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2012-01-30T19:56:00+01:00

Flétan à la crème au citron

Publié par Bonpourlespapilles

Après un petit arrêt nécessaire, me voici de retour :)
Merci à toutes pour vos gentils petits mots pendant mon absence :)

 

Pour repartir du bon pied, quoi de mieux qu'un petit poisson vapeur avec une bonne sauce et de petits légumes ? Voici ce que je propose pour le thème de la culinoversion de janvier. J'ai un cuit-vapeur (merci Maman !) mais je n'ai pas encore acquis ce réflexe de cuisson. Ce plat devrait changer m'aider à changer mes habitudes ;)

  logo-culino-versions

Fletan-vapeur-creme-citron.JPGPour deux :

deux filets de flétan frais puis surgelés par mes soins - environ 400g

4 petites pommes de terre

150g de pois gourmands surgelés

25cl de crème liquide allégée

le jus d'un demi-citron

quelques brins de ciboulette

un peu d'huile d'olives

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par peler les pommes de terre puis les couper en deux. Remplir d'eau le cuit-vapeur puis y placer les pommes de terre, les pois gourmands et le poisson par-dessus. Faire cuire pour une trentaine de minutes.

Pendant ce temps, laver, sécher puis ciseler la ciboulette. Dans une petite casserole, mélanger la crème, le jus de citron, la ciboulette, le sel, le poivre et le piment doux et faire chauffer sur feu doux.

Une fois le poisson cuit (une pointe de couteau s'y enfonce sans résistance), le dresser dans l'assiette, disposer les légumes puis napper de sauce.

Et voilà un petit plat vapeur bien savoureux !

 

Bonne dégustation !

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2012-01-16T20:00:00+01:00

Poulet aux pruneaux façon tajine

Publié par Bonpourlespapilles

Après cette série sucrée, voici un petit plat mijoté longtemps comme on les aime en période de froid…





Pour deux :
Deux belles cuisses de poulet
3 carottes
3 belles pommes de terres
1 bel oignon
5 tomates (ou une boîte de tomates pelées au naturel)
Une petite boîte de concentré de tomates
Un morceau de beurre
Deux poignées de pruneaux
Un cube de bouquet garni
3/4 à 1 càs de sucre blanc (goûter pour rectifier l'acidité)
Sel, poivre, piment doux
Quatre épices
Cannelle





Ensuite…





Commencer par peler puis émincer l'oignon. Dans une cocotte (ou un wok), faire fondre la noisette de beurre sur feu moyen. Mettre à revenir
l'oignon émincé avant d'ajouter les cuisses de poulet et de les faire dorer sur les deux faces. Pendant que les cuisses colorent, laver puis couper en morceaux carottes, tomates et pommes de
terres. Une fois que les cuissent ont une jolie couleur, les réserver sur une assiette avant d'ajouter les légumes (sauf les pruneaux) dans la cocotte, le concentré de tomates et le cube de
bouquet garni. Couvrir d'eau et faire cuire une quinzaine de minutes (en vérifiant qu'il y ait assez d'eau en cours de cuisson.) Au bout de ce quart d'heure, les légumes sont très attendris.
Remettre le poulet, ajouter les pruneaux, les épices, rectifier l'assaissonnement, rajouter en peu d'eau s'il n'y a pas un petit fond, baisser le feu et couvrir avant de laisser mijoter une bonne
demi-heure (voire plus) en remuant régulièrement. Le poulet est cuit quand la chair commence à se détacher des os.


Servir chaud sans attendre.





Régalez-vous !

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2012-01-11T22:59:00+01:00

Orangettes express au chocolat amer

Publié par Bonpourlespapilles

Je continue dans les recettes de Noël; ça vous servira l'année prochaine ;)

Je n'avais pas le temps de confire mes oranges comme l'année dernière alors j'ai choisi l'option express : les oranges déjà confites. Je les ai enrobées de chocolat amer et voilà :)

Allez, je vous mets comme même la recette ;)

 

orangettes-express.JPGPour des orangettes :

200g de chocolat amer pâtissier

150g d'oranges confites (au rayon des aides pâtisseries)

un peu de crème  liquide

orangette-express-1.JPG

 

Ensuite...

 

Commencer par faire fondre le chocolat au bain marie. Pendant ce temps, détacher les orangettes des unes des autres et préparer la grille  de four qui réceptionnera les orangettes pour séchage, avec un papier sulfurisé dessous, pour éviter de mettre du chocolat partout sur la table... Une fois le chocolat fondu, retirer du bain- marie et mélanger avec un peu de crème liquide. Tremper les orangettes dans le chocolat en laissant l'excédent s'écouler. Les disposer ensuite sur la grille pour que le surplus finisse de s'égoutter. Laisser sécher à l'air libre, puis réserver au frigo. Quand le chocolat est bien sur, retirer les orangettes de la grille et servir ou réserver dans une boîte hermétique.

Et voilà !

 

Bonne dégustation les gourmands !!!

 

Et voilà ce que ça donne version servie, avec les déclinaisons de truffes et de mendiants !

Plateau-de-Noel.JPG

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2012-01-05T09:00:00+01:00

Truffes au lait et praliné

Publié par Bonpourlespapilles

Voici la seconde versiondes truffes qui composaient mon panier gourmand du Réveillon...

 

Truffes-praline.JPGPour un panier gourmand :

200g de chocolat pâtissier au lait
75g de crème entière

125g de pralin

Version surprise : quelques noisettes entières

 

Ensuite...

 

Faire fondre le chocolat au lait sur feu doux avec une cuillère à soupe d'eau.
Une fois le chocolat fondu, ajouter hors feu la crème fraîche et 75g de pralin. Mélanger pour obtenir un mélange homogène, brillant et sans grumeaux.

Réserver au frais deux heures minimum.

Une fois la ganache prise, façonner entre vos paumes des boules de chocolat puis les enrober dans les 50g de pralin restants. Pour la version surprise, enrober une noisette entière dans la ganache puis enrober de pralin.

Disposer chaque truffe ainsi enrobée dans des caisettes et réserver au frais jusqu'au moment de servir... 

 

Bonne Dégustation !!!!

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2012-01-04T14:30:00+01:00

Truffes au lait et noix de coco

Publié par Bonpourlespapilles

Tout d'abord bonne année 2012; santé, bonheur, prospérite & gourmandises :)

 

Aujourd'hui, jour des enfants, j'avais envie de vous proposer l'une des douceurs de Noël que j'ai apporté pour le Réveillon dans mon panier gourmand. Je suis partie de ma base de l'année dernière ici, en rajoutant la noix de coco...

 

Truffes-coco.JPGPour un panier gourmand :

200g de chocolat pâtissier au lait
50g de crème entière

3 càs de lait de coco

100g de noix de coco râpée

 

Ensuite...

 

Faire fondre le chocolat sur feu doux avec une cuillère à soupe d'eau.
Une fois le chocolat fondu, ajouter hors feu la crème fraîche, le lait de coco et 50g de noix de coco râpée et mélanger pour obtenir un mélange homogène, brillant et sans grumeaux.

Réserver au frais deux heures minimum.

Une fois la ganache prise, façonner entre vos paumes des boules de chocolat puis les enrober dans les 50g de noix de coco râpée restants.

Disposer chaque truffe dans des caisettes et réserver au frais jusqu'au moment de servir... 

 

Bonne Gourmandise !!!!

 

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