Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2014-04-30T05:00:24+02:00

Tarte "baluchon" aux pommes, noix de pécan et cannelle

Publié par Bonpourlespapilles
Tarte "baluchon" aux pommes, noix de pécan et cannelle

Une présentation de tarte qui change aperçue sur un blog (québécois sans doute puisqu'il y avait du sirop d'érable sur l'arrière plan photo...- d'ailleurs si tu te reconnais, contactes-moi, que je te cite :) ), mais qui colle tellement bien avec ce dessert rustique. On s'est ré-ga-lés !!!

Pour une tarte :

Une pâte sablée sucrée maison ou toute faîte, pas de complexe ^^
6 pommes (deux rouges, deux jaunes, deux vertes et rouges – et oui, je pourrais vous dire que ça fait des textures différentes mais en réalité j’ai fait avec ce que j’avais ^^)
Deux belles poignées de noix de pécan

Du sucre de canne
De la cannelle

 Ensuite…

Commencer par réaliser la pâte sablée comme ici. Réserver au frigo le temps de laver, peler, épépiner et couper en morceaux les pommes. Les mettre dans un saladier, saupoudrer de sucre de canne, de cannelle, mélanger et réserver. Concasser grossièrement les noix de pécan, les ajouter aux pommes. Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la pâte assez finement. La disposer sur du papier cuisson dans un moule à tarte. Verser les pommes coupées et les noix de pécan au centre de la pâte puis ramener la pâte sur les pommes, un peu comme pour faire un baluchon ou une aumônière (sauf qu’il n’y a pas assez de pâte normalement). Enfourner la tarte ainsi faîte pour 1 heure, en couvrant quand la pâte est bien colorée.

Se mange chaude, tiède ou froide, avec ou sans sirop d’érable, avec ou sans boule de glace, mais toujours avec gourmandise !!!

 

Voir les commentaires

2014-04-28T07:00:14+02:00

Saint Jacques panées au parmesan sur crème de chorizo

Publié par Bonpourlespapilles
Saint Jacques panées au parmesan sur crème de chorizo

Tout est dans le titre ! J'ai dégoté cette recette chez Christel, de csecretsgourmands, un blog à découvrir d'urgence si vous ne le connaissez pas !

On s'est régalés, un tout grand merci :)

 

Pour 4 :
24 noix de saint jacques avec corail (surgelées)
4 biscottes
40g de parmesan
1 chorizo fort
20cl de crème liquide
½ bel oignon blanc
Un peu d’huile d’olives

Ensuite…

Commencer par faire décongeler la veille au frigo dans un mélange moitié lait moitié eau les saint jacques. Le jour J, commencer par faire égoutter les saint jacques. Pendant ce temps, peler puis couper grossièrement l’oignon. Le faire revenir dans un filet d’huile d’olives dans une casserole. Pendant qu’il cuit tranquillement, peler le chorizo et le détailler en cubes Ajouter à l’oignon et faire revenir quelques minutes. Mixer ensuite pour obtenir une pâte, que l’ajout de crème liquide va détendre. Garder la sauce sur feu doux, le temps de préparer la chapelure en écrasant assez finement les biscottes. Ajouter ensuite le parmesan à la chapelure et mélanger. Paner rapidement (enfin pas trop, les miennes ont un peu perdu leur panure en cuisson) les saint jacques en les couvrant de chapelure au parmesan. Faire chauffer une grande pôele avec un filet d’huile d’olives sur feu vif. Quand la poêle est bien chaude, y saisir les saint jacques, baisser le feu et laisser cuire une minute de chaque côté. Servir sans attendre les saint jacques sur la crème de chorizo, accompagné par exemple de riz.

Bel appétit & surtout bonne découverte les Gourmets !!!

Voir les commentaires

2014-04-06T07:00:00+02:00

Cookies au chocolat blanc

Publié par Bonpourlespapilles

Cookies-au-chocolat-blanc.jpgPour cette nouvelle édition d’un tour en cuisine, je devais choisir une recette chez Lili, de lilipatisse.com. Comme je devais apporter des cookies, je me dis que j’allais tester une recette différente de celle que je fais à chaque fois. Et ma foi, on s’est régalés J

Edit du 27.04.2014 : j’étais absente, j’avais tout préparé mais ma recette ne s’est pas publiée. Si je ne mets pas de date, en même temps ça risque pas...
Je la publie donc aujourd’hui, avec mes excuses pour le retard.

100g de beurre
1 œuf
100g de sucre blanc
200g de farine (150g pour moi + 50g de flocons d’avoine)
1 sachet de levure de boulanger
180g de chocolat blanc pâtissier

Ensuite…

Commencer par préchauffer le four à 180°C et retirer la plaque. Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramolisse. Concasser le chocolat blanc en gros morceaux et réserver. Dans un premier cul de poule, verser la farine, la levure et les flocons d’avoine et mélanger. Réserver, le temps de mélanger le beurre ramolli et le sucre dans un second cul de poule. Ajouter l’œuf au mélange beurre sucre et mélanger bien de nouveau. Ajouter ensuite le mélange farine, levure et flocons d’avoine et mélanger (pour ma part à la main). Ajouter ensuite le chocolat. Une fois la pâte bien mélangée, former des tas bien espacés sur la plaque recouverte d’un papier sulfurisé. Enfourner pour 12-14 minutes en surveillant puis recommencer l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. A la sortie du four les cookies sont mous, c’est normal. Il faut attendre qu’ils refroidissement pour les attraper… Et les croquer !!!!

Bon goûter les gourmands !

Et si maintenant nous allions voir ce que SandyStyle a dégoté dans ma petite cuisine ?

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog