Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2011-11-29T19:15:00+01:00

Petits pains au son de blé

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai lu plusieurs fois les vertus du son de blé. Curieuse, j'en ai mis dans mon panier de courses...

J'ai commencé par du pain, dégoté chez Sag, je suis partie de sa version au son d'avoine.

Merci Sag :) On s'est régalés, et voilà un petit pain qui change !!!

 

Petits-pains-au-son-de-ble-1.JPGPour qutre petits pains :

110ml d'eau

1cc de sel

1cc d'huile d'olive

150gr de farine

75gr de son de blé

1/2 sachet de levure de boulanger

un peu de farine pour le plan de travail

 

Ensuite...

 

Commencer par préparer la pâte dans la machine à pain, en mettant dans l'ordre l'eau, le sel et l'huile. Mélanger la farine et le son de blé. Les ajouter dans la machine à pain puis terminer par le demi-sachet de levure. Une fois le programme terminé, préchauffer le four à 180°C. Fariner le plan de travail. Dégazer la pâte puis façonner quatre boules. Les disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé puis les enfourner pour 25 minutes.

 

Et régalez-vous !!!!

Petits-pains-au-son-de-ble-2.JPG

Voir les commentaires

2011-11-27T06:00:00+01:00

Le Brookie

Publié par Bonpourlespapilles

27 novembre, 7h... L'heure de la ronde interblog!!! Tous les mois, c'est toujours un plaisir que de participer, de découvrir de nouveaux blogs, de nouvelles idées, de nouvelles saveurs, bref, un joyeux monde de découvertes !!! Merci à Sorcilili, Mlle Banane logorondeinterblogs& Minnie Stéphie :)

 

Pour cette édition, c'est Clémence, des Tentations Culinaires, qui passe dans ma petite cuisine. J'ai hâte de voir ce qu'elle va choisir !!!

 

En ce qui me concerne, j'ai découvert avec plaisir les Gourmandises de Christelle, et mon choix a été vite trouvé (pour une fois ^^), car depuis longtemps mon petit mari préféré me demandait de lui réaliser un brookie. Alors voilà, c'est chose faîte pour son anniversaire.

Et on s'est régalés, merci Christelle :)

 

Brookie.JPGPour un bon gateau :

Pour la pâte à brownies:

-125g de chocolat haché

-75g de beurre salé

-2 oeufs

-125g de sucre

-75g de farine

-50g de noix

 

Pour la pâte à cookies avec:

-165g de farine + 1 cc de levure chimique

-120g de beurre salé pommade

-135g de cassonade

-1 oeufs

-110g de chocolat pâtissier coupé en morceaux au couteau (dans mon cas, un carré est coupé en quatre)

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Préparer le brownie en faisant fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter ensuite le sucre et mélanger. Ajouter ensuite les oeufs un à un et bien mélanger entre chaque ajout. Finir en ajoutant la farine et les noix, et bien mélanger.

Mettre la préparation dans un moule beurré et sucré puis réserver le temps de préparer la pâte à cookies. Pour cela, mélanger ensemble le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommage puis ajouter l'oeuf et bien mélanger. Ajouter ensuite la farine, les morceaux de chocolat et travailler la pâte rapidement, juste assez pour que tous les éléments soient agglomérés.

Répartir ensuite la pâte à cookies sur la pâte à brownies.

Enfourner pour 20 minutes, et attendre complet refroidissement pour démouler et déguster.

 

Et régalez-vous !!!!

 

Et si on allait chez Clémence maintenant ???

Voir les commentaires

2011-11-25T18:45:00+01:00

Gratin de chou fleur au cabillaud

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit chou-fleur dans mon panier de la semaine, et voilà ce que j'en ai fait… En plus, ça tombe logo-culino-versions bien, le thème de la culino-version de ce mois-ci est le gratin salé, alors voici ma participation :) 

 

Gratin-de-chou-fleur-au-cabillaud.JPGPour deux-trois :
1 petit chou fleur
3 pommes de terre
1 cube de bouillon de légumes
50g de Philadelphia
300g de cabillaud
Parmesan
Un filet d'huile d'olives
Sel, poivre et piment doux 

 

Ensuite…

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Eplucher puis couper les têtes du chou-fleur. Les laver sous l'eau claire. Peler puis couper en gros morceaux les pommes de terre. Mettre à cuire chou-fleur et pommes de terre dans une grande casserole d'eau bouillante salée avec le cube de légumes pendant une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, dans une poêle sur feu moyen, faire chauffer le filet d'huile d'olives puis cuire le poisson une quinzaine de minutes. Une fois cuit, l'émietter grossièrement et réserver. Une fois les légumes cuits (la pointe d'un couteau s'enfonce sans résistance), les égoutter rapidement, les remettre dans la casserole et les écraser à la fourchette avec le Philadelphia. Assaissonner généreusement.

Dans un plat à gratin, déposer la moitié de la purée de chou-fleur. Disposer par-dessus les morceaux de poisson. Recouvrir avec la seconde moitié de la purée. Surfacer le dessus avant de saupoudrer de parmesan. Enfourner pour 40 minutes en bas du four.

Servir chaud avec une bonne salade !

 

Bon appétit !!!

Gratin-de-chou-fleur-au-cabillaud2.JPG

Voir les commentaires

2011-11-23T19:30:00+01:00

Gratin de bananes chocolat et noix de coco

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit gratin sucré pour continuer tranquillement la semaine. Je ne suis retrouvée avec pas mal de bananes, alors voilà ce que j'en ai fait.


 Gratin-bananes-coco-chocolat2.JPG

Pour deux gourmands :

3 bananes

2 oeufs

250ml de crème de coco

40g de sucre cassonnade

40g de noix de coco râpée

9 carrés de chocolat pâtissier

 

Ensuite…

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Peler puis couper en rondelles les bananes, et les disposer harmonieusement dans un plat à gratins. Disposer par dessus les carrés de chocolat. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter le lait de coco et la noix de coco râpée. Verser sur les bananes. Parsemer de noix de coco râpée et enfourner pour 45 minutes dans le bas du four en surveillant la coloration.

Servir chaud, tiède ou froid, c'est bon dans tous les cas ;)

 

Bonne gourmandise !!!

 Gratin-bananes-coco-chocolat1.JPG  

Voir les commentaires

2011-11-22T20:30:00+01:00

Mise à l'honneur # 18

Publié par Bonpourlespapilles

Une nouvelle mise à l'honneur en ce mardi, pour reprendre les bonnes habitudes :)


Tout d'abord Bibica, qui s'est inspirée de mes nems poires spéculoos pour en réaliser à la pomme et speculoos, une version hyper gourmande !!!

 

Nems pomme-spéculoosNems pomme-spéculoos coupe

 

Ma copinaute Sagweste, qui a réalisé la sauce miel moutarde pour accompagner son colin, miam !!!


DSCN3186

 

& on termine avec du sucré et Fanfan, qui dans le cadre de l'interblog d'octobre, a réalisé la tarte aux figues :)

 

tarte aux figues3

 

Bravo à toutes :) Bon mercredi :)

Voir les commentaires

2011-11-18T20:00:00+01:00

Saint Jacques à la mangue épicée

Publié par Bonpourlespapilles

Une cuillère d'apéro express mais qui fait son effet… Et oui, il faut commencer tranquillement à répéter pour Noël…


Cuilleres-saint-jacques-mangue-epicee.JPGPour 10 cuillères :
10 noix de saint jacques
De la confiture mangue pimentée

1/2 mangue mûre

Un peu de crème liquide allégée
Une noisette de beurre
De la fleur de sel
Une touche de piment doux


Ensuite…


Commencer par peler puis couper la demi-mangue en petits cubes. Passer les noix de saint-jacques sous l'eau claire pour retirer le sable. Dans une poêle bien chaude, faire fondre le morceau de beurre, faire revenir quelques minutes les dés de mangue puis y saisir les noix de saint-jacques, une minute par face pour qu'elles aient une jolie couleur. Garder les saint-jacques au chaud sous un alu le temps de déglacer la poêle avec la crème liquide, un peu de poivre et de la confiture de mangue. Goûter pour ajuster à votre palais.

Disposer la sauce au fond des cuillères, ajouter les saint-jacques, napper d'une pointe de confiture, un peu de fleur de sel et de piment et servir sans attendre.


Bon apéro les gourmets !!!

Voir les commentaires

2011-11-17T20:00:00+01:00

La Reblochonnade

Publié par Bonpourlespapilles

Lors d'un week-end à la campagne, voilà un petit plat bien réconfortant réalisé pour réchauffer toute la tribu et fêter en fanfare le début de l'hiver…


La ReblochonnadePour 9 gourmands :
2 kg de pommes de terre
2 reblochons
3 beaux oignons
Un peu de sucre
Un morceau de beurre
25cl de crème semi-épaisse (allégée…)
Sel, poivre


Ensuite…


Commencer par faire cuire dans une cocotte minutes une trentaine de minutes. Pendant ce temps, peler puis émincer les oignons. Dans une poêle sur feu doux, les faire suer dans un peu de beurre. A coloration, ajouter un peu de sucre et continuer le mijotage en remuant souvent. Dès que les pommes de terre sont cuites, les passer sous l'eau froide pour les refroidir et les peler plus facilement. Les couper ensuite en tranches. Couper les reblochons en deux dans l'épaisseur puis en qautre afin d'obtenir 16 morceaux (8 par Reblochon). Dans un plat à gratin, disposer une couche de pommes de terre. Ajouter par dessus la moitié des oignons et 8 parts de reblochon. Répartir la moitié de la crème liquide. Refaire un étage de pommes de terre, puis oignons, puis 8 parts de Reblochon. Terminer par la fin de la crème liquide. Enfourner pour 45 minutes et déguster très chaud, avec par exemple une viande grillée à la cheminée et une salade verte.


Bon début d'hiver !!!

Voir les commentaires

2011-11-16T22:45:00+01:00

Soupe trop chou

Publié par Bonpourlespapilles
Je me suis retrouvée avec un demi-chou vert dans mon panier... Je me suis rappelée que ma grand-mère faisait une sorte de potée bourguignonne avec chou, lardons, pommes de terre... Alors je suis restée dans l'esprit...
  
Soupe-trop-chou.JPGPour quatre bons bols :
1/2 chou vert
3 carottes
3 pommes de terre
200g de lardons fumés
4 petits oignons blancs
un filet d'huile d'olives
1 cube de bouquet garni
1 cube de bouillon de légumes
sel, poivre et piment doux
 
Ensuite...
 
Commencer par laver, peler puis couper en morceaux les pommes de terre, les carottes et les oignons, en réservant les oignons à part. Retirer les feuilles extérieures du chou puis le couper en lamelles. Dans un faitout, faire chauffer le filet d'huile d'olive. Une fois chaud, faire revenir les oignons émincés et une fois bien dorés, ajouter les légumes. Couvrer à hauteur des légumes avec de l'eau, ajouter 1/2 cube de bouillon et un cube d'herbes et couvrir avec un couvercle. Faire cuire une bonne heure à petit feu puis au bout d'une heure, remettre de l'eau si nécessaire, ajouter le demi-cube restant, les lardons et laisser mijoter encore une petite demi-heure.
Servir bien bien chaud avec une bonne tranche de pain maison beurré.
 
Bon appétit !!!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog