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2013-02-28T19:30:00+01:00

Gâteau de crêpes aux pommes au caramel au beurre salé

Publié par Bonpourlespapilles

Je voyais beaucoup de gâteaux de crêpes sur la blogo, et comme je recevais, je me suis dit que ça logo-culino-versions ferait un dessert parfait et dans l'air du temps pour la Culinoversion de février autour de la Chandeleur. J'ai choisi un des mariages parfaits selon moi,pommes et caramel au beurre salé.

Et bien on aurait eu tort de ne pas le réaliser, ce fameux gâteau ^^

gateau-de-crepes-pommes-caramel-au-beurre-sale.jpgIl vous faut une Pâte a crêpes

Pour la garniture :
La crème de caramel au beurre salé
8 petites pommes (3 golden, 2 braeburn, 1 Canada, 2 pins lady) : j'ai choisi de mettre plusieurs variétés de pommes pour obtenir une texture non uniforme, les pommes réagissantnt différamment à la cuisson, mais vous pouvez ne mettre qu'une variété.
Un morceau de beurre salé

Ensuite...

Commencer par réaliser la pâte à crêpes. J'ai changé les 2 cuillères à soupe de rhum contre du Calva. Pendant qu'elle repose, peler, épépiner puis couper en petits morceaux réguliers les pommes. Dans une poêle, faire fondre le beurre et faire revenir les pommes sur feu très doux. Quand elles colorent, ajouter 2 càs de Calva et remuer régulierement, toujours sur feu très doux. Pendant ce temps, réaliser la crème de caramel au beurre salé, en faisant très attention à la buée chaude en versant la crème. Réserver le caramel après avoir versé deux bonnes cuillères à soupe dans les pommes. Débarrasser la poêle des pommes et utiliser la même poêle pour faire les crêpes. Réaliser les crêpes sur feu moyen vif en les réservant au chaud sous un papier alu. Ensuite, garnir une crêpe avec des pommes et une cas de caramel. Disposer une crêpe par dessus, garnir de nouveau avec pommes et caramel. Et ainsi de suite jusqu'à plus de pommes ou plus de crêpes ;) Terminer par une crêpe et garder au chaud sous un alu. J'ai réchauffé au four pour ma part mais trop longtemps et ma crêpe du dessus était sèche, c'est donc à éviter si on peut ou alors vraiment peu de temps. Servir entier nappé de caramel au beurre salé pour l'effet puis couper en parts...

Miam !!!

 

gateau-de-crepes-pommes-caramel-au-beurre-sale2.jpg

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2013-02-10T08:00:00+01:00

Mug Cookie

Publié par Bonpourlespapilles

Pour ma seconde participation à un tour en cuisine, je devais aller piocher dans la cuisine de Lagrandepages, une petite cuisine que je connaissais déjà :) J'ai eu des dilemmes, j'ai tergiversé, mais quand j'ai vu celle là être publiée, j'ai pas hésité :) C'est complètement régressif, hyper rapide et gourmand, donc tout ce qu'on aime quand on est une jeune maman pressée ;)

 

Mug-cookie.JPGAlors alors, pour un mug cookie :

 1 cuillère à soupe de beurre (15g)

1 cuillère à soupe de sucre blanc (12g)

1 cuillère à soupe de sucre roux (12g)

1 jaune d’oeuf

3 gouttes d’extrait de vanille

3 cuillères à soupe de farine (30g)

2 cuillères à soupe de chocolat pâtissier (15g)

 

Ensuite...


Commencer par disposer le beurre dans la tasse puis le faire fondre au micro-ondes à faible puissance pendant 20 secondes. Ajouter ensuite les sucres et mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf (garder le blanc pour d'autres utilisations, je vous fais confiance ;) ) et mélanger tout de suite pour éviter que le jaune ne fasse de l'omelette si le beurre est encore chaud. Ajouter ensuite la vanille liquide. Mélanger de nouveau. Ajouter la farine puis continuer de mélanger (allez, courage, ça fait les bras et c'est bientôt fini). Pour finir, ajouter le chocolat préalablement coupé grossièrement en morceaux, et on mélange une dernière fois. Placer la tasse au micro onde, puissance maximale pendant 1 minute à 1 minute 30. Pour ma part, une minute c'était trop pour le premier test, mais avec un filet de lait dans la tasse pour délayer, c'était juste génial :) Les suivants, je les ai fait moins cuire (45' puissance max) et un seul mot : MIAM :)

Franchement, on peut pas dire que ce soit compliqué et long, hein ??? Merci LaGrandePagès :)

 

J'ai hâte de voir ce que Sandrine aura dégoté dans ma cuisine, vous me suivez ?

 

Bon dimanche gourmand :)

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2013-02-03T07:00:00+01:00

Mise à l'honneur # 19

Publié par Bonpourlespapilles

Voilà trop longtemps que je n'avais pas fait de mise à l'honneur... Shame on me... Les réalisations remontent jusqu'à fin 2011... Je vais tenter de rattraper tout cela et de retrouver le fil :) Et puis comme ça, vous redécouvrirez des recettes ;)

 

Il y a tout d'abord Ronrounette, qui a testé mon gratin de chou fleur au cabillaud

 

Blog de ronrounetteencuisine :ronrounette en cuisine, Gratin de chou-fleur au cabillaud

 

Il y a également Lyne, du magnifique blog Epices et Moi, qui a réalisé le poulet aux noix de cajou

 

 

Ensuite Clémence, du très joli blog Les tentations culinaires de Clémence, qui a réalisé les bricks aubergine parmesan et celles chèvre-figue-noix et miel

 

 

bricks-aubergines-parmesan.jpg

 

 

bricks-chevre-figue-et-noix2.jpg

 

Il y a aussi Séverine, qui a réalisé les gnocchis au Saint-Marcellin :) J'en salive encore ^^

 

PICT0017

 

Une seconde Séverine, de Gourmandizzz et compagnies s'est également laissée tenter, par la brioche crousti-fondante :)

 

 

 

Amélie, du délicieux blog Confessions d'une gourmande, qui a réalisé les panna cottas à la fraise tagada :) Miam ^^

 

Panna cotta aux tagada pink2

 

Ensuite il y a Jenny, non bloggeuse mais fidèle followeuse sur Facebook, qui s'est également laissée tenter par les panna cottas à la fraise tagada, mais en version rouge :)

 

On finit tout en douceur avec Marie, non bloggeuse mais également fidèle suiveuse Facebook, qui s'est laissée tenter par les sablés de Noel :)

sables-de-Noel-malh-Marie.JPG
J'espère n'avoir oublié personne :)
MERCI pour vos réalisations, c'est finalement je crois ce qui me donne le plus envie de continuer à partager tout cela avec vous :)

A très vite pour de nouvelles mises à l'honneur :)

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2013-02-01T07:00:00+01:00

Rochers coco

Publié par Bonpourlespapilles

rochers coco 2Deux blancs d'oeufs orphelins dans le frigo et une recette que je voulais faire depuis longtemps. Pour accompagner le café du vendredi midi et envisager agréablement le week-end-end, c'est i-dé-al !!!


2 blancs d'oeufs
160 g de noix de coco râpée
80g de sucre

Ensuite...

Commencer par faire préchauffer le four à 180°C. Pendant qu'il chauffe, mélanger les blancs avec le sucre et la noix de coco. Il faut obtenir un mélange assez dense. Garnir la plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé. Façonner ensuite en pyramide (à l'idéal) et les disposer sur la plaque. Enfourner pour 10-12 minutes en vérifiant la coloration. Laisser refroidir et... à l'attaque !!!

Bonne gourmandise :)

 

rochers coco

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