Un flan gratiné parce que je n'ai pas su trancher sur ce qui irait le mieux pour accompagner un barbecue chez une amie, alors j'ai allié les deux…
Pour un bon plat à gratin (6 pers.) :
4 belles courgettes
1 pot de ricotta
20cl de crème fraîche liquide
Un peu de lait
3 œufs
Sel, poivre, piment, muscade moulue
50/60g de gruyère râpé
Une noisette de beurre
Ensuite…
Préchauffer le four à 200°.
Laver, éplucher puis couper les courgettes à l'aide d'une mandoline. Dans un cul de poule, détendre la ricotta avec la crème fraîche et un peu de lait. Ajouter les trois œufs et battre vigoureusement. Saler, poivrer, pimenter et muscader généreusement.
Beurer rapidement le plat à gratin. Disposer un tiers des rondelles de courgettes. Recouvrir avec la moitié de la préparation à la ricotta. Parsemer d'un tiers du gruyère râpé. Refaire un étage avec le second tiers des rondelles de courgettes. Par-dessus la quasi-totalité du mélange à la ricotta. Et le second tiers de gruyère. Faire le dernier étage de courgettes, terminer avec le restant de préparation à la ricotta. Terminer par le gruyère râpé.
Enfourner pour 45 minutes en faisant attention à la coloration. A l'issue, planter la lame d'un couteau dans le gratin, elle doit ressortir sans trace d'appareil à la ricotta. Sinon, réenfourner pour une dizaine de minutes.
Servir chaud ou tiède (pas testé froid, yen avait plus…)
Bon appétit !!!
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