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2015-11-09T22:30:57+01:00

Parmentier de veau au potiron

Publié par Bonpourlespapilles
Parmentier de veau au potiron

Lors d'une très belle journée organisée par Philipps, j'ai eu la chance de cuisiner avec le grand chef Alexandre Gauthier. Voici une reproduction de ce que nous avons réalisé, rien que pour vous :)

 

Pour quatre :
400g de veau hâché
4 échalottes
4 carottes
1kg de potiron net
2 petites pommes de terre
Un peu d'huile d'olive
sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par peler, épépiner et couper en cubes le potiron. Laver, peler puis couper les carottes et les pommes de terre. Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau. Pendant ce temps, dans une pôele sur feu moyen, faire revenir les échalottes préalablement pelées et émincer. Une fois qu'elles commencent à se colorer, ajouter le veau et faire revenir quelques minutes. Réserver. Une fois les légumes cuits, les faire revenir dans la poêle utilisée précedemment quelques minutes, pour leur donner un peu de goût et les colorer joliment. Remettre le veau dans la pôele le temps de réduire les légumes en purée bien lisse. Et là, soit on peut monter un plat à gratin familail et dans ce cas on le repasse au four pour uniformiser la chaleur, soit on monte les assiettes en individuel (comme ce que j'ai fait), en faisant vite ! Il suffit de disposer dans le bas du cercle de montage le mélange veau échalottes puis de recouvrir avec la purée. Un tour de moulin de gros sel, quelques pluches de verdure ou alors comme ici des bleuets comestibles; il ne vous reste plus qu'à servir sans attendre. [Variante du chef : il brûlait le dessus au chalumeau.]

 

Bel appétit les Gourmets !!!

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