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2013-09-29T07:00:00+02:00

Gratin de potiron au chorizo

Publié par Bonpourlespapilles

Gratin-de-potiron-au-chorizo.jpgPour ce nouveau tour en cuisine  #294, je devais réaliser une recette choisie chez TiteAriane. J'ai parcouru les pages et en tombant sur sa recette de gratin de potiron au chorizo, je savais que c'était celle-là :) J'ai juste équilibré à mon goût au niveau du chorizo (j'en ai mis plus, pour ceux qui ne me connaîtraient pas encore ^^), on l'a mangé tel quel avec de la salade...

Et on s'est RE-GA-LES, merci Ariane :)

 

Pour un beau gratin :

800g de potiron épluché

1/2 chorizo fort

3 oeufs

2 cuillères à soupe de farine

10cl de crème fraîche

50g de gruyère râpé

1 cuillère à café de curcuma

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par éplucher le potiron puis le faire cuire une vingtaine de minutes à la vapeur. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec la crème fraîche, le gruyère râpé et le curcuma. Réserver. Peler puis couper en petits morceaux le chorizo (conserver quelques tranches pour la déco par exemple), réserver également. Une fois le potiron cuit, préchauffer le four à 180°C. Ecraser le potiron en purée, incorporer le méange à l'oeuf. Ajouter la farine et bien mélanger. Terminer par incorporer le chorizo, mélanger puis enfourner pour 45 minutes.

 

A taaaaaaaaaaaaaaable !

 

Et si vous me suiviez voir ce qu'a choisi GutEnAppétit ?

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2013-09-26T05:00:00+02:00

Aiguillettes de poulet aux figues

Publié par Bonpourlespapilles

Les figues de fin de saison se prêtent parfaitement à la cuisson, alors voici une façon de les accommoder en sucré salé en deux coups de cuillères à pot !

 

Aiguillettes-de-poulet-aux-figues.jpgPour deux :

une barquette d'aiguillettes de poulet (env. 250g - 8/10 pièces)

10 figues assez mûres

une noisette d'huile d'olives

un peu de vinaigre balsamique (une petite cuillère à soupe)

sel, poivre et piment doux

une touche de miel

 

Ensuite...

 

Commencer par laver les figues avec soin. Mettre un fond d'huile d'olives sur feu doux et le temps qu'elle chauffe, inciser (pas jusqu'au bout hein ;) ) les figues en trois (version peace and love). Les mettre à rotir dans la poêle, en les faisant cuire sur toutes les faces - attention, c'est fragile... -, dans un tout petit fond d'eau, un peu de vinaigre balsamique avec un peu de sel et une touche de miel. Ne pas hésiter à les arroser en cours de cuisson. Une fois les figues bien rôties (peut-être 20 minutes), les laisser dans la poêle et ajouter les aiguillettes de poulet, coupées ou non en morceaux. Faire revenir le poulet une dizaine de minutes (le temps de cuisson du riz), saler, poivrer, pimenter et une fois le poulet bien cuit, dresser et servir sans attendre.

 

Bon appétit les Gourmets !!!

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2013-09-23T16:00:00+02:00

Chocolat Mug Cake - ou le gateau au chocolat en 10 min tout compris !

Publié par Bonpourlespapilles

Chocolate-mug-cake.jpgParce que c'est lundi, et que le lundi, c'est toujours difficile, je me suis dit que cette petite recette pourrait aider certains et certaines au retour du si terrible lundi... C'est hyper vite fait, c'est sans vaisselle, bref, tout pour plaire :)

J'avais déjà testé le Mug Cookie, mais c'est pas pareil ;)

Quentin (Lune des Moissons, vous connaissez maintenant hein ???) et Mr Bonpourlespapilles ont été cobayes, et ils ont survécu !!! ;)

 

Attention juste à la cuisson au micro-ondes, si c'est trop cuit, ça fait spongieux... Mieux vaut commencer avec trente secondes et ensuite faire cinq secondes en cinq secondes...

 

Donc pour une tasse :

30 g de beurre
50 g de chocolat noir pâtissier
1 oeuf
20 ml de lait
20 g de sucre
20 g de farine

 

Ensuite...

 

Sortir une belle tasse qui passe au micro-ondes (on sait jamais, pour ceux qui aurait le service en porcelaine de Limoges de la grand-mère... Mauvaise idée...) Y mettre le beurre et le chocolat en morceaux et hop, environ 30 secondes au micro ondes pour que ça fonde... Remuer à la cuillère pour bien tout amalgamer. Ajouter ensuite le sucre et mélanger. Ajouter ensuite l'oeuf, et de nouveau mélanger bien. Ajouter également le lait, trois tours de cuillère et finir en ajoutant la farine. Quelques petits tours de cuillère plus tard, remettre la tasse au micro-ondes et cuire 30 secondes. Si c'est vraiment trop coulant, on y va de cinq secondes en cinq secondes. Par contre, attention à la sortie du micro-ondes, il faut un temps de pause, d'une parce que c'est très chaud et de deux parce qu'il faut toujours attendre un peu après avoir fait chauffer quelque chose au micro-ondes...

Après, on peut imaginer plein de variantes, et vu que je suis devenue mug cake addict, vous devriez bientôt voir ça arriver sur le blog ^^

 

Bon Réconfort du lundi !!!

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2013-09-22T07:00:00+02:00

Tarte fraises rhubarbe

Publié par Bonpourlespapilles

tarte-fraises-rhubarbe.jpgSuite au thème clôturant Culinoversion - et oui, ma ronde préférée s'arrête, c'est dommage bien sûr, mais rien qu'avec mon simple blog ça représente déjà beaucoup de temps, alors gérer culinoversion, quel boulot !!!

Je ne peux que les remercier pour tout ce travail, mais aussi tout ce partage et tous ces échanges. Alors merci Culinoversions :) -

J'ai décidé d'utiliser le thème de la fraise et de la rhubarbe, pour ce nouveau tour en cuisine.

J'ai donc fait une tarte fraise rhubarbe, mais avec une crème d'amande pré-cuite sur la pâte (toute faîte, shame on me mais j'ai manqué de temps sur ce coup là...)

 

Pour une belle tarte :

1 pâte brisée ou toute prête

500g de rhubarbe

50g de sucre de canne

350g de fraises préparées

2 oeufs

des amandes en éclats (peut-être 50g, c'était la fin du paquet)

100g de crème liquide légère

80g de sucre

 

Ensuite...

 

Commencer par préparer la pâte brisée sucrée (ou sablée en fait, comme vous voulez ^^). La réserver au frais au moins 1/2 heure. Préchauffer le four à 180°C. Dans un cul de poule, blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la crème liquide et les amandes concassées. Mélanger bien. Foncer le moule avec la pâte à tarte (préalablement étalée au rouleau), piquer de quelques trous et verser l'appareil. Faire cuire une petite vingtaine de minutes (j'ai fait 15 minutes et c'était juste). Eplucher la rhubarbe, la couper en tronçons assez larges et la faire pré-cuire une dizaine de minutes dans une casserole sur feu très doux avec 50g de sucre cassonnade en la remuant précautionnement, le but étant de garder la forme des tronçons et non de faire une compote ;) Pendant que la rhubarbe se ramollit, laver et équeuter les fraises. Sortir la tarte du four, la laisser tiédir quelques minutes avant de disposer la rhubarbe et les fraises à votre guise. On peut finir par parsemer d'amandes concassées ou de sucre glace...

Se mange tiède, sans souci. Pour la manger froide, faudra que j'en refasse une pour vous fournir un avis...

 

Bonne dégustation les gourmands !!!

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