Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2013-12-12T06:00:00+01:00

Confiture de poires, vanille et petits raisins au rhum

Publié par Bonpourlespapilles

confiture-de-poires--vanille-et-raisins-au-rhum.jpgComme je suis dans ma période confiture, voici la troisième version, après prunes vanille et prunes cannelle. J'avais deux belles poires bien mûres, je me suis dit que j'allais tester en confiture. Mais pour qu'elle ait plus de goût, j'ai choisi d'y ajouter une belle gousse de vanille, et des petits raisins levés au rhum...

Une jolie idée pour offrir à Noël, non ???

 

Pour un gros pot comme sur la photo :

2 belles poires bien mûres (400g net - ok, 392, j'ai arrondi !)

175g de sucre blanc à confiture

1 belle gousse de vanille

40g de raisins blond

un peu de rhum blanc

le jus d'un demi-citron

 

Ensuite...

 

Commencer par faire lever les petits raisins dans un cul de poule en les couvrant à hauteur de rhum. Ensuite, laver puis peler les poires. Les couper en quatre quartiers, épépiner les centres et retirer le filament un peu dur qui traverse toute la poire. Recouper ensuite en trois chaque quartier. Pour ma part, je pèse ma casserole vide, puis j'ajoute mes poires et j'ajuste le poids de mon sucre (normalement la moitié car je n'aime pas la confiture trop sucrée, mais là mes poires étaient vraiment très sucrées); ce m'évite de faire de la vaisselle ! Ajouter ensuite le jus de citron et mettre à chauffer sur feu doux. Pendant que les poires commencent à cuire, fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et ajouter à la préparation. Laisser cuire tranquillement une bonne demi-heure. Pendant que la confiture cuit gentiment, stériliser les pots dans un grand faitout d'eau bouillante. Les laisser quelques minutes bouillir avant de les sortir et de les faire sécher sur un torchon. Lorsque la confiture est cuite à votre goût, ajouter les petits raisins. Pour ma part, j'ai ajouté le rhum dans la confiture mais à la maison on aime ce petit goût. Sinon, ne mettez que les raisins ! Mélanger et verser la confiture dans les pots. Retourner les pots pour créer un vide d'air et les laisser refroidir tête en bas. Et voilà !

 

Mais, mais, mais, qui vous a dit que je la mangeais avec le doigt ??? ;)

Voir les commentaires

commentaires

Missfriendise 12/12/2013 21:22

très original avec des raisins!

Méline 12/12/2013 15:50

Je ne crois pas que mon commentaire soit passé... mais bravo pour cette excellente et superbe association, un cadeau gourmand et terriblement savoureux ! merci à toi
belle journée, bisous
Jacqueline

Méline 12/12/2013 15:49

Une association parfaite pour une gourmandise imparable, un cadeau très grande classe, bravo et merci à toi pour cette délicieuse composition !
belle journée, bisous
Jacqueline

LadyMilonguera 12/12/2013 09:31

Cette confiture doit être à tomber...

lesdelicesdethithoad 12/12/2013 09:15

effectivement joli cadeau gourmand!
bon jeudi

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog