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2011-12-31T11:00:00+01:00

Brioche aux fruits confits

Publié par Bonpourlespapilles

Pour ce dernier article de 2011, je vous propose une brioche de Noël, parce que c'est dans l'air du temps et que ça fait toujours plaisir un lendemain de fêtes, avec un café bien serré...

 

Brioche-aux-fruits-confits.JPGPour une belle brioche :

2 oeufs

160ml de lait environ (il faut que oeufs+lait = 260g)

100g de beurre doux ramolli

60g de sucre de canne

1.5 càc de sel

500g de farine pour brioche

1 sachet de levure pour pain

150g de macédoine de fruits confits

150g de bigarreaux confits

un peu de farine classique

quelques perles de sucre

 

Ensuite...

 

Commencer par mettre dans la cuve de la machine à pain les oeufs, le lait, le sel, le sucre et le beurre en morceaux. Ajouter la farine en veillant à ne pas laisser de puits vers le liquide. Répartir ensuite sur le dessus la levure. Lancer le programme pâte, et c'est parti pour une heure trente.

Au bout d'une heure et demi, préchauffer le four au minimum de la température (75° chez moi). Fariner le plan de travail puis sortir la pâte de la machine à pain. Dégazer le pâton en le tapant plusieurs fois sur le plan de travail (attention avec la farine). Dans un cul de poule, mélanger les fruits confits en veillant à en conserver un peu pour la déco avec un peu de farine classique. Cela permettra que les fruits confits restent bien répartis partout dans la brioche. Ajouter ensuite les fruits confits farinés au pâton puis pétrir rapidement pour les répartir. Former un boudin et le couper en six/sept/huit morceaux à votre guise. Dans un moule à cake, disposer les pâtons puis les fruits confits restants en gardant bien le jus.

Faire lever une demi-heure dans le four tiédi (porte entrouverte pour moi). une fois cette demi-heure écoulée, sortir la brioche du four pour finition et monter le four à 180°. Etaler le jus des fruits confits puis parsemer de perles de sucre. Enfourner (même si le four n'est pas à température) et laisser cuire une bonne vingtaine de minutes à mi-hauteur.

Servir tiède ou froide, pour un lendemain de fêtes qui chante...

 

Il ne me reste qu'à vous souhaiter un excellent Réveillon et une merveilleuse année 2012, pleine de gourmandises et de petits bonheurs !

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commentaires

Gael67 09/01/2012 12:40

Bonne année

Alberie26 07/01/2012 00:13

elle est superbe !! miam !!! :) bisous

domi 05/01/2012 19:58

Les brioches que " qu'on fit " jadis n'était peut être pas toujours aussi bonnes....

Miamana 04/01/2012 21:50

Elle semble juste divine cette jolie Brioche... Bonne année ma Julie, que tous tes souhaits se réalisent...

Gut 04/01/2012 14:36

Je suppose que tu n'as pas trop de temps en ce moment, enfin j'espère que c'est ça..... je t'embrasse ma Julie

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