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2013-12-23T06:00:00+01:00

Filet mignon en croûte farci au foie gras

Publié par Bonpourlespapilles

filet-mignon-farci-au-foie-gras.jpgUne bonne idée pour un repas autour des fêtes de fin d'année... Ou pas d'ailleurs ;)

 

Pour quatre :

un beau filet mignon

une pâte feuilletée

un bloc de foie gras de 200g

du sel, du poivre

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant qu'il préchauffe, sortir la pâte feuilletée pour qu'elle se réchauffe. Fendre le filet mignon dans la longueur, un peu plus loin que la moitié afin de créer une belle entaille. Réserver, le temps d'ouvrir le foie gras, de le couper en quatre tranches. Réserver une tranche (pour la sauce foie gras ou pour une autre utilisation) puis recouper chaque en deux (ce qui fait six morceaux). Garnir l'intérieur du filet mignon avec les morceaux de foie gras et réserver, le temps de dérouler la pâte, de bien l'étaler puis enrouler le mignon dans la pâte, de façon à ce que la fermeture de la pâte se trouve sur le dessous du filet mignon, là où il n'y a pas le foie gras. Faire un joli motif sur la pâte, afin de percer la pâte en toute discrétion... Enfourner pour 35-40 minutes en surveillant, mais normalement, lorsque la croûte est bien dorée, c'est cuit ! Sortir du four et servir en tranches, sans attendre, avec une sauce foie gras et un tian de légumes anciens par exemple...

 

Bel Appétit de fêtes !!!

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2013-12-23T05:55:00+01:00

Sauce foie gras

Publié par Bonpourlespapilles

sauce-foie-gras.jpgEn toute franchise, je ne suis pas hyper à l'aise avec les sauces, donc celle-la, c'est de l'impro, pour avoir une petite sauce avec le filet mignon farci au foie gras Filet mignon en croûte farci au foie gras ...

Pour une belle sauce 4-6pers je pense :
Env. 80g de foie gras
Une briquette de crème fraîche semi épaisse
Sel, poivre

Ensuite...

Commencer par mettre la crème et le morceau de foie gras dans une casserole sur feu très doux. Lorsque le foie gras commence à fondre, délayer au fouet. Saler, poivrer, redonner un coup de fouet...

Et youp la boum la sauce express au foie gras...

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2013-12-22T08:00:00+01:00

Croissants apéritifs jambon-fromage

Publié par Bonpourlespapilles

croissants-aperitis-jambon-fromage-1.jpgUne petite recette que je voulais tester depuis longtemps que j'ai eu l'occasion de réaliser dans le cadre d'un tour en cuisine. Je devais choisir une recette chez Mamathismaëlys, et bien que plusieurs aient attiré mon attention, j'ai choisi celle-ci :)

 

Pour un apéro :

une pâte feuilletée

deux tranches de jambon

un sachet de gruyère râpé (70g)

j'ai rajouté de la moutarde à l'ancienne dans la recette, par goût.

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir et étaler la pâte feuilletée du frigo pour qu'elle se réchauffe, le temps de couper les tranches de jambon en 8 comme une tarte. Avec le rouleau à pâtisserie, aplatir un peu plus la pâte. Piquer le fond de tarte de quelques trous, étaler la moutarde à l'ancienne sur toute la surface. Couper le fond de pâte en 16, disposer la jambon, parsemer de gruyère râpé puis rouler les triangles du bord vers le centre. Sur la plaque du four, disposer un papier sulfurisé, puis les petits croissants et enfourner pour 30 minutes en surveillant. Servir bien chauds.

croissants-aperitis-jambon-fromage-2.jpg

Bon apéro les gourmands !

 

Et si vous me suiviez voir ce qu'a testé Chris ?

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2013-12-21T06:00:00+01:00

Tian de légumes d'hiver

Publié par Bonpourlespapilles

tian-de-legumes-d-hiver.jpgParce que finalement, il n'y a pas qu'en été qu'on peut faire des tians !

Pour 4 :
Un bout de potiron (1/2 tranche)
Une courgette
Un panais
Trois pommes de terre
Trois tomates
Un oignon
Un cube de bouillon
Sel et poivre
Un filet d'huile d'olives

Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Laver, peler quand nécessaire puis couper en tranchettes assez fines et le plus régulières possible les légumes. Dans un plat à gratin, alterner selon votre goût les tranchettes de pommes de terre, potiron, panais, courgette, tomates et oignon, en veillant à les ranger bien serrées. Arroser d’un filet d’huile d’olives. Emietter le cube de bouillon de légumes au-dessus des légumes, saler légèrement, poivrer bien et enfourner pour 1h30 dans le bas du four (1 heure à hauteur moyenne), en vérifiant que les légumes ne grillent pas trop et qu’il y ait toujours du jus au fond du plat. Sinon, rajouter un demi-verre d’eau pendant la cuisson.
Servir bien chaud, par exemple en accompagnement du filet mignon farci au foie gras (recette à venir avant Noël !).


Bel appétit !

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2013-12-20T06:00:00+01:00

Yaourts à la vanille

Publié par Bonpourlespapilles

yaourts-a-la-vanille.jpgUne variante tellement classique mais parfois, il fait bon revenir aux bases :) Et oui, je redécouvre la vanille en ce moment, et c'est un vrai bonheur !

 

Pour 7 pots :

1 litre de lait entier

1 yaourt nature

2 gousses de vanille

3 sachets de sucre vanillé

 

Ensuite...

 

Commencer par faire chauffer le lait entier sur feu doux. Pendant qu'il chauffe, fendre les gousses de vanille en deux dans la longueur puis les ajouter dans le lait avec le sucre et mélanger rapidement au fouet. Laisser infuser une vingtaine de minutes puis éteindre le feu, retirer les gousses de vanille et récupérer les graines dans les gousses à l'aide du plat d'un couteau. Mettre les graines dans le lait, ajouter le yaourt, redonner un coup de fouet puis verser dans les pots. Mettre en yaourtière pendant la nuit (j'ai mis en yaourtière environ 10h) et les mettre au frigo le matin. Ils pourront se manger sans souci le soir. Petite note cependant, les graines de vanille se trouvaient en haut de en bas du yaourt, mais pas au milieu... Heureusement le goût était là !

 

Miam :)

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2013-12-18T06:00:00+01:00

Saumon en croute de pistaches

Publié par Bonpourlespapilles

saumon-en-croute-de-pistaches.jpgUne jolie idée pour les repas autour de Noël, ça change aussi ! J'ai eu cette idée suite à la recette réalisée de merlu en croute de pignons...

 

Pour deux :

2 filets de saumon frais

100g de farine

50g de poudre de pistaches

50g de pistaches entières
100g de beurre de beurre à température ambiante

du sel, du poivre et du piment doux

 

En accompagnement :

des tomates grappes

du riz trois grains

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir le beurre du frigo pour qu'il se réchauffe tranquillement. Hacher les pistaches grossièrement. Réserver le temps de mettre dans un cul de poule le beurre en morceaux, la farine, la poudre de pistaches, la quasi-totalité des pistaches concassées, ne pas oublier de saler, poivrer et pimenter. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une pâte à crumble, plus ou moins fine selon ce que vous aimez. Dans le plat à gratin, verser l'huile d'olives dans le fond en la répartissant bien, disposer les filets de saumon (côté peau posé sur le plat), les tomates grappes également si vous choississez cette option d'accompagnement, puis disposer le crumble sur les pavés de saumon. Enfourner pour 20 minutes environ puis quelques minutes sous le grill (en surveillant... pas comme moi ;)) et servir sans attendre à la sortie du four, avec les tomates et du riz par exemple.  

 

Bon appétit les Gourmands !

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2013-12-16T06:00:00+01:00

Tarte fine aux poires

Publié par Bonpourlespapilles

tarte-fine-aux-poires.jpgPour continuer dans les utilisations de mes confitures maison, voilà une petite tarte, toute simple et vite faite, réalisée pour clôturer une petite soirée beaujolais nouveau...

 

Pour une belle tarte :

1 pâte feuilletée

5 poires conférence mûres

quatre cuillères à soupe de confiture poire vanille et petits raisins au rhum

un peu de sucre de canne

un peu de sucre glace

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte du frigo pour qu'elle se réchauffe un peu. Laver, peler puis couper les poires en quartiers. Ôter le coeur et le filament dur le long de la poire vers la queue. Recouper chaque quartier en tranchettes (quatre ou cinq par quartier). Etaler la pâte sur la plaque, la ré-étaler au rouleau pour la rendre plus fine puis piquer de quelques trous. Etaler trois cuillères à soupe de confiture, disposer les tranchettes de poires puis saupoudrer de sucre. Enfourner pour 20 minutes. Une fois le temps écoulé, mélanger dans un ramequin la dernière cuillère à soupe de confiture avec un peu d'eau tiède (4 càs environ) et de sucre glace (1càs bombée environ) et en badigeonner la tarte à l'aide d'un pinceau. Réenfourner pour 20-25 minutes. Et voilà ! Servir chaude ou tiède aux gourmands !

 

Bonne dégustation !

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2013-12-14T07:00:00+01:00

Rôti de porc aux pruneaux et petits flans de courgette

Publié par Bonpourlespapilles

filet-mignon-aux-pruneaux-et-flan-de-courgettes.jpgDeux recettes en une, servies comme sur la photo avec des tomates cerises justes cuites au four et des pommes de terre et champignons cuits avec le rôti, et voilà un plat complet :) Bientôt Noël, pensez-y ;)

 

Pour quatre :

1 gros filet mignon

des pruneaux dénoayutés (je n'ai pas compté mais j'ai utilisé bien plus de la moitié du paquet de 500g)

un filet de lait

un bel oignon

un filet d'huile d'olives

sel, poivre et piment doux

Pommes de terre et champignons frais

 

Pour les flans de courgettes :

4 grosses courgettes

1 cube de bouillon de légumes

3 œufs
25cl de crème fraîche

env. 50g de parmesan
1 cuillère à soupe de lait
2 cuillères à soupe de farine rases

sel, poivre et piment doux


Ensuite…

Commencer par préchauffer le four à 180°. Couper les pruneaux en petits morceaux pour obtenir une sorte de pâte de pruneaux. L'amalgamer avec un peu de lait. Peler puis émincer l'oignon. Créer un trou dans le filet mignon à l'aide d'une pique. Une fois que le trou est fait, agrandir celui-ci avec la queue d'une cuillère (bah oui, j'ai pas trouvé mieux...), petit à petit, de façon à pouvoir mettre la pâte de pruneaux. Farcir ensuite le filet mignon avec la pâte de pruneaux. Dans le faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olives. Y faire revenir l'oignon, puis saisir le filet mignon sur toutes les faces. Réserver le mignon et conserver le faitout, il va nous resservir en l'état.

Laver puis peler les courgettes une bande sur deux. Couper en tronçons assez gros et les faire cuire à hauteur d'eau avec le bouillon de légumes dans le faitout une dizaine de minutes. Pendant ce temps, préparer l'appareil à flans. Dans le bol du mixeur, mélanger les œufs, la crème, le fromage le sel et le poivre puis mixer.
Ajouter la farine et mixer de nouveau. Incorporer ensuite les courgettes égouttées cuites (conserver un peu d'eau de cuisson).
Verser l’appareil des flans dans les petits ramequins et disposer pour faire cuire le tout au bain-marie. Disposer ensuite le mignon dans un plat avec un fond de bouillon de courgettes, avec les pommes de terre et les champignons (préalablement lavés, pelés et couper en morceaux), avec les tomates cerises et faire cuire le tout 40 à 45 minutes.
Une fois tout cuit, dresser, servir et manger sans attendre !!!


Bel appétit !!!

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