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2011-10-31T06:00:00+01:00

Tarte au potiron

Publié par Bonpourlespapilles

Je voulais depuis longtemps tester le potiron en version sucrée. C'est chose faîte pour ce jour d'Halloween.

Je me suis inspirée de la recette de Jeanne.

 

Tarte au potironPour une belle tarte :

4 feuilles de brick (je n'en ai mis que trois mais quatre ce serait mieux)

800 gr de potiron cuit

3 oeufs

10 cl de crème liquide

1 yaourt

150 gr de sirop d'érable

50 gr de sucre roux

75 gr de poudre d'amandes + un peu pour le fond de tarte

1 càc de cannelle

1 càc de gingembre

1 cc de 4 épice

des amandes effilées

 

Ensuite... 


Commencer par préchauffer le four à 180°. Epépiner, éplucher puis couper en morceaux le potiron. Le faire cuire dans une casserole d'eau pendant une vingtaine de minutes, le temps qu'il soit bien tendre.

Pendant ce temps, dans un cul de poule, blanchir les trois oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite le yaourt, la crème liquide, le sirop d'érable, la poudre d'amandes et les épices. Une fois le potiron cuit, l'égoutter et remettre les morceaux dans la cesserole sur feu doux pour les écraser à la fourchette. De cette façon, l'eau s'évaporera un peu. Mélanger ensuite la purée de potiron avec l'appareil. Disposer les feuilles de brick dans le moule à tarte. Ajouter par dessus un eu de poudre d'amandes sur toute la surface avant de répartir l'appareil au potiron. Terminer en parsemant d'amandes effilées et enfourner pour 40 mn.

Laisser ensuite refroidir. Servir tiède ou froid.

 

Happy Halloween !!!!

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2011-10-30T06:00:00+01:00

Magdalenas

Publié par Bonpourlespapilles

C'est toujours avec un aussi réel plaisir que je participe tous les mois à la ronde interblog, organisée par Sorcilili, Mlle Banane logorondeinterblogs& Minnie Stéphie.

 

Pour cette édition, c'est Fanfan qui vient chez moi - j'espère qu'elle trouvera son bonheur -, et moi j'ai découvert avec beaucoup de plaisir le blog de Léa, dans lequel j'ai trouvé plein de bonnes choses... Et j'ai eu bien du mal à me décider, plein de recettes me tentaient... Finalement, j'ai opté pour les magdalenas, avec un mari espagnol adorant le citron, je ne pouvais pas trop me tromper...

On s'est ré-ga-lés, merci Léa :)

 

Magdalenas 2Pour 30 magdalenas : (et j'ai divisé par trois la recette initiale...)

1 oeuf

100g de sucre

10cl de lait

10cl d'huile neutre (tournesol dans mon cas)

les zestes d'un demi-citron jaune

166g de farine

1/3 sachet de levure

1 pincée de sel

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Laver et gratouiller sous un filet d'eau claire le citron. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, découper la peau en prenant le moins de blanc possible (c'est cette partie blanche qui donne le côté amer donc à éviter). Mixer ensuite les morceaux de peau et réserver.

Dans un cul de poule, blanchir l'oeuf avec le sucre. Ajouter le lait et l'huile, mélanger intimement avant d'ajouter les zestes de citron. Dans un petit bol, mélanger la farine, la levure et le sel puis les ajouter au premier mélange. Remplir les moules à madeleines aux 3/4 puis enfourner pour 20 minutes.

Seules les trois dernières ont fait une bosse, allez savoir. Mais je suis fière quand même !!!

Magdalenas 3

Déguster tièdes ou froides (s'il en reste ^^).

Bon dimanche les gourmands !!!

 

Pour ma part, je file voir ce que Fanfan a dégoté chez moi, vous me suivez ???


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2011-10-28T16:30:00+02:00

Gratin de crozets au potiron

Publié par Bonpourlespapilles

Recette dégotée chez Mathilde !

On s'est régalés, merci Mathilde !!!

 

Gratin-de-crozets-au-potiron-1.JPGPour 3 ou 4 gourmands :

1.400Kg de courge épluchée(du potiron pour moi)

150Gr de crozets au sarrasin, pesés crus

150Gr de fromage fraîchement râpé; type Comté, Beaufort, Beaumont, Gruyère Suisse, Emmental (l'idéal est de marier quelques uns de ces fromages) du Comté et du parmesan mélangés

En plus, 1/2 boule de mozza

100Gr de crème fraîche épaisse entière remplacée par :

1 yaourt 

20 cl de crème liquide

1 gros oignon 2 petits oignons grelots

en plus pour moi : un cube de bouillon de légumes

un filet d'huile d'olives

Sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer préchauffer le four à 180°C. Eplucher puis émincer les oignons. Les faire revenir dans une poêle chaude sur feu moyen avec de l'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Pendant ce temps, couper, épépiner puis éplucher la courge puis la couper en morceaux. L'ajouter aux oignons et couvrir avec de l'eau et le cube de bouillon de légumes. Pendant que ça cuit tranquillement, faire cuire les crozets dans une grande casserole remplie d'eau bouillante salée. Une fois cuits, c'est-à-dire bien tendres (la pointe d'un couteau s'enfonce sans résistance), les écraser à la fourchette puis poursuivre la cuisson pour que l'eau puisse bien s'évaporer. Mélanger la purée de potiron avec la crème fraîche. Assaissonner puis réserver. Égoutter les crozets. Les mélanger à la purée de potiron. Incorporer les fromages râpés en prenant soin d'en réserver une belle poignée pour la surface du gratin.

Verser le tout dans un plat à gratin, saupoudrer du fromage restant et de la demi-mozza coupée en tranches.

Enfourner pour 25 minutes environ, la surface doit être bien dorée.

Servir bien chaud sans attendre avec une bonne salade.

 

  Et régalez-vous !!!!!!!!

Gratin-de-crozets-au-potiron-2.JPG

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2011-10-26T18:00:00+02:00

Muffins courgettes surimi

Publié par Bonpourlespapilles

J'avais aimé travailler le surimi chaud, et j'ai trouvé mon onheur sur le site de courgettes-en-folie.

Et on s'est régalés !!!

 

Muffins-courgette-surimi.JPGPour 8 muffins :

1 oeuf

60g de farine

1 courgette (environ 100g)

35g de gruyère râpé

35ml de lait

20ml d'huile d'olives

1/3 de sachet de levure (il faudrait en mettre plus, mes muffins n'ont pas beaucoup monté...)

1 bonne cuillère à café de moutarde à l'ancienne

4 bâtons de surimi

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Eplucher la courgette et la couper en petits morceaux. Couper en rondelles le surimi.

Dans un cul de poule, mélanger ensemble la farine, le sel, le poivre, le piment et la levure. Ajouter l'oeuf et mélanger. Ajouter ensuite peu à peu le lait puis l'huile d'olives. Ajouter ensuite la courgette en morceaux, le gruyère et le surimi en rondelles. Mélanger bien puis verser l'appareil dans les petits moules à muffins en silicone. Enfourner pour une vingtaine de minutes en vérifiant la cuisson.

A la sortie du four, laisser refroidir un peu, démouler puis servir.

 

Bon appétit !!!!

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2011-10-24T16:45:00+02:00

Smoothie Figues

Publié par Bonpourlespapilles

Quelques figues dans le panier, une poire faisant grise mine... Youp là boum...

 

Smoothie-figues.JPGPour deux verres :

une quinzaine de figues (de petit calibre)

1 petite poire

une petite cuillère à café de miel

 

Ensuite...

 

Laver puis peler les figues et la poire. Ôter le coeur de la poire. Couper les figues en deux et la poire en morceaux grossiers. Mixer à l'aide du mixeur plongeant. Goûter et ajouter la cuillère à café de miel si le smoothie vous paraît manquer de sucre. Remixer puis réserver au frais jusqu'au moment de servir.

Verser dans des verres et déguster sans attendre.

 

A vos cuillères !!!

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2011-10-23T05:00:00+02:00

Brioche crousti-fondante

Publié par Bonpourlespapilles

Petite recette trouvée dans le livre "L'Atelier Pain" (éditions Albums Larousse) et réalisée pour la finale de rugby...On supporte la France comme on peut ;)

 

Je pense avoir mal calibré mes patons, du coup, j'ai pu faire deux brioches. Mais en augmentant la taille des patons, ça doit rentrer dans un moule et surtout gagner en hauteur et joliment déborder du moule...

 

Brioche-crousti-fondante.JPGPour deux brioches (dans deux moules à cakes) :

3 oeufs

70g de sucre

140 ml de lait

1 càc de sel

500g de farine

2 càc de levure de boulanger instantanée (1 sachet de levure boulangère pour moi)

 

En plus pour moi :

un filet de lait

des perles de sucre

 

Ensuite....

 

Commencer par mettre tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain. Programmer sur pâte et laisser travailler.

20 minutes avant la fin du programme, préchauffer le four à 40° (pour moi 70° porte entrouverte). Une fois le programme pâte achevé, fariner le plan de travail et sortir la pâte de la cuve. Dégazer la pâte (soit en l'aplatissant avec la paume de la main soit en la jetant sur le plan de travail -attention avec la farine - ) puis découper le pâton en morceaux. Dans un moule à cake beurré, disposer les pâtons en quinconce. Laisser lever dans le four pendant une bonne heure et quart.

Une fois la pâte bien levée (la pâte a dû doubler de volume), sortir le moule à cake du four et augmenter la température à 180°. Badigeonner la brioche de lait au pinceau puis saupoudrer de perles de sucre. Enfourner pour 25 minutes en surveillant la coloration.

 

Déguster chaud !!!!


Allez Les Bleus !!!!

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2011-10-22T13:02:00+02:00

Mise à l'honneur # 17

Publié par Bonpourlespapilles

Une nouvelle mise à l'honneur en ce beau samedi d'automne. Quel plaisir de voir mes petites recettes dans vos assiettes, et quelle joie pour moi quand vous vous êtes régalés !!!

 

On commence avec Boudloune, qui a réalisé le velouté courgette-chorizo

 

 

Soupe courgette-chorizo

 

& Prisca, qui a régalé ses trois hommes (et le petit 1/2 ^^ ) avec de bons pancakes


 

IMG_8990.JPG

 

Superbes, n'est-ce pas ???


Je vous invite à aller visiter leurs blogs, ils sont tout plein de bonnes recettes :)
Bon samedi :)

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2011-10-21T05:00:00+02:00

Flétan en croûte de coco

Publié par Bonpourlespapilles

Le vendredi, c'est poisson... Alors c'est parti...

 

Fletan-en-croute-coco.JPGPour deux :

deux beaux filets de flétan

40g de noix de coco

40g de parmesan

20g de beurre doux

de la farine

un peu d'huile d'olives

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Mettre une poêle à chauffer avec un fond d'huile d'olives. Laver sous l'eau claire les filets de poissons puis les sécher sur du papier absorbant. Les fariner généreusement puis les mettre à revenir dans la poêle. Les cuire sur les deux faces pendant quinze bonnes minutes, en les retournant le moins possible (le flétan est un poisson capricieux, même très bien fariné, il se détache en plein de petits morceaux...) Pendant que le poisson cuit, mélanger dans un cul de poule le parmesan, la noix de coco, le sel, le poivre, le piment et le beurre en morceaux. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte friable, comme un crumble. Disposer les morceaux de poisson dans un plat à gratin. Recouvrir avec le crumble de noix de coco et enfourner pour une dizaine de minutes à mi-hauteur. Au terme, prolonger la cuisson cinq minutes sous le grill.

Dresser sur les assiettes et servir sans attendre.

 

Bon appétit !!!!

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