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2012-05-30T16:00:00+02:00

Filet mignon en croûte aux accents estivaux

Publié par Bonpourlespapilles

Le thème Culinoversion de ce mois-ci était "les feuilletés salés". Je voulais tester depuis longtemps le filet mignon en croûte, alors merci Culinoversions :)logo-culino-versions

 

Je n'ai pas réalisé la pâte feuilletée, j'avoue que lorsque j'ai vu la quantité de beurre, j'ai acheté une pâte toute faîte... C'est certainement pire mais chaque chose en son temps ;)

De peur que ce soit sec, j'ai farci mon filet mignon avec tomate fraîche et mozza, mais attention à ne pas en mettre trop, la tomate dégorge sur la pâte feuilletée... Petit padawan de la cuisine continue d'apprendre...

 

filet-mignon-en-croute-entier.jpgPour quatre :

une pâte feuilletée toute prête en attendant que je me lance

un beau filet mignon

une tomate fraîche

une demi-boule de mozzarella

deux beaux oignons blancs

quelques herbes fraîches (thym frais, laurier)

un filet d'huile d'olives

sel, poivre et piment doux

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C.

Peler puis émincer les deux oignons. Les faire revenir sur feu moyen dans un filet d'huile d'olives pendant une quinzaine de minutes en remuant fréquemment pour qu'ils soient joliement colorés. Faire revenir le filet mignon dans les oignons une dizaine de minutes pour obtenir une jolie coloration. Réserver oignons et filet mignon séparemment.

Pendant ce temps, laver et couper la tomate en rondelles épaisses, ainsi que la mozza. Laver les herbes.

Etaler la pâte feuilletée, bien l'étirer en quelques coups de rouleau à pâtisserie et la piquer à la fourchette. Inciser le filet mignon dans la longueur jusqu'aux trois quarts de la largueur, disposer les rondelles de tomates et mozza, ajouter les herbes, sel, poivre et piment doux. Réserver le temps de déposer les oignons caramélisés sur la pâte et poser le filet mignon garni sur les oignons. Couper les extrémités arrondies de la pâte et garder pour décorer. Refermer la pâte en portefeuille, en commençant par les extrémités puis replier les côtés sur la longueur. Souder bien la fermeture (en crantant à l'oblique avec le plat d'un couteau par exemple, comme pour une galette des rois) et retourner. Alors oui, il est monté à l'envers, vous êtes trèèèèèèèèèès observateurs ;) Mais je vous rassure, ça ne change pas trop la donne, heureusement :) Décorer le dessus à vore guise avec les chutes de pâtes. Bien repiquer le dessus de la pâte puis enfourner pour 30-35 minutes en vérifiant la coloration de la pâte. Servir chaud entier et découper devant les convives. Mangez chaud !!!

 

Bon appétit les gourmands !!!

filet mignon en croûte coupé

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commentaires

Gut 21/06/2012 17:39

Coucou ma Julie ! Je me suis absentée pour partir en vacances et je ne rentre que maintenant. Je voulais te faire un petit coucou. Le bambin est-il là ? j'espère que tu nous préviendras. En
attendant je t'embrasse bien fort

EmilieRD 08/06/2012 20:49

Ca doit ètre délicieux! Ma maman en prépare un à s'en resservir sans faim!

EnviesDélices 04/06/2012 14:34

miam, ça c'est une viande que j'adore

Lavoinette 04/06/2012 06:55

Ma fille n'y resiste jamais a ce genre de petits plat!...ta recette est tres chouette en plus.bises

Amélie 03/06/2012 21:48

Mmh ça ne peut être que bon !
Bonne soirée, bisous

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