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2014-01-16T06:00:00+01:00

Bûche café chocolat mascarpone, façon tiramisu

Publié par Bonpourlespapilles

buche-tiramisu.jpgVoici la bûche du repas du Réveillon. J'ai eu un peu de mal avec les photos du Réveillon cette année... Pour changer un peu, je voulais une bûche café, parce que je n'avais encore jamais travaillé le café ainsi et que toutes les occasions sont bonnes ^^ J'ai donc décidé d'y associer du chocolat et du mascarpone, pour faire une sorte de bûche tiramisu.

 

Pour une belle bûche :

Pour la génoise - on ne change toujours pas une recette qui fonctionne :
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
80g de sucre
40g de farine
50g de beurre fondu et refroidi
1 pincée de sel

 

Pour le sirop :

3 tasses de cafés expresso corsé

1.5 tasse à café de Cognac (vieux)

 
Pour la ganache façon tiramisu :

250g de mascarpone

2 oeufs

50g de sucre

100-120g de chocolat noir corsé

1 tasse expresso de café corsé

du cacao non sucré


Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pour la génoise, je vous invite à vous servir du tuto,juste là. Grâce au tuto, la génoise est faîte et elle cuit dans le four gentiment (8-9 minutes pas plus hein !!!). Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans la casserole du beurre de la génoise sur feu doux. Faire les quatre cafés, trois dans un bol mélangés avec le Cognac et le dernier à part, et les laisser refroidir complètement. Dans un cul de poule, mélanger le mascarpone, le sucre, les oeufs entiers, l'expresso refroidi et fouetter très longuement, pour obtenir une texture mousseuse et aérée. Une fois le chocolat fondu, ne pas le remuer (sinon ça fait de moches grumeaux), le réserver et le laisser tiédir. La génoise est maintenant cuite, la décoller de la plaque, la retourner puis laisser refroidir un peu. Ensuite, à l'aide d'un pinceau, imbiber la génoise avec le mélange expressos froids et Cognac. Le but est d'imprégner la génoise sans pour autant la détremper, afin qu'elle ne se brise pas en étant roulée. Pour savoir si la génoise est "bien", imprégner une partie (attention aux bords, étant plus cuits ils absorbent plus) et regarder le dessous de la génoise : si le café fait de petits points de coloration, c'est assez ! S'il reste du sirop, l'incorporer à la préparation au mascarpone rapidement puis étaler ensuite presque toute la ganache sur la génoise imbibée (garder un peu de préparation au mascarpone pour couvrir la bûche). A l'aide d'une cuillère, verser le chocolat fondu en filets fins sur la ganache. Saupoudrer de cacao puis rouler délicatement le biscuit plutôt serré. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo dans un papier d'alu. Il faut quand même quelques heures au frigo, l'idéal étant de la faire la veille. Un quart d'heure avant de servir, parer les côtés (couper les bords moches quoi... et goûtez, tant qu'à faire, au cas où, on sait jamais...), couvrir la génoise avec le reste de la ganache, un peu de cacao non sucré. Et voilà, il n'ya plus qu'à servir !

 

Qui veut du dessert ???

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commentaires

doudoute 16/01/2014 13:38

elle est superbe !

lesdelicesdethithoad 16/01/2014 11:12

un très joli parfum pour cette bûche

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