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2016-07-25T05:00:00+02:00

Confiure de pêches plates et cannelle

Publié par Bonpourlespapilles
Confiure de pêches plates et cannelle

Lorsque j'ai fait mes pots de pêches, je n'ai pas pu m'empêcher de faire une déclinaison, à savoir pêche cannelle. Ça peut surprendre mais ça fonctionne vraiment bien :) Donc on reprend la même recette, mais on ajoute de la cannelle, moulue et en bâtons.
C'est partiiiiii !

Pour 5 pots
1,2kg net de pêches jaunes plates
600g de sucre à confiture
environ 50g de jus de citron
2 càs de cannelle moulue
2 bâtons de cannelle

Ensuite...

Commencer par stériliser vos pots avec les couvercles dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes puis les laisser sécher tête en bas sur un torchon propre. Pendant ce temps, toujours le même mode opératoire : laver puis peler les pêches. Les ouvrir en deux et les dénoyauter. Les mettre ensuite dans un grand faitout, avec le jus de citron, le sucre, les bâtons de cannelle ainsi qu'une cuillère à soupe de cannelle. Mettre à cuire d'abord doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis laisser mijoter sur feu moyen pendant 20 minutes environ (ou plus mais les pêche sont des fruits délicats), en remuant régulièrement. Une fois la confiture prise à votre goût (un peu de confiture versée sur une petite cuillère froide qui se fige presque tout de suite, c'est bon !), ajouter la seconde cuillère à soupe de cannelle et mixer plus ou moins (plus ou moins de morceaux, c'est à vous de voir !!!), puis mettre en pot à l'aide d'une petite louche (et d'un entonnoir pur moi). Refermer et laisser refroidir tête en bas et stocker, en attendant de l'ouvrir... Les tartines vont avoir bon goût cet hiver !!! Miam :)

Belle Découverte les Gourmands !!!

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2016-07-24T05:00:00+02:00

Confiture de pêches

Publié par Bonpourlespapilles
Confiture de pêches

Cette année, j'ai fait pas mal de petits pots en prévision de l'hiver (J'ai ds pots, des ptits pots, encore des ptits pots ^^). Voici une confiture de pêches jaunes plates, que j'aime vraiment beaucoup plus que les pêches classiques.

Pour sept pots
1,8kg net de pêches jaunes plates
700g de sucre à confiture
environ 50g de jus de citron

Ensuite...

Commencer par stériliser vos pots avec les couvercles dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes puis les laisser sécher tête en bas sur un torchon propre. Pendant ce temps, toujours le même mode opératoire : laver puis peler les pêches. Les ouvrir en deux et les dénoyauter. Les mettre ensuite dans un grand faitout, avec le jus de citron et le sucre. Mettre à cuire d'abord doucement jusqu'à ce que le sucre soit fondu puis laisser mijoter sur feu moyen pendant 20 minutes environ (ou plus mais les pêche sont des fruits délicats), en remuant régulièrement. Une fois la confiture prise à votre goût (un peu de confiture versée sur une petite cuillère froide qui se fige presque tout de suite, c'est bon !), mixer plus ou moins (plus ou moins de morceaux, c'est à vous de voir !!!), puis mettre en pot à l'aide d'une petite louche (et d'un entonnoir pur moi). Refermer et laisser refroidir tête en bas et stocker, en attendant de l'ouvrir... Et mettre un peu d'été sur nos futures tartines hivernales ;)

Bonne gourmandise !!!

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2016-07-12T05:00:00+02:00

Sablés apéritifs au chorizo et petites graines

Publié par Bonpourlespapilles
Sablés apéritifs au chorizo et petites graines

Une nouvelle version de sablés pour l'apéritif, trouvés chez Christel à l'origine, parce que c'est trop bon, c'est vite fait et en plus, c'est déclinable à l'infini :)

Pour un apéro :
150g de farine
160g de gruyère râpé
250g de chorizo fort
50g de graines de tournesol
50g de graines de lin
50g de sésame doré
60g de beurre doux
1 oeuf
7 cuillère à soupe de lait
sel, poivre et piment doux

Ensuite...

Commencer par éplucher le chorizo puis le couper en petits dés. Ensuite, faire fondre le beurre au micro-ondes, puis y ajouter le lait et le gruyère. Ajouter ensuite la farine, les condiments puis ajouter l’œuf entier. Mélanger bien puis ajouter le chorizo, les petites graines et mélanger de nouveau. Couper la boule de pâte en deux et façonner deux boudins. Pour ma part, je fais toujours le double et je congèle deux boudins directs pour un apéro improvisé. Ça, c'est fait ;) les deux restants, les filmer et les mettre au frigo une bonne heure. Vous pouvez aussi les utiliser directement, il faudra par contre faire attention à la découpe, ce sera moins facile et moins net. Une fois les boudins bien froids, sortir la plaque du four, les boudins du frigo et préchauffer le four à 180°C. Couper les boudins en tronçons fins et les disposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfourner pour une dizaine de minutes en surveillant. A la sortie du four, les sablés sont mous, comme les cookies, c'est normal. Il faut les laisser refroidir un peu avant de les croquer !

Bel apéro les Gourmands !!!

 

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2016-07-01T05:00:00+02:00

Fondant au chocolat et mascarpone, décor Pac Man

Publié par Bonpourlespapilles
Fondant au chocolat et mascarpone, décor Pac Man
Fondant au chocolat et mascarpone, décor Pac Man

Ceux qui me suivent sur Facebook l'auront reconnu : voici le "Gateau de Geek" réalisé pour un anniversaire : j'avais comme contrainte qu'il soit au chocolat et sur le thème de Pac Man (que ceux qui n'ont pas connu sortent !!!)
Je voulais un gâteau facile à manger, qui se tienne mais qui soit gourmand, je suis donc allée chez Chocolat à tous les étages, blog que j'apprécie beaucoup.J'y ai dégoté la recette de base de mon gâteau, et ensuite j'ai fait parler ma créativité !

Pour un beau gâteau :
4 œufs
200g de chocolat noir pâtissier
250g de mascarpone
80g de sucre (blond pour moi)
50g de farine
une pincée de sel

Pour la déco :
deux boîtes de gateaux type Fingers
du sucré doré
des smarties
du mascarpone
un peu de sucre

Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°. Pendant ce temps, mettre le chocolat  fondre avec un peu d'eau. Pendant ce temps, mélanger les œufs avec le sucre. Ajouter le mascarpone. Une fois le chocolat fondu, l'ajouter à la préparation. Terminer par la farine en mélangeant bien sans oublier la pincée de sel. Enfourner pour 40 minutes dans mon cas - je l'ai fait cuire un peu plus volontairement pour ne pas qu'il sot trop coulant. Une fois cuit, laisser refroidir complètement et démouler le gâteau en le retournant, de manière à ce que le fond soit dessus, ainsi la base est lisse pour faire le décor. Ensuite, préparez rapidement les accessoires déco : couper les fingers plus ou moins à la hauteur du gâteau, mélanger le mascarpone avec le sucre et préparer les smarties de couleurs. Ensuite, à vous de jouer ;)

Et pour les geeks nostalgiques, c'est vrai, je n'ai pas fait de fantômes :D

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