Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Archives

2016-01-26T06:00:38+01:00

Confiture de poires, amandes, cannelle et badiane

Publié par Bonpourlespapilles
Confiture de poires, amandes, cannelle et badiane

Une idée de confiture de Noël pour les cadeaux gourmands trouvée chez Doria, un grand merci !
C'est devenu un classique de mes cadeaux gourmands, c'est vous dire ! En fait, on en mange toute l'année chez nous :D Et c'est d'ailleurs cette confiture qui m'a donné l'idée de réaliser la tatin de poires cannelle badiane publiée en décembre !

Désolée pour les quantités approximatives, je mets un peu au début et j'ajuste au goût en cours de route, du coup, c'est compliqué au final de savoir précisément. Commencez petit, et au fil de la cuisson, vous ajusterez !

Pour quatre pots :

2kg de poires
700g de sucre à confiture
2 bâtons de cannelle
de la cannelle en poudre (une bonne cuillère à café je dirai)
des étoiles de badiane (c'est fort, méfiez-vous, l'équivalent de deux ou trois à ajuster ensuite à votre goût)
des amandes effilées (peut-être une grosse poignée)
le jus d'un demi-citron
 

Ensuite...

Commencer par laver, peler et épépiner les poires. Les couper en cubes grossiers puis les peser. En général, sur deux kilos, il reste 1kg600, donc je mets 700g de sucre. Mais à vous de voir, je n'aime pas quand c'est trop sucré. Dans un grand faitout, verser les poires, le sucre, la cannelle, les bâtons de cannelle, les étoiles de badiane, les amandes effilées et laisser cuire sur feu doux à découvert. J'aime les confitures bien caramélisées, je l'ai donc cuite une bonne heure. Certains diront que trop de cuisson dénature les fruits, c'est sans doute vrai aussi. Toujours à vous de voir comment vous aimez votre confiture. Faïtes-vous plaisir :)
Pendant qu'elle cuit tranquillement, stériliser les pots dans de l'eau bouillante un bon gros quart d'heure puis les laisser sécher sur un torchon. Une fois la confiture cuite, la verser dans les pots (à l'aide d'un entonoir, c'est hyper pratique !), fermer les pots et laisser refroidir couvercle en bas. Refroidis et parés d'une belle étiquette, vos pots n'ont plus qu'à être dégustés !!!!

J'en connais qui vont être contents de leurs cadeaux :)
 

Voir les commentaires

2016-01-18T06:00:10+01:00

Mise à l'honneur # 21

Publié par Bonpourlespapilles
Mise à l'honneur # 21

2016 sonnera le retour des mises à l'honneur !

On attaque donc cette nouvelle semaine gourmande par de très belles réalisations !!!

Pour commencer Mély, que je n'avais pas publié en son temps par oubli; maintenant c'est réparé ! Une blogguese à suivre, j'aime sa cuisine et sa plume rigolotte !

Elle a réalisé le velouté CCC, carotte cumin cannelle, MIAM ! Ca me donne l'envie d'en refaire !!!

Velouté CCC (2)

Ensuite, Hélène, non bloggeuse mais fidèle addict, a réalisé pour un de ses repas de Noël les roulés au foie gras. Superbes non ???

 

Et enfin Barbara, de Baba's Kitchen, bloggeuse que je suis depuis très longtemps, qui m'a fait confiance en réalisant le Truffon pour son repas de Noël. Version citron confit & crêpes dentelles, il ne vous fait pas envie franchement ??? Moi, je m'invite quand tu veux ;)

truffon très chocolat

Bravo à toutes, vos réalisations sont magnifiques, merci de votre confiance :)
A très bientôt pour une nouvelle mise à l'honneur !
Bien beau lundi :)

Voir les commentaires

2016-01-15T18:30:50+01:00

Bonne Année 2016 !

Publié par Bonpourlespapilles
Bonne Année 2016 !

  

Cette année, pour vous présenter tous mes voeux, j'ai choisi un passage de L'Alchimiste, de Paulo Coelho, que j'ai relu avec plaisir récemment et qui m'a fait réfléchir, notamment cette petite phrase : "Et quand tous les jours sont aussi semblables les uns aux autres, c'est que les gens ont cessé de s'apercevoir des bonnes choses qui se présentent dans leur vie. "

Alors voilà ce que je vous souhaite : profitez des petits bonheurs, vivez vos rêves, osez, challengez-vous, croyez en vous !

"C'est justement la possibilité de réaliser un rêve qui rend la vie intéressante."
 

Affectueusement,
Julie

  

Voir les commentaires

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog