Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2015-05-31T20:40:51+02:00

Petits pots de crème aux oeufs au chocolat

Publié par Bonpourlespapilles
Petits pots de crème aux oeufs au chocolat
Petits pots de crème aux oeufs au chocolat

Après les œufs au lait de mon enfance, voici la version chocolatée. Recette gourmande, facile et rapide, tout ce qu’on aime :) Je me suis inspirée de la recette de Nathalie, de cuisiner tout simplement, c'est par là !

Cette nouvelle recette à l'oeuf me permet aussi d'annoncer les résultats du concours inmangeable et sur l'oeuf. Après tergiversations, nous avons choisi :

Félicaitations aux gagnants et bravo à tous les participants :)

Revenons-en à la recette !

J’ai fait 8 pots, de calibres différents (dont un gros)

Pour une fournée :
80cl de lait
200g de chocolat
4 œufs
80g de sucre

Ensuite…

Commencer par faire fondre le chocolat dans le lait sur feu moyen. Pendant ce temps, blanchir les œufs avec le sucre. Préparer les plats pour le bain-marie (pour ma part, je dispose sur les grilles les grands plats et je dispose déjà les moules vides dessus) et préchauffer le four à 180°C. Une fois le chocolat fondu dans le lait, faire bouillir en surveillant puis laisser refroidir un peu. Incorporer un tout petit peu de lait chaud dans le mélange aux œufs et mélanger bien. Renouveler l’opération par petites quantités pour ne pas « faire de l’omelette » et une fois le mélange réchauffé, verser tout le reste de la préparation. Mélanger puis verser dans les petits moules (dans les plats à gratin sur les plaques). Ajouter l’eau autour des petits pots pour faire bain-marie et enfourner pour 45 minutes. A la sortie du four, les laisser refroidir puis les mettre au frigo, au moins pour quelques heures. Facile non ?
Et voilà pourquoi je n’achète plus de petits pots de crème dans le commerce…

Bon dessert les Gourmands !!!

Voir les commentaires

2015-05-14T05:00:10+02:00

Velouté courgettes et Kiri

Publié par Bonpourlespapilles
Velouté courgettes et Kiri

Voilà longtemps que je n'avais pas publié mes tant aimés soupes et veloutés. Voici une version simple, aux accents enfantins (ça marche aussi pour les grands hein ^^), car Mini Bon Pour Les Papilles aussi mange de la soupe pour être grande comme Maman !

Pour quatre verres :
1 oignon
3 courgettes
2 petites pommes de terre
4 kiris
un cube de bouillon de légumes
sel, poivre et piment doux
 

Ensuite...
 

Commencer par peler les courgettes une bande sur deux et les pommes de terre. Les couper ensuite en morceaux grossiers. Peler puis couper l'oignon. Les mettre dans une casserole d'eau, avec le cube de bouillon et faire cuire une vingtaine de minutes à découvert. Une fois cuits, ajouter trois kiris, mixer au mixeur plongeant, poivrer pimenter et saler selon votre goût. Si le velouté vous paraît trop épais, détendez-le avec un filet de lait. Verser bien chaud dans les verres, terminer par couper en quatre le dernier kiri et disposer un morceau dans chaque verre.

Ya plus qu'à dire "Mini, viens manger ta soupe !"

Voir les commentaires

2015-05-10T15:00:52+02:00

Mini-moelleux au chocolat et coeur de pistache

Publié par Bonpourlespapilles
Mini-moelleux au chocolat et coeur de pistache
Mini-moelleux au chocolat et coeur de pistache

Parce que parce que parce que... la gourmandise n'est pas un vilain défaut ;) Et Merci Cécile pour la recette :) Alors bon, je suis parfois un peu tête de linotte : j'aurai dû utiliser du chocolat blanc (comme écrit dans la recette de Cécile) mais c'est en faisant la recette que j'ai tilté... Bref... Je l'ai réalisée avec du chocolat noir, le goût était extra, mais c'est vrai que pour la couleur, on repassera... ... ...

Pour 12 mini-moelleux :
60g de beurre
185g de chocolat noir pâtissier (une tablette moins les 15g des coeurs pistaches en fait ^^)
90g de sucre (cassonade pour moi)
4 oeufs
2 cuillères à soupe de farine
1 cuillère à soupe pas trop bombée de poudre de pistache (ajout perso)


Pour le cœur pistache :
30g de pâte de pistache
15g de chocolat noir (normalement blanc, c'est mieux pour garder la couleur verte...)
1 cuillère à soupe de lait

Ensuite...

Commencer par réaliser les cœurs pistaches en faisant fondre le chocolat blanc au micro-onde avec la cuillère à soupe de lait. Une fois fondu, ajouter la pâte de pistache et bien mélanger. Mettre dans un bac à glaçons et laisser prendre au congélateur, au moins de temps de réaliser le reste de la recette (mais plus si possible, c'est mieux). Pendant ce temps, dans un cul de poule, faire fondre de nouveau le chocolat avec le beurre au micro ondes. une fois fondus, ajouter le sucre et mélanger bien. Ajouter ensuite les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Terminer par la farine et la cuillère à soupe de poudre de pistache. Mélanger bien puis garnir la moitié des moules de pâte. Préchauffer le four à 180°C et sortir les cœurs pistaches. Les disposer dans les moules, recouvrir avec le reste de pâte au chocolat et enfourner sans attendre pour 12 minutes.
J'ai choisi de les servir avec une salade de fruits (fraises, pommes, poires, oranges sanguines, raisins blonds, amandes effilées et de la fleur d'oranger), mais ça marche aussi avec la glace, la crème, enfin ce que vous voulez hein !!!
Il faut patienter un peu avant de les démouler et ensuite ma foi, à vos fourchettes !!!!

Bonne Gourmandise à tous :)

Voir les commentaires

2015-05-04T21:45:36+02:00

Quiche au poulet, asperges et mozzarella

Publié par Bonpourlespapilles
Quiche au poulet, asperges et mozzarella

En ce momemt, je fais beaucoup de cuisine plutôt rapide, surtout les soirs de semaine ! J'avais un reste de poulet rôti, un bocal d'asperges vertes esseulé dans le placard, une boule de mozza; et voilà comment l'idée germa ! Ceci dit, avec une peitte salade, c'est parfait pour le diner; et ça marche aussi à emporter pour ouvrir la si jolie saison des déjeuners sur l'herbe !!!

 

Pour une belle quiche :

une pâte feuilletée
deux blancs de poulet rôti
un bocal d'asperges vertes (100g égoutté)
une boule de mozzarella
2 oeufs
25cl de lait
1 cuillère à soupe de farine
sel, poivre et piment doux
 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir la pâte feuilletée du frigo. Mettre les asperges à égoutter. Pendant ce temps, détailler les blancs de poulet rôti en petits cubes et couper la mozza en morceaux puis réserver. Dans un cul de poule, battre les œufs en omelette, ajouter le lait, mélanger bien, ajouter la farine, mélanger bien de nouveau puis saler et poivrer à convenance. Une fois les asperges bien égouttées, en garder quelques unes pour la déco et couper le reste en tronçons. Réserver, le temps de foncer le moule à tarte avec la pâte feuilletée et de la piquer de quelques trous. Disposer dessus les morceaux de poulet, les asperges coupées et les cubes de mozza. Verser par dessus l'appareil à l'oeuf, puis terminer en disposant les asperges sur le dessus. Enfourner pour 45 minutes et servir bien chaud, avec une bonne salade verte.

 

Bel appétit les Gourmands !!!

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog