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2012-12-23T17:00:00+01:00

Bûche marron chocolat

Publié par Bonpourlespapilles

Buche-marron-chocolat.jpgUne petite bûche testée sur des amis cobayes, pour un dessert festif au moment de Noël :)

Pour une bûche :
Pour la génoise :
2 oeufs, blancs et jaunes séparés
80g de sucre
40g de farine
50g de beurre fondu et refroidi
1 pincée de sel

Pour la ganache marrons chocolat :
100g de chocolat pâtissier corsé
250g de crème de marrons
2 petits suissses

Ensuite...

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre sur feu très doux. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule de bonne taille. Dans le récipient avec les jaunes : ajouter 40g de sucre aux jaunes et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le mélange doit être jaune pâle). Sur la plaque du four, disposer du papier cuisson. À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec peu de beurre déjà fondu (comme ça c'est fait ;) ). Une fois le beurre fondu et refroidi, l'ajouter au mélange jaunes et sucre en mélangeant bien. Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Réserver. Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Une fois bien fermes, ajouter 40g de sucre aux blancs et refouetter quelques minutes. Incorporer un quart des blancs sans précaution pour détendre la préparation puis incorporer les blancs délicatement. Étaler la génoise sur la plaque (celle qu'on a beurré avant) en formant un rectangle. La secouer à plat délicatement pour uniformiser l'épaisseur. Enfourner pour 8-9 minutes en surveillant. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat dans la casserole du beurre sur feu doux. Dans un cul de poule, mélanger la crème de marrons et les petits suisses. Une fois le chocolat fondu, le mélanger à la crème de marrons. Réserver le temps que la génoise soit cuite. Une fois cuite, la laisser reposer quelques minutes pour qu'elle refroidisse. Étaler ensuite les trois quarts de la ganache (en garder un bon quart pour couvrir le dessus et les côtés) et rouler délicatement le biscuit plutôt serré. Laisser complètement refroidir avant de mettre au frigo dans un papier d'alu. Un quart d'heure avant de servir, couvrir la génoise avec le reste de la ganache et décorer selon vos envies. (on peut également la décorer avant mais c'est plus difficile à couvrir dans le frigo - dans tous les cas, il faut la sortir un peu avant).
Servir puis profiter ;)

Joyeux Noël :)

 

Buche-marron-chocolat-coupe.jpg

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commentaires

femmes russe 16/01/2013 09:38

Magnifique bûche!! ça doit être vraiment exquis!!

Valérie Franche Comté 24/12/2012 10:05

Elle est bien appétissante
Je te souhaite un beau réveillon
Valérie

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