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2014-01-14T06:00:00+01:00

Dinde farcie aux marrons et Cognac

Publié par Bonpourlespapilles

dinde-aux-marrons-et-cognac.jpgC'est avec retard que je vous présente la bestiole que j'ai servie à Noël, accompagnée de marrons, pommes duchesses et tomates cerises caramélisées, avec la sauce foie gras pour ceux qui veulent. C'est assez long en cuisson, donc il faut veiller à bien s'organiser pour ne pas avoir besoin de son four pendant quelques heures le jour J... Je préfère publier maintenant, à défaut de servir cette année, ça pourra toujours servir pour Noël 2014 ;)

Temps de cuisson : environ 4heures. 

Pour 6 :
une belle dinde (env 5kg)
500g de marrons entiers cuits 
200g de lardons
25cl de crème épaisse
un oignon
du beurre
1/2 verre d'eau
1/2 verre de Cognac (vieux de préférence)
sel et poivre

Ensuite...

Commencer par bien préparer la volaille, en vérifiant que l'intérieur est bien vidé, la bestiole bien plumée, recouper le bas du croupion et le cou si besoin. Réserver le temps de préchauffer le four à 120°C et de préparer la farce : dans un cul de poule, mélanger 400g de marrons, 150g de lardons, la crème, la moitié du Cognac, sel et poivre et mélanger délicatement. Farcir la dinde avec cette préparation, en tassant bien (ajuster les quantités de la farce au besoin). Fermer ensuite à l'aide de cure-dents et pas mal de force (prévoyez plus de cure-dents, j'en ai mis trois mais j'en ai cassé plusieurs....) Peler puis émincer l'oignon et disposer dans le fond du plat à gratin. Disposer la dinde puis autour les marrons et les lardons restants (s'il reste de la farce, la mettre aussi dans le plat à gratin) Verser le 1/2 verre d'eau. Frotter la dinde avec le morceau de beurre et enfourner pour au moins 3h30, en arrosant toutes les demi-heures avec le jus de cuisson (s'il en manque, rajouter un demi-verre d'eau). Arroser pendant la dernière demi-heure de cuisson avec le Cognac restant. Servir chaud sans attendre à la sortie du four.

Bon Appétit du Réveillon :) 

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commentaires

Missfriendise 14/01/2014 19:55

Une bien bonne recette!

lesdelicesdethithoad 14/01/2014 12:56

sympa ta recette!!
bonne journée

LadyMilonguera 14/01/2014 08:01

Elle est bien belle ta dinde !

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