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2014-01-05T20:30:00+01:00

Galette des Rois frangipane chocolat

Publié par Bonpourlespapilles

galette frangipane chocolat 1 Après la galette des rois classique, et une version trèèèèès appréciée à la frangipane noisette et caramel au beurre salé, j'avais envie de tester une frangipane chocolat cette année, n'ayant lu que des éloges sur la frangipane chocolat... (Comment ça je cherche des prétextes ??? ^^) Je suis partie de la recette de Mes Petits Choux, parce que je l'avais repérée !!! Et ma foi, on s'est ré-ga-lés, un tout grand merci :)

Pour une belle galette :

2 pâtes feuilletées
140 gr de poudre d'amandes
130 gr de sucre glace
2 œufs
140 100 gr de beurre doux
2 pincées de sel fin
130 gr de chocolat noir
2 cuillères à soupe de lait

... et la fève

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Sortir les deux pâtes feuilletées du frigo afin qu'elles se réchauffent. Au bain-marie, faire fondre le chocolat et le beurre ensemble. Pendant que le chocolat et le beurre fondent tranquillement, mélanger dans un grand cul de poule le sucre, la poudre d'amandes, les deux pincées de sel et ajouter les oeufs un à un en mélangteant bien entre chaque ajout. Réserver. Dérouler une pâte feuilletée sur la plaque du four et la réétaler plus finement au rouleau à pâtisserie. La piquer à l'aide d'une fourchette. Le mélange beurre chocolat est maintenant fondu, l'ajouter au mélange poudre d'amandes, sucre et oeufs. Mélanger bien puis disposer la frangipane chocolat sur le disque de pâte, en veillant à laisser deux bons centimètres entre le pourtour de la pâte et la préparation. Disposer la fève puis recouvrir avec la seconde pâte, qui comme elle n'a pas été ré-étaler, est plus petite. Et là, il faut fermer la galette. Voici comment je m'y prends : je commence par lier au doigt la pâte du dessus avec la pâte du dessous (sans chercher à les rapprocher bord à bord, au contraire, je laisse un bon centimètre et demi de pâte du dessous) en appuyant un peu fermement. Je replie ensuite la pâte du dessous sur la pâte du dessus, et cela forme un petit boudin. Ensuite, à l'aide du plat du couteau, je crante en veillant à bien lier ensemble les deux pâtes. Ca n'est pas compliqué mais ce n'est pas facile à décrire avec des mots. Faire ensuite de jolis dessins sur votre galette, en veillant à faire des trous assez longs dans les motifs. Badigeonner rapidement ensuite au pinceau avec le lait. Enfourner pour trente minutes en surveillant et servir tiède.


Bonne dégustation et joyeuse Épiphanie :)

 

galette frangipane chocolat 2

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commentaires

Cuisinemaison 10/01/2014 08:02

Jamais goutté avec une version chocolat, il va falloir que je teste. Je te présente mes meilleurs voeux pour la nouvelle année et te souhaite un bon Week-end Pascal

Joséphine 08/01/2014 22:23

Ta galette est superbe ! Merci pour le clin d'oeil !
Je te conseille aussi cette recette réalisée l'année dernière, un délice : http://www.mes-petits-choux.fr/article-galette-des-rois-au-chocolat-praline-114347767.html

Missfriendise 08/01/2014 22:19

Quel délicieuse galette!!! d'une originalité...je signe!

Doria 06/01/2014 21:31

Cette version au chocolat doit être bien savoureuse !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisous, Doria

doudoute 06/01/2014 16:46

Meilleurs voeux 2014 et bons trails :)

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