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2013-03-22T07:00:00+01:00

Poêlée d'hélianthis, sauce soja et amandes effilées

Publié par Bonpourlespapilles

Je vous vois déjà en lisant le titre : une poêlée de quoi ??? Mais qu'est-ce qu'elle nous mijote la Julie ? Et bien elle mijote les découvertes maraîchères de son ami Quentin !!!
Pour vous éviter d'aller faire une recherche sur Wikipédia, je vous explique en synthèse ce que c'est : c'est le petit frère du topinambour. C'est une racine, même forme que le topinambour (et donc tout aussi sympa à éplucher, oui oui), un goût d'artichaut aussi mais plus fin que le topinambour. Cru, c'est bon :) Cuit c'est bon aussi :) bref, une jolie découverte :) Merci Quentin !!!

Pour vous changer des veloutés que j'affectionne tant, j'ai décidé de les poêler, juste comme ça, avec de la sauce soja et des amandes effilées (à l'origine ça devait être du sésame mais mon placard et moi avons eu beau chercher, le sésame s'est envolé...) pour donner un petit air asiatique. Et la sauce soja, ça marche très bien avec les poêlées de légumes alors pourquoi passer à côté ?

poelee-d-helianthis-sauce-soja-et-amandes-effilees.jpgPour deux :
800 gr d'hélianthis environ non épluchés
De la sauce soja
Une cuillère à soupe de sucre de canne
Des amandes effilées (ou du sésame)
Du persil
du poivre

Ensuite...

Commencer par éplucher les hélianthis à l'aide d'un économe, avec amour et patience. Les couper ensuite en morceaux moyens égaux. Les faire revenir sur feu moyen dans un peu d'huile d'olive pendant une petite dizaine de minutes. Ajouter un fond d'eau (environ un verre d'eau), une cuillère à soupe de sucre de canne, remuer bien et laisser évaporer sur feu moyen; il faut compter un bon quart d'heure. Une fois bien attendris et l'eau évaporée, déglacer avec la sauce soja. Saler peu (la sauce soja est salée à la base donc prudence), poivrer puis ajouter au dernier moment les amandes effilées. Mélanger une dernière fois rapidement et servir sans attendre.

 

Bonne découverte gustative les gourmets :)

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2013-03-19T21:00:00+01:00

Tarte chèvre lardons et poireaux

Publié par Bonpourlespapilles

Une tarte fond de frigo post grosse soirée, en général il reste toujours de quoi faire de bonnes impros :)

 

tarte-chevre-poireaux-lardons.jpgPour une belle tarte :

une pâte brisée salée

une bûche de chèvre

une barquette de lardons fumés

3 blancs de poireaux

de la crème liquide

un oignon blanc

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo et la laisser réchauffer un peu. Dans une poêle, faire revenir les lardons sans matière grasse. Pendant ce temps, peler puis émincer l'oignon et les poireaux finement. Couper la bûche de chèvre en tronçons. Réserver les tranches et mettre de côté les extrémités et deux rondelles, extrémités et les deux rondelles coupées en petits morceaux. Réserver les lardons et dans la même poêle, toujours sans matièe grasse, faire suer l'oignon jusqu'à ce que celui-ci soit translucide. Ajouter ensuite les poireaux, un demi-d'eau et faire mijoter une quinzaine de minutes. Pendant ce temps, fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau assez finement. Foncer un moule à tarte, piquer le fond de tarte de quelques trous et étaler un peu de crème liquide. Saler et poivrer. Réserver le temps de remettre les lardons et le chèvre en petits bouts (extrémités et deux rondelles) dans la poêle et de les mélanger aux poireaux. Verser sur le fond de tarte, disposer les tranches de chèvre, repoivrer rapidement et enfourner pour 45 minutes en vérifiant la coloration. Servir chaud ou tiède avec une belle salade.

 

Bon appétit !!!

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2013-03-17T07:00:00+01:00

Mise à l'honneur # 20

Publié par Bonpourlespapilles

Une nouvelle mise à l'honneur en ce dimanche. Après bientôt deux ans et demi de blog, je suis toujours touchée de recevoir vos photos et vos appréciations.
Ca fait chaud au coeur et ça me donne une raison de continuer :)

Merci pour vos réalisations, vos commentaires, et votre indulgence aussi :)

 

On commence avec Marie, fidèle lectrice, qui après les sablés de Noël, a récidivé avec les craquelins et les rochers coco :) Franchement Marie, je me déplace quand tu veux pour prendre le thé ;)

 

craquelins-Marie-malh20.JPG

 

Ensuite, on continue avec La Grande Pagès, (oui oui, celle qui vous a rendu addict au mug cookie ^^) qui a réalisé le velouté de topinambours. Merci de ta confiance :)

 

Veloute-aux-Topinambours-1.jpg

 

Egalement Sandrine, dans le cadre d'un tour en cuisine, qui a aussi réalisé le velouté de topinambours. Je n'ai pas sa photo, mais je vous invite à aller la voir sur son blog :)

 

On continue avec Stéphanie, qui, également dans le cadre d'un tour en cuisine, a réalisé les petits pains au lait au chocolat.

Je m'en rappelle encore de ces petits pains au lait...


P1030679.JPG

   
On termine avec deux fidèles lectrices et gourmettes de choc.

Hélène a réalisé avec brio la galette noisette caramel beurre salé. Elle fait drôlement envie non ???


galette caramel beurre salé hélène malh20

Et Laurence, qui s'est laissée tenter par le gratin de courgettes à la ricotta. Hyper tentant !!!

  gratin-courgettes-ricotta-Lolo-malh20.jpeg

Merci pour toutes ces magnifiques réalisations, vous avez du talent <3

Excellent dimanche à tous :)

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2013-03-14T07:00:00+01:00

Tatin de navets au miel

Publié par Bonpourlespapilles

tatin-de-navets.jpgDe jolis navets boule d'or que mon ami Quentin m'a rapporté attendaient sagement leur sort... Pas envie d'un velouté, je voulais un plat qui sorte un peu de l'ordinaire... E pourquoi pas une tatin ??? Allez zou, aux fourneaux !!!

 

Pour une belle tatin :

6 navets boule d'or

du miel (de romarin dans mon cas)

un bouillon cube

une pâte feuilletée

sel et poivre

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Eplucher les navets et les couper en tranches régulières pas trop épaisses. Dans une casserole d'eau, les faire cuire avec le bouillon cube pendant une quinzaine de minutes. Il faut que les tranches de navets soient cuites mais pas fondantes, elles finiront de cuire au four. Les égoutter dans une écumoire et les laisser tiédir. Dans le fond du moule (en silicone pour moi, déposer deux à trois cuillères à caféde miel en le répartissant bien. Disposer ensuite les rondelles de navets depuis le centre (c'est mieux ^^) vers l'extérieur. Répartir une cuillère à café de miel sur les navets. Découper la pâte à la taille du moule si besoin puis la déposer sur les navets. Veiller à bien rabattre les bords dans le moule, comme pour border les navets. Faire des trous dans la pâte, dont un assez important au milieu pour y glisser une cheminée en alu. Enfourner pour 35 à 40 minutes en surveillant la coloration de la pâte. Sortir le moule du four, retourner la tatin sur un plat de service et servir chaude ou tiède.

 

Bon appétit !!!

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2013-03-10T08:01:00+01:00

Cookies amande et deux chocolats

Publié par Bonpourlespapilles

  Cookies-aux-deux-chocolats-et-amandes.JPGDans le cadre d'un nouveau tour en cuisine (tour 236), je devais aller piocher une recette chez Lilydine, de Home Made Attitude. Je connaissais déjà ce petit blog bien agréable, c'est donc avec plaisir que j'ai bien farfouillé. Et puis j'ai cédé... J'adore les cookies alors je n'avais pas de meilleure excuse pour goûter une nouvelle version ;)

 

Pour une vingtaine de cookies de calibre moyen :

75g de beurre doux

50g de sucre

25g de cassonnade

1 oeuf

40g de maïzéna

1/2 sachet de levure

50g de chocolat noir

50g de chocolat blanc

50g d'amandes

 

Ensuite...

 

J'ai changé ma façon de faire de d'habitude pour respecter la recette de Lilydine, c'est aussi ça l'échange :)

Commencer par battre l'oeuf en omelette. Y ajouter le beurre mou en petits morceaux. Dans un autre récipient, mélanger les sucres, la maïzéna et la levure. Mettre le récipient de "poudres" dans le mélange omelette et beurre et bien mélanger. Couper les chocolats en morceaux, hacher les amandes et les ajouter au mélange. Façonner une boule et mettre au frais pour une heure. Préchauffer le four à 180°C. Sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, former des tas de pâte puis enfourner pour 15 minutes. A déguster chauds, tièdes ou froids... S'il vous en reste !!!

Merci Lilydine :)

 

Vous me suivez pour découvrir ce qu'a choisi Stéphanie ?

  Cookies-aux-deux-chocolats-et-amandes2.JPG

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2013-03-10T08:00:00+01:00

Velouté de lentilles au Garam Massala

Publié par Bonpourlespapilles

Je participe au tour Bollywood, dans le cadre d'un tour en cuisine. J'avais tellement aimé l'association lentilles/garam massala dans la salade de lentilles tièdes au maquereau, que lorsque je me suis inscrite au tour Bollywood, je savais déjà ce que j'allais faire :)

 

veloute-de-lentilles-au-garam-massala.jpgPour deux :

300g de lentilles vertes

une petite carotte

1 bel oignon

un filet d'huile d'olives

un cube de bouillon de légumes

un peu de crème liquide

du garam massala, à doser selon vos goûts (pour ma part, 3 cuillères à café)

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par trier (si besoin) puis laver les lentilles dans deux eaux froides. Egoutter les lentilles. Pendant ce temps, peler puis émincer l'oignon grossièrement, éplucher puis couper en tronçons égaux la carotte. Faire suer l'oignon dans un filet d'huile d'olives jusqu'à ce que celui-ci soit translucide. Ajouter ensuite la carotte et les lentilles, la moitié du garam massala et faire revenir le tout quelques minutes. Couvrir ensuite un peu plus qu'à hauteur d'eau, ajouter le cube de bouillon de légumes et laisser cuire une vingtaine de minutes à découvert. Une fois les lentilles cuites - elles doivent être tendres sans être en purée -, passer le tout au mixeur plongeant. Saler, poivrer, pimenter, ajouter le garam massala restant (ou en plusieurs fois pour ne pas en mettre trop), un filet de crème et remixer rapidement. Servir sans attendre avec un peu de garam massala sur le dessus en guise de déco.

 

खाने का आनन्द लें !!!

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2013-03-08T07:00:00+01:00

Salade de lentilles tièdes au maquereau

Publié par Bonpourlespapilles

salade-de-lentilles-tiedes-au-maquereau.jpgUne salade d'entrée parfaite par les temps bien frisquets que nous traversons :) J'ai dégoté la recette chez Marie, de Paris dans ma cuisine, et on s'est RE-GA-LES !!!! Merci Marie :)

J'ai un peu adapté les proportions et fait avec ce que j'avais, mais franchement, à refaire sans hésiter !!!!


Pour 6 personnes :

-500 gr de lentilles

-3 filets de maquereau fumé au poivre (vendus par trois chez Mono***x, au rayon du saumon fumé si vous vous posez la question ^^)

- du persil

-2 c à soupe d'épices Garam Massala

 

Pour la vinaigrette :

-6 c à soupe d’huile d’olive

-3 c à soupe de vinaigre de Xeres

-3 c à soupe de sauce de soja

-Sel et poivre


Ensuite...


Commencer par faire cuire les lentilles dans un grand volume d'eau salée avec les deux cuillères à soupe de Garam Masala. Il faut qu'elles soient cuites mais encore assez dures, sinon ce sera de la purée de lentilles. Je les ai cuites environ 20 minutes. Pendant ce temps, émietter grossièrement le maquereau en suivant le sens des filets. Laver, sécher puis ciseler le persil. Préparer également la vinaigrette en mélangeant l'huile, le vinaigre, le sel, le poivre et la sauce soja. Réserver. une fois les lentilles cuites, les égoutter avant de les verser dans un grand saladier. Ajouter le maquereau, le persil, verser la sauce et mélanger. Disposer ensuite dans les bols de service puis servir sans attendre.


Bonne dégustation les Gourmands :)  

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2013-03-04T07:00:00+01:00

Crevettes à la citronnelle et au lait de coco

Publié par Bonpourlespapilles

Un petit tour du côté de la Thaïlande en deux coups de cuillère à pot, ça vous tente ? Alors suivez-moi :)

 

crevettes-coco-citronnelle.jpgPour deux :

300g de crevettes décortiquées environ

2 bâtons de citronnelle (mon astuce : j'en achète toujours plusieurs bâtons et je les garde au congélateur. J'utilise le bâtonnet congelé et voilà :) )

un bel oignon blanc

400 ml de lait de coco

un filet d'huile neutre

sel, poivre et piment doux

40-50 gr de noix de coco en poudre

 

Ensuite...

 

Commencer par décortiquer vos crevettes avec patience et minutie ;) Peler puis émincer finement l'oignon. Dans un wok, faire chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon sur feu vif. Une fois celui-ci translucide, ajouter les crevettes et les faire sauter quelques minutes. Couper la citronnelle en tronçons assez gros, les ajouter dans le wok, recouvrir de lait de coco et laisser mijoter vingt bonnes minutes sur feu doux. Goûter, retirer les tronçons de citronnelle si le goût vous convient (sinon prolonger un peu la cuisson pour accentuer l'infusion) puis asssaissonner et ajouter un peu de noix de coco râpée. C'est dommage, je n'y ai pas pensé sur le moment mais j'aurai dû mettre un bâton de citronnelle sur la photo. Bref... Servir dans une cassolette accompagné d'une timballe de riz et zou, direction la Thaïlande ;)

 

Bon appétit !!!!

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