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2011-08-28T05:00:00+02:00

Terrine au surimi

Publié par Bonpourlespapilles

C'est toujours avec autant de plaisir que je participe tous les mois à la ronde interblog, organisée par Sorcilili, Mlle Banane logorondeinterblogs& Minnie Stéphie.

 

Cette édition m'a ultra gâtée, je vais chez Mlle Banane... Oui oui, vous avez bien lu, la même que celle qui organise... The pression !!! Et que le choix fut difficile !!! Il m'a fallu me décider, comme tous les mois...

 

Terrine-de-surimi.JPGPour une terrine (pour 4 à 6 à l'apéro ou quatre pour une entrée)

3 blancs d'oeufs

12 bâtonnets de surimi + 1 pour la déco

20 cl de crème liquide

les trois quarts d'une botte de ciboulette

sel et piment

poivre généreux

 

Sauce d'accompagnement :

1/2 yaourt

10cl de crème liquide allégée

le jus d'un citron

1/4 de botte de ciboulette

sel, poivre, piment

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°. Couper le surimi en tronçons. Laver, sécher et ciseler la ciboulette en réservant quelques brins pour la déco. Dans un cul de poule, Mélanger les blancs avec la crème liquide. Ajouter la ciboulette et les tronçons de surimi. Saler, poivrer généreusement et pimenter.

Verser dans un moule à cake et mettre à cuire au bain marie pendant 50 minutes (pour moi).

Laisser refroidir, démouler et réserver au frigo jusqu'au moment de servir.

Juste avant de sortir la terrine, préparer la petite sauce citron ciboulette en mélangeant le 1/2 yaourt, les 10cl de crème liquide allégée, le dernier quart de botte de la ciboulette lavée, séchée et ciselée et le jus du citron. Saler, pimenter, poivrer et servir sans attendre.

 

J'ai hâte de voir ce que Payette a dégoté dans ma cuisine. Vous me suivez ???

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2011-08-27T05:00:00+02:00

Muffins courgettes chorizo

Publié par Bonpourlespapilles

Voilà longtemps que je n'avais pas fait des muffins... Et chorizo courgettes, simplement parce que cette version manquait à ma collection de déclinaison !!!!

 

Muffins-chorizo-courgettes.JPGPour une douzaine de petits muffins :

75g de farine

3 petites courgettes

1/2 chorizo fort

1 oignon

2 oeufs

0.75 dl d'huile d'olives + quelques pschiiiits

1/2 brique de crème fraîche liquide allégée

deux poignées de gruyère râpé

1/2 paquet de levure

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 150°.

Commencer par laver puis peler courgettes et oignon. Emincer l'oignon finement puis, dans une poêle chaude, le faire revenir doucement. Pendant ce temps, couper les courgettes en petits morceaux (pour ma part je fais des triangles : je coupe chaque rondelles en six comme un fromage). Une fois les oignons translucides, ajouter les courgettes et les faire revenir une dizaine de minutes. Pendant ce temps de cuisson, ôter la peau du chorizo et le couper en morceaux.

Dans un cul de poule, mélanger la farine avec le sel, le poivre et la levure. AJouter les oeufs et bien mélanger. Détendre ensuite le mélange avec la crème liquide puis l'huile. Ajouter ensuite le chorizo en morceaux, les courgettes et les poignées de gruyère râpé. Bien mélanger, répartir dans les petits moules et enfourner pour 40 à 45 minutes.



Bon appétit !

 

Je vous souhaite une très agréable semaine, je vous retrouve en pleine forme d'ici une dizaine de jours :) Mais bien sûr je fais la Ronde Interblog, alors rendez-vous demain ;)

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2011-08-26T05:00:00+02:00

Riz au lait coco rhubarbe

Publié par Bonpourlespapilles

Contre toute attente, j'ai retrouvé de la rhubarbe dans mon supermarché préféré. Comme nous avions adoré la tarte rhubarbe coco, je me décidée à décliner cet heureux mariage en riz au lait…

 

Riz-au-lait-coco-rhubarbe.JPGPour deux :
Un verre de riz rond
4 tiges de rhubarbe
300 ml de crème de coco
150 ml de lait
50g de sucre
De la noix de coco râpée

 

Ensuite…

 

Commencer par mélanger dans la casserole la crème de coco et le lait. Ajouter 25g de sucre et remuer jusqu'à dissolution. Porter le mélange à ébullition puis ajouter le riz, baisser le feu et laisser cuire quinze/vingt minutes en remuant souvent.

Pendant ce temps, laver, éplucher puis couper la rhubarbe en tronçons. Dans une casserole sur feu doux, la faire compoter avec 25g de sucre.

Une fois le riz et la rhubarbe cuits, les laisser refroidir sur la fenêtre puis au frigo jusqu'au moment de servir.
Dresser dans des verres, par exemple une couche de riz, une couche de rhubarbe, une couche de riz. Terminer par la rhubarbe et parsemer de noix de coco râpée.

 

Bon dessert les gourmands !!!

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2011-08-25T05:00:00+02:00

Muffin "So Basque"

Publié par Bonpourlespapilles

Une petite escapade dans le pays basque, ça vous tente ? J'y suis allée début juillet (oui, j'ai du retard dans mes publications...) et j'y ai découvert depuis mon ami en cuisine, classé au même rang que le beurre et la crème fraîche (si si !!!), le piment d'espelette...

 

Muffin-So-Basque.JPGPour deux :

Deux muffins Regent's Park

Deux tranches de jambon de Bayonne

Deux belles tranches d'Osso Iraty

Une petite tomate

quatre petites feuilles de salade

poivre et piment d'espelette

 

Ensuite...

 

Préchauffer le four à 180°.
Couper deux belles tranches de fromage. Sur une moitié de muffin, disposer une tranche de fromage et enfourner le temps que le fromage fonde. Ôter le gras du jambon. Laver puis couper la tomate en rondelles. Laver la salade et la sécher. Retirer le demi-muffin du four, disposer sur le fromage la tranche de jambon, deux ou trois rondelles de tomate, le haut du muffin et réenfourner le temps de réchauffer le tout (environ 5 minutes). Terminer en ajoutant deux feuilles de salade, refermer le muffin, piquer un cure-dent pour maintenir le tout et servir sans attendre parsemé de piment d'espelette, avec salade et tomate par exemple, et manger avec les doigts !

 

On Egin !!! (Bon Appétit en basque)

 

Plain-Rolls.JPG

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2011-08-24T05:00:00+02:00

Crumble de pêches

Publié par Bonpourlespapilles

Mercredi, c'est le jour des enfants. Alors je vous propose un petit crumble estival, question de liquider les fruits qui restaient dans ma corbeille...

 

Crumble-de-peches.JPGPour un bon crumble :

4 pêches jaunes

1 nectarine

5 abricots

2 bananes

3 càs de lemon curd Regent's Park 

30g de sucre

100g de farine

60g de beurre mou

65g de poudre d'amandes (je vous conseille d'en mettre en plus au fond du plat, car les fruits rendent pas mal de jus.) 

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°.

Laver, peler puis couper en morceaux les pêches, la nectarine, les abricots. Eplucher puis couper les bananes en rondelles. (Mettre la poudre d'amandes au fond du plat). Disposer les fruits dans le plat à gratin. Ajouter les trois càs de lemon curd et mélanger bien pour bien répartir le lemon curd. Dans un second cul de poule, mélanger ensemble le beurre mou, le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Mélanger la préparation à la main jusqu'à obtenir un mélange sableux. Disposer le crumble sur les fruits et enfourner pour 45 minutes en surveillant la coloration.

Servir tiède.

 

Bonne gourmandise !!!

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2011-08-23T05:00:00+02:00

Noix de pétoncles et crevettes sauce Muscat

Publié par Bonpourlespapilles

Vous ne le saviez pas encore, mais je suis une inconditionnelle de Muscat. Alors quand j'ai vu la recette d'Audrey, du très joli blog Avec Gourmandise, je savais que cette recette était pour moi... Et en plus, le Muscat, c'est tout à fait approprié par ces fortes chaleurs...

 

Noix-de-petoncles-crevettes-sauce-Muscat.JPGPour deux :

200g de noix de pétoncles

200g de crevettes

20cl de crème fraîche liquide allégée

15cl de Muscat de Rivesaltes (Audrey met 10cl, je préfèrais que ça parfume plus...)

sel, poivre et piment

quelques pschiiiits d'huile d'olives

un peu de ciboulette pour la déco 

 

Ensuite...

 

Commencer par mettre une poêle avec quelques pschiiits d'huile d'olives sur feu vif. Quand celle-ci est chaude, mettre à revenir les noix de pétoncles et les crevettes pendant cinq-six minutes. Déglacer la poêle au Muscat avec les fruis de mer et bien racler la poêle pour décoller les sucs. Retirer noix de pétoncles et crevettes du feu en les égouttant bien et réserver au chaud. Ajouter la crème liquide, bien remuer et laisser réduire et épaissir sur feu vif. Une fois la sauce quasi-réduite, remettre crevettes et noix de pétoncles. Laisser mijoter sur feu moyen-doux pendant encore cinq minutes, le temps d'égoutter le riz et de le dresser dans les assiettes.

Servir chaud.

 

Bon appétit !!!

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2011-08-21T08:00:00+02:00

Patate douce miel piment

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai vu cette idée dans le dernier magazine Marmiton et ma foi, je suis bien contente du résultat. Ca change pour l'apéro, et personnellement, j'aime les apéros qui changent !

 

Patate-douce-piment-miel.JPGPour quatre :
Une grosse patate douce
Un filet d'huile d'olives
Du miel
Du piment
Sel & poivre

 

Ensuite…

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.
Laver puis éplucher la patate douce. La couper en rondelles pas trop épaisses, puis recouper en deux pour avoir des demi-rondelles. Mélanger dans un petit bol l'huile, le sel, le poivre et le piment. Pour la quantité, je n'ai pas vraiment mesuré, j'ai ajusté pour que ça enrobe bien la patate douce sans transformer le palais de mes invités en volcan...

Dans un sac congélation plutôt grand, verser la moitié du mélange huile, sel, poivre et piment. Mettre tous les morceaux de pommes de terre dans le sac congélation et secouer vaillamment pour que le mélange se répartisse. Ajouter ensuite la seconde moitié du mélange et resecouer. Pour finir, ajouter un peu de miel en plusieurs fois, de façon à ce que le mélange se répartisse bien.

Disposer chaque morceau de patate douce sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour une vingtaine de minutes (plus ou moins selon l'épaisseur de vos tranches) en surveillant la coloration.

Servir chaud.

 

Et voilà un apéro qui change !

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2011-08-19T18:00:00+02:00

Filet mignon miel moutarde

Publié par Bonpourlespapilles

Il me restait du filet mignon de la recette de tajine de l'interblog.
Et comme j'avais envie de miel moutarde, ma recette était toute trouvée…

 

Filet-mignon-miel-moutarde.JPGPour deux :
400g de filet mignon
3 càs de moutarde
2 càs de miel
Une noisette de beurre demi-sel
10cl de lait
1/2 cube de bouillon de viande
Sel, poivre, piment

 

Accompagnement :
Deux petites courgettes
Bouillon de légumes
Sel, poivre et piment doux

 

Ensuite…

 

Commencer par dégraisser le filet mignon. Le couper en tranches assez épaisses. Dans une poêle sur feu moyen, faire fondre la noisette de beurre. Ajouter les morceaux de viande et les faire colorer sur toutes les faces. Mélanger le lait et le bouillon de viande, puis les ajouter à la poêle. Faire cuire la viande 10 minutes à couvert en retournant les morceaux régulièrement.

Pendant ce temps, laver et éplucher les courgettes à votre guise. Les trancher à l'aide d'une mandoline et les faire cuire dans une casserole de bouillon de légumes portée à ébullition cinq à sept minutes (ou plus si vous les souhaitez fondantes).

Ôter le couvercle de la poêle de la viande et laisser réduire la sauce pendant cinq petites minutes. Ajouter ensuite le miel, la moutarde, poivrer, pimenter (saler si besoin) et mélanger.

Laisser mijoter la viande sur le feu au minimum le temps de bien égoutter les courgettes, de les saler, poivrer et pimenter puis de les dresser sur l'assiette. Servir avec la viande bien chaude.

 

Bon Week-end & Bon Appétit !!!

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