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2016-11-19T06:01:00+01:00

Gateau aux pommes et caramel au beurre salé

Publié par Bonpourlespapilles
Gateau aux pommes et caramel au beurre salé
Gateau aux pommes et caramel au beurre salé

J'avais envie d'un gâteau aux pommes et pour changer, je me  suis dit que j'allais mettre du caramel au beurre salé. J'ai trouvé la recette chez Cooking Julia, et en effet, maintenant, je ne verrai plus les gâteaux aux pommes pareil ;)
J'en profite pour partager cette recette via le Cuisinons de Saisons de ma Gut !


Pour un gâteau :
100g de beurre + un peu pour graisser le moule
100g de sucre (cassonade pour moi)
3 oeufs
100g de farine
1 sachet de levure
6 pommes (Julia en met 4 mais les miennes étaient un peu petites et en plus j'aime quand il y a de la matière ^^)
150g de caramel au beurre salé maison (par iciiiii la recette) - voir plus...
le jus d'un demi citron

Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant qu'il préchauffe, laver, peler, évider puis couper les pommes à la mandoline, dans mon cas en rondelles. Réserver avec un peu de jus de citron le temps de préparer la pâte. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un second cu de poule, blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu. Puis la farine, préalablement mélangée avec la levure. Ajouter enfin les pommes (en réserver quelques rondelles pour la déco sur le dessus du gâteau), mélanger délicatement. Beurrer et fariner le moule. Garnir le fond avec une bonne moitié du caramel au beurre salé. Etaler la moitié de la pâte aux pommes. Répartir la quasi totalité du caramel dessus puis recouvrir avec la pâte restante. Disposer les rondelles sur le haut du plat. Enfourner pour 30-35 minutes, démouler puis servir tiède, avec du caramel à disposition, bien sûr ;)

Vous non plus, vous ne mangerez plus la pomme comme avant !!!

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2016-11-15T06:00:00+01:00

Parmentier de boeuf aux bleues d'Artois

Publié par Bonpourlespapilles
Parmentier de boeuf aux bleues d'Artois

L'avantage, quand on est bloggeuse, c'est qu'on a un argument de choc pour choisir les variétés, les menus, les variantes... Ce fut mon argument quand, à la cueillette, je suis allée débêcher toute seule des Bleues d'Artois, des pommes de terre plutôt pour purée et qui sont d'une magnifique couleur violette. Et oui, je ne les ai prises que pour leur couleur... Mais quelle couleur, avouez-le !!!

Pour un bon plat à gratin :
10 belles Bleues d'Artois
500g de viande hâchée
2 beaux oignons
une belle poignée de pignons de pin
de la crème fraîche légère semi-épaisse
une belle poignée de gruyère râpé
un peu d'huile d'olives
sel, poivre et piment doux

Ensuite...

Commencer par laver puis peler les pommes de terre. Les couper grossièrement puis les fair cuire départ eau froide une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, peler et émincer finement l'oignon. Le faire revenir dans un peu d'huile d'olives sur une poêle à feu moyen. Une fois l'oignon bien coloré, ajouter la viande, saler, poivrer, pimenter sans trop, ajouter les pignons et faire revenir le tout une dizaine de minutes. les pommes de terre seront prêtes avant la fin de la cuisson de la viande. Préchauffer le four à 180°C le temps que les pommes de terre s'égouttent. Les réduire en purée avec la crème fraîche et le gruyère râpé, saler, poivrer, pimenter puis en disposer la moitié au fond du plat à gratin. Ajouter par dessus la viande puis couvrir avec le reste de la purée. Bien lisser le dessus puis enfourner pour une bonne trentaine de minutes en surveillant. Déguster sans attendre à la sortie du four.

Bonne dégustation les Gourmands !!!

Une nouvelle recette pour le Cuisinons de Saisons de ma chère Gut, un beau projet, pour inciter à changer quelque peu nos habitudes de consommation et réapprendre à consommer au gré des saisons.

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2016-11-04T06:00:00+01:00

Tatin de mangue

Publié par Bonpourlespapilles
Tatin de mangue

Cela faisait longtemps que je voulais tester la mangue chaude, mais je n'en achète que rarement, ça fait trop de bilan carbone à mon goût. Mais des fois je craque quand même... Voici donc une recette issue d'un craquage devant l'étal...
Je profite du Cuisinons de Saisons de ma copine Gut pour tester une nouvelle recette de tatin, comme chez nous on adore ça... ;) Comment ça je me trouve des prétextes ??? :D

Pour une tatin de mangue :
1 pâte feuilletée
2 belles mangues bien mûres
50g de sucre de canne
quelques noisettes de beurre
Un peu de cannelle moulue
De la glace fraise pour servir avec

Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, sortez la pâte du frigo pour qu'elle réchauffe. Profiter de ce temps libre pour laver puis peler les mangues. Couper ensuite dans la hauteur et les parties bombées de belles tranches pas trop épaisses. Disposer ensuite le sucre dans le fond du plat à tarte, saupoudrer de cannelle et disposer quelques noisettes de beurre. Disposer ensuite les tranches de mangue en les faisant se chevaucher très légèrement et en commençant par le centre, c'est plus joli quand on retourne... Dérouler la pâte, la positionner sur les mangues en veillant bien à rabattre les bords à l'intérieur du moule, comme on borde un lit. Piquer de quelques trous et enfourner pour 45 minutes, à mi-hauteur, en surveillant la cuisson. Cette petite tatin m'a convaincue !

Belle découverte les Gourmands !!!

Tatin de mangue

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