélanger de façon à bien imprégner la viande. Laisser reposer au frais le temps de laver, peler puis couper en fines lamelles les carottes.

Ajouter à la viande les carottes, les fruits secs, poivrer et pimenter puis bien mélanger de nouveau. Verser ce mélange dans le plat à tajine. Mouiller avec le bouillon et le vin blanc. Goûter et saler au besoin. Enfourner pour 30 minutes en veillant à remuer à mi-cuisson.

Servir bien chaud avec une bonne graine de semoule ou des graines comme chez nous. Et c'est même meilleur réchauffé le lendemain !

Merci Baptiste, merci Cloclo, on s'est vraiment régalés !

 

Et maintenant, je suis curieuse de voir ce qui a titillé les papilles de Créa'Délices, une bien jolie découverte… Allez, suivez-moi !!!

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2011-07-30T12:00:00+02:00

Cuillères saumon ricotta

Publié par Bonpourlespapilles

Voilà longtemps que je ne m'étais pas servie de mes cuillères préférées... C'est chose faîte !

 

Cuilleres-ricotta-saumon.JPGPour un apéro express :

100g de ricotta

4 tranches de saumon fumé

2 càs du jus de citron

poivre et piment doux

une càs de crème liquide

un mélange de ciboulette et persil

des graines de pavot

 

Ensuite...

 

Commencer par découper en petits cubes le saumon fumé. Dans un cul de poule, détendre la ricotta avec la cuillère à soupe de crème liquide. Ajouter ensuite les dés de saumon fumé, poivrer, pimenter et ajouter le jus de citron. Goûter pour rectifier l'assaissonnement (normalement, pas besoin de saler). Laver et sécher le persil et la ciboulette. Ciseler très finement les trois quarts et les incorporer au mélange ricotta saumon. Réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Avant de servir, mélanger le dernier quart du mélange persil ciboulette avec quelques graines de pavot.

Disposer le mélange ricotta dans les cuillères, parsemer des herbes et servir bien frais.

 

Bon apéro du samedi !

 

J'ai soumis cette recette pour l'opération de 750g et Action Contre la Faim
dans le but de récolter des fonds pour la famine en Somalie, au Kenya et en Ethiopie.

Amis Blogueurs, Amies Blogueuses, publiez une recette sur 750g
Et contribuez à récolter des fonds !

Merci pour eux !

 

action-contre-la-faim.jpg

 

La situation de crise humanitaire en Somalie, au Kenya et en Ethiopie vient d'être déclarée. 10 millions de personnes en danger de mort dans la corne de l'Afrique.

 

En Somalie particulièrement, 3.7 millions de personnes sont touchées dont 2.8 millions dans le sud, 3.2 millions ont besoin d’une aide d’urgence pour les sauver de la mort.

 

750 grammes s'associe donc à Action contre la Faim pour venir en aide aux populations somaliennes qui luttent chaque jour pour leurs survies.


L’opération menée par 750 grammes est simple : pour chaque recette déposée via le formulaire ‘ Lutter contre la famine en Somalie ’ 750 grammes s’engage à reverser 5€ à Action contre la Faim.


Notre objectif est de reverser 10 000€ pour soutenir cette action, nous avons donc besoin de vous, pour rassembler 2 000 recettes.


Merci pour votre participation. Nous vous tiendrons ici au courant du nombre de recettes récoltées chaque jour ! 

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2011-07-29T16:00:00+02:00

Gratin de pêches et spéculoos

Publié par Bonpourlespapilles

Mr Bonpourlespapilles, d'une de ses missions en terre belge, m'a rapporté une bouteille de liqueur de speculoos (avec un grand sourire et un "j'suis sûr que tu devineras jamais ce que je t'ai rapporté ???!!!!"). Il me restait quatre jaunes de mes financiers framboises (bah oui, avant le blog, il me restait les blancs; après le blog, il me reste les jaunes…), j'étais partie sur l'idée d'une crème et finalement…

 

Gratin-peches-speculoos.JPGPour deux :
3 nectarines
8 biscuits spéculoos
4 jaunes
50g de sucre blanc en poudre
1 paquet de sucre vanillé
20cl de crème liquide allégée
3 càs de liqueur de spéculoos

 

Ensuite…

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Emietter grossièrement les speculoos et les disposer au fond du plat à gratin.

Laver, peler puis couper les pêches en quartiers pas trop épais. Disposer les quartiers sur les biscuits, en évitant que les tranches ne se chevauchent trop sur la partie épaisse.

Dans un cul de poule, blanchir les jaunes avec le sucre blanc. Ajouter la crème et la liqueur de spéculoos et bien mélanger. Verser cet appareil sur les pêches.

Saupoudrer par dessus le sachet de sucre vanillé. Enfourner pour 40 à 45 minutes.
A déguster tiède…

Gratin pêches speculoos part 

Bonne gourmandise les gourmets !

 

La liqueur de spéculoos, c'est ça : 

Liqueur-de-speculoos.JPG

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2011-07-27T05:00:00+02:00

Soupe estivernale

Publié par Bonpourlespapilles

J'adore la soupe, et normalement en été je suis malheureuse parce que je ne peux jamais en faire.

Pour faire contre mauvaise forturne bon coeur face au temps plus que douteux de cet été, je me suis réconfortée avec une bonne soupe; et avec des navets qui plus est, une première...

 

Soupe-estivernale.JPGPour deux :

2 petites pommes de terre

2 gros navets violets

3 petites tomates grappe

4 petites carottes

1 petit oignon

un cube de bouillon de légumes

sel, poivre et piment d'espelette

 

Ensuite...

 

Commencer par laver puis éplucher les pommes de terre, les navets, l'oignon et les carottes. Les couper en gros morceaux. Mettre les légumes dans une casserole avec l'eau à hauteur des légumes. Ajouter les tomates coupées en quartier. Ajouter le bouillon de légumes et laisser cuire tranquillement 20 à 25 minutes à feu moyen.

Une fois les légumes cuits, les passer au mixeur. Saler, poivrer et pimenter. Goûter pour rectifier l'assaissonnement.

Servir chaud, avec un peu de parmesan. 

 

A vos cuillères à soupe !

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2011-07-25T05:00:00+02:00

Financiers à la framboise

Publié par Bonpourlespapilles

On commence la semaine en douceur... Après les financiers à la pâte de speculoos, j'ai eu envie de tester une version fruitée, et j'ai jeté mon dévolu sur la framboise ! Je n'ai pas changé la recette, trouvée chez Natt :)

 

Financiers-framboises.JPGPour 15 financiers :

4 blancs d'oeufs

60g de farine

90g de poudre d'amandes

125g de sucre en poudre

100g de beurre fondu refroidi

1 pincée de sel

45 framboises (surgelées)

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°.

Mettre le beurre à fondre dans une casserole sur feu très doux puis le laisser refroidir.

Dans un cul de poule, mélanger la poudre d'amandes, la farine et le sucre. Dans un second cul de poule, monter les blancs en neige à l'aide d'une pincée de sel puis les incorporer au mélange farine-sucre-amandes. Pour que ce soit plus facile, incorporer un tiers sans précaution afin de détendre la pâte puis les deux autres tiers délicatement. Ajouter ensuite le beurre fondu refroidi et mélanger, toujours délicatement. Isoler 15 framboises du reste et les casser en petits morceaux. Incorporer ces petits morceaux à la pâte.

Garnir à mi-hauteur les empreintes, ajouter deux framboises puis recouvrir avec de la pâte. Enfourner pour 15 minutes. Attendre que les moules refroidissent un peu pour démouler les financiers facilement.

Et déguster sans complexe !!!

 

 

Bon lundi gourmand !!!

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2011-07-23T11:45:00+02:00

Panna Cotta au roquefort et noix

Publié par Bonpourlespapilles

Une petite verrine apéritive pour ce samedi... J'ai trouvé l'idée de base chez Eryn et je l'ai agrémentée de noix. On s'est régalés, merci Eryn :)  Si vous ne connaissez pas le blog d'Eryn, il vous faut faire un détour par , son site est une vraie mine d'or...

 

Panna-Cotta-roquefort-et-noix.JPGPour 4 verrines :

- 40 cl de crème liquide

- 100 g de roquefort

- 50g de cerneaux de noix
- 3 feuilles de gélatine

- Poivre moulu et piment doux

 

Ensuite....

 

Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Pendant ce temps, concasser grossièrement les cerneaux de noix et couper le roquefort en morceaux (en réserver un peu pour le dressage). Mixer les dés de roquefort avec la crème liquide. Poivrer et pimenter. Porter le mélanger roquefort-crème à ébullition sur feu doux. Aux premiers bouillons, retirer du feu, ajouter la gélatine et bien fouetter pour la dissoudre.

Ajouter les cerneaux de noix, mélanger rapidement et mettre en verrine. Laisser refroidir à température ambiante puis réfrigérer jusqu'au moment de servir (compter trois bonnes heures quand même).

 

A vos cuillères et bon samedi !

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2011-07-22T05:00:00+02:00

Gratin de navets et pommes de terre

Publié par Bonpourlespapilles

On ne se croirait pas en été, c'est un fait. Ce qui explique ce petit gratin bien réconfortant. Et pour être honnête, pour mes premiers navets, je ne voulais pas trop jouer à l'aventurière...

 

Gratin-pommes-de-terre-navets-1.JPGPour deux :

Deux petites pommes de terre

Deux beaux navets violets

80g de gruyère râpé

1 cube de bouillon de légumes

5/7 cl de lait

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par mettre une casserole d'eau à chauffer sur feu fort. Pendant ce temps, laver puis peler les pommes de terre et les navets. Les couper en tranches à la mandoline. Quand l'eau est à ébullition, y plonger les légumes, le cube de légumes et laisser cuire une bonne dizaine de minutes. Préchauffer le four à 180°C.

Une fois les légumes attendris, les égoutter puis les passer sous l'eau froide.

Dans le plat à gratin, disposer au fond un peu de gruyère. Ajouter par dessus la moitié des tranches de légumes. Saler, poivrer et pimenter. Parsemer de la moitié de gruyère râpé puis remettre une couche de légumes. Terminer par le reste de gruyère râpé. Arroser avec le lait et enfourner pour 30 minutes en bas du four (ou plus haut mais il faut alors bien surveiller la cuisson).

Comme ça reste un peu fade malgré le piment, j'ai servi ce gratin avec un émincé de poulet sauce miel moutarde pour relever le goût. L'automne commence bien ;)

 

Bon appétit !

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2011-07-21T05:00:00+02:00

Yaourt au Lemon Curd et Chocolat

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai tellement aimé les yaourts au Lemon curd que j'ai voulu recommencer mais avec du chocolat...

 

Yaourt lemon curd chocolat 1 Yaourt lemon curd chocolat 2

 

Pour sept yaourts :
1l de lait entier
1 yaourt nature sans le petit lait
7 cuillères à soupe de lemon curd, disponible chez Regent's Park
2 càs de sucre blanc en poudre
7 carrés de chocolat noir pâtissier

 

Ensuite…

 

Commencer par réduire le chocolat en copeaux à l'aide d'un économe. Mélanger ensemble le sucre et le yaourt dont vous aurez préalablement ôter le petit lait. Ajouter 3 très bonnes cuillères à soupe de lemon curd dans le yaourt et fouetter pour bien le faire fondre. Ajouter ensuite les copeaux de chocolat puis le lait et fouetter de nouveau. Répartir au fond des pots 4 cuillères à soupe de lemon curd puis ajouter le lait. Fermer les pots et c'est parti pour 9h en yaourtière.

Une fois les neuf heures écoulées, laisser refroidir les pots à température ambiante avant de les mettre au frigo pour quelques heures.

 

Et après... A vos cuillères !

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