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2014-10-31T06:00:39+01:00

Petits pains moelleux au lait de coco et pépites de chocolat

Publié par Bonpourlespapilles
Petits pains moelleux au lait de coco et pépites de chocolat
Petits pains moelleux au lait de coco et pépites de chocolat

Voilà longtemps que je n'avais pas publié de recette de boulange, et le thème "Je suis dans le pétrin" de l'escapade en cuisine de ce mois-ci me donne l'occasion d'aller piocher une petite recette chez Aneth. Intriguée par l'utilisation du lait de coco dans une brioche, je me suis laissée tenter par cette recette. J'y ai rajouté de la coco râpée et je pense que ce fut une erreur, avec un temps de levage un peu juste, mes petits pains étaient un peu compacts. Mais ma foi, trempés dans le café du matin, ça se mange vraiment tout seul ! Merci Aneth :)

 

Pour une douzaine de petits pains :
1 oeuf
50g de beurre fondu
50g de sucre
250ml de lait de coco
1 cuillère à café de sel
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
100g de chocolat noir pâtissier corsé
50g de noix de coco râpée

 

Ensuite...

 

Commencer par mettre tous les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la machine à pains. Mettre le programme pâte et oublier... Une fois le programme terminé, dégazer le pâton et le réserver le temps de hâcher le chocolat noir. Ajouter la noix de coco râpée et le chocolat au paton, pétrir à la main pour que les morceaux de chocolat se répartissent. Former un boudin, découper des tronçons, façonner à votre goût les petits pains, disposer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever deux à trois heures dans un endroit sans courant d'air sous un linge propre (plutôt trois heures, surtout avec la noix de coco râpée ajoutée). Une fois les petits pains bien levés, préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 30 minutes (un peu moins si vos pâtons sont petits). Déguster tièdes ou froids, c'est trop bon dans les deux cas !

 

Et voilà un petit déjeuner de compét' pour un vendredi qui chante !!!
Rendez-vous en novembre pour un thème que je ne pouvais pas laisser passer "Mange ta soupe" ! Bien bon vendredi !!!

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2014-10-28T06:00:57+01:00

Tarte aux noix et crème de caramel au beurre salé

Publié par Bonpourlespapilles
Tarte aux noix et crème de caramel au beurre salé
Tarte aux noix et crème de caramel au beurre salé

Pour vous remercier et vous motiver à nous soumettre encore de superbes participations pour ce Défi à la noix pour les quelques jours qui restent, voici une nouvelle idée pour vous inspirer : une pâte sablée à la noix, une garniture multi noix et une crème de caramel au beurre salé maison... (par contre, j'ai forcé volontairement sur la fleur de sel...)
On attaque l'hiver, il faut bien faire quelques provisions caloriques pour ne pas se laisser abattre...

Pour une belle tarte :
1 pâte sablée à la noix
300g de mix de noix (cerneaux de noix, amandes, noisettes, noix de cajou, noix du brésil, pistaches)
une belle poignée de raisins blonds
une belle poignée de raisins noirs
du caramel au beurré salé maison (avec un départ à 300g de sucre blanc et deux belles pincées de fleur de sel)

Ensuite...

Commencer par réaliser la pâte sablée à la noix. Après repos au frigo, préchauffer le four à 180°C. Etendre la pâte au rouleau, foncer le moule à tarte, piquer la pâte de quelques trous et faire cuire à blanc un quart d'heure environ.Pendant ce temps, réaliser la crème de caramel au beurre salé et réserver. Une fois la pâte cuite, verser un peu de crème de caramel sur le fond de tarte, disposer les noix et recouvrir du reste de caramel. Réenfourner pour 10 minutes puis laisser tiédir avant de déguster...

 

Et vous, c'est quoi votre recette à la noix ???

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2014-10-28T04:00:53+01:00

Pâte sablée à la noix

Publié par Bonpourlespapilles
Pâte sablée à la noix
Pâte sablée à la noix
Pâte sablée à la noix

Une nouvelle version de pâte sablée maison. Après l'amande et la pistache, voici la noix... On ne change pas une équipe qui gagne :) Je l'ai réalisée pour une seconde recette dans le cadre du Défi à la noix...

C'est parti !

 

Pour une pâte sablée à la noix :
200g de farine
40g de sucre roux
80g de poudre de cerneaux de noix
100g de beurre doux
1 oeuf

 

Ensuite...
 

Dans un grand cul de poule, mélanger la farine, les noix moulues et le sucre. Ajouter le beurre en dés puis sabler l'ensemble du bout des doigts, comme pour un crumble. Ajouter l'oeuf et mélanger de nouveau afin d'obtenir une boule de pâte. Filmer de plastique alimentaire et mettre au frigo une bonne demi-heure. Elle se congèle très bien, et peut également se faire de la veille pour le lendemain...

 

Maintenant que ça, c'est fait; que met-on dessus ???

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2014-10-27T06:00:21+01:00

Velouté de lentilles corail, lardons et potiron au garam masala

Publié par Bonpourlespapilles
Velouté de lentilles corail, lardons et potiron au garam masala

Le premier velouté de l'année !!! Avec les températures et la pluie, le soir, c’est plus une envie de soupe qui me prend qu’une envie de salade… Alors pour rappeler les vacances, on fait bon usage des-épices-qui-font-voyager...

 

Pour quatre :

700g de potiron net
250g de lentilles corail
125g de lardons nature

1 poireau
1 bel oignon
Sel, poivre
Du garam massala (pour ma part, une cuillère à café bien bombée)

 

Ensuite…

 

Commencer par faire revenir les petits lardons dans la casserole (oui oui une casserole) sans matière grasse. Pendant ce temps, peler puis émincer grossièrement l’oignon, réserver et attaquer le potiron en le pelant sans remords. Le couper en cubes grossiers et réserver. Laver le poireau, retirer la première peau puis couper en tronçons. Une fois les lardons revenus, retirer sur une assiette et dans la même casserole en vidant un peu de gras, mettre à revenir tranquillement l'oignon sur feu moyen. Une fois translucide, ajouter potiron et poireau et faire revenir quelques minutes. Ajouter ensuite les lentilles, couvrir d’eau à hauteur et laisser cuire une quinzaine de minutes. Saler, poivrer, ajouter le garam massala à votre goût, puis passer plus ou moins au mixeur. Si le velouté vous paraît trop épais, un filet de lait rectifiera la consistance. Ajouter enfin les lardons et voilà !

Ya plus qu’à servir et à déguster bien chaud, avec ou sans tartine beurrée… et le regard au loin…

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2014-10-20T05:00:51+02:00

One person / One Pasta - version bolognaise

Publié par Bonpourlespapilles
One person / One Pasta - version bolognaise

Une nouvelle version de ce qui garni maintenant régulièrement mon assiette du déjeuner. Après le lardon féta petits pois, pour cet opus, j'ai choisi un classique, la bolognaise.
A votre poêle !

 

Pour une personne :
60g de pâtes
60g de bœuf haché surgelé
200g de dés de tomates pelées (1/2 boîte de conserve environ - 400g net)
du gruyère râpé
sel, poivre et piment doux
des herbes de provence

 

Ensuite...

 

C'est toujours aussi simple, mettre dans la poêle les pâtes crues et le bœuf haché surgelé. Couvrir d'eau à hauteur (ici 200ml environ) et laisser cuire une dizaine de minutes. Une fois cuite, égoutter la préparation s'il reste de l'eau; remettre dans la poêle et ajouter les dés de tomates et les herbes de provence afin de les faire réchauffer quelques minutes. Verser ensuite dans l'assiette, ajouter le gruyère, saler, poivrer, pimenter, encore une pincée d'herbes de provence et déguster sans attendre !!!

Encore Ya Bon !!!

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2014-10-17T05:00:20+02:00

Hasselback Potatoes

Publié par Bonpourlespapilles
Hasselback Potatoes

C'est plus une idée qu'une recette que je vous propose aujourd'hui. Je les ai souvent vues sur la blogo alors l'autre soir je me suis dit "Pourquoi pas faire comme ça plutôt que des potatoes ???" Alors c'est parti...

 

Pour deux :

4 pommes de terre de calibre moyen
des herbes de provence
du sel, du poivre, du piment
de l'huile d'olives

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Laver les pommes de terre soigneusement. Ensuite, il s'agit de les inciser aux trois quarts en lamelles régulières. Ensuite, les badigeonner d'huile d'olives à l'aide d'un pinceau, saler, poivrer, pimenter et saupoudrer d'herbes de provence. Je les ai enfournées en même temps que deux cuisses de poulet à la moutarde, donc cuisson pendant 50 minutes environ.

Et voilà :) Rien de compliqué, juste un air de changement en cuisine !

 

Bel appétit les Gourmets !!!

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2014-10-14T05:00:09+02:00

Cobbler aux pêches

Publié par Bonpourlespapilles
Cobbler aux pêches

Une bien jolie idée trouvée sur le blog de Gridelle. J'avais quelques pêches qui ne demandaient qu'à être mangées, et en vadrouillant sur les blogs, je suis tombée sur cette alternative au crumble, le cobbler. Nous avons beaucoup apprécié à la maison, merci Gridelle :)

 

Pour un beau cobbler :
5 pêches
50g de poudre d'amandes
50g de sucre blanc
50g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
135g de farine
1 sachet de levure
1 oeuf
1 yaourt nature
2 poignées d'amandes concassées grossièrement

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, laver, peler et couper les pêches en quartiers. Dans le fond du plat à gratin, verser la poudre d'amandes. Disposer par dessus les quartiers de pêches et saupoudrer avec les 50g de sucre blanc. Réserver, le temps de mélanger dans un cul de poule la farine avec la levure et le sucre. Ajouter l'oeuf, mélanger rapidement, puis ajouter le yaourt et mélanger. La préparation est un peu épaisse, c'est normal. La verser sur les pêches, disposer les amandes concassées et terminer en saupoudrant le sachet de sucre vanillé. Enfourner pour 40 minutes et déguster tiède.

 

Bonne Fin d'Appétit les Gourmands !!!

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2014-10-11T11:00:51+02:00

Cotelettes d'agneau à la moutarde

Publié par Bonpourlespapilles
Cotelettes d'agneau à la moutarde

Un plat facile, rapide et bon goûteux aujourd'hui ! Une demi-heure tout compris, peu de préparation, une cuisson au four, et youp la boum :)

Pour deux :
6 côtelettes d'agneau (moyennes)
de la moutarde
un oignon
le jus d'un demi-citron
des herbes de Provence

 

Pour l'accompagnement :
un mélange surgelé de légumes - chou-fleur, haricots verts, carottes (et oui, en dépannage dans le congélateur, c'est aussi un basique de mon congélateur !)

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Peler et couper grossièrement l'oignon. Le disposer au fond du plat à gratin. Badigeonner les cotelettes d'agneau recto verso avec la moutarde. Les disposer sur l'oignon. Dans un second plat, mettre le mélange de légumes surgelés, arroser avec le jus d'un demi-citron, saler, poivrer, parsemer les herbes de Provence. Enfourner ensuite pour 25 min (pour une cuisson un peu plus que rosée). Retourner et arroser à mi-cuisson. A la sortie du four, laisser reposer un peu la viande le temps de disposer les légumes et de récupérer la sauce. Disposer dans les assiettes et manger bien chaud.

 

Franchement, facile non ???

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