Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-05-27T08:00:00+02:00

Gratin dauphinois

Publié par Bonpourlespapilles

Pour cette nouvelle Ronde Interblogs, toujours menée de main de maître par Sorcilili,logorondeinterblogs Mlle Banane, Cojocano, Marion & Art Gourmand, j'ai de nouveau découvert un très joli blog, J'ai tout mangé le chocolat. J'ai été attirée par de nombreuses gourmandises, mais j'ai préféré opter pour une recette classique indémodable, le gratin dauphinois, qui manquait à mes tablettes. De plus, lorsque j'ai réalisé la recette, le temps s'y pretait plus que bien...

Toujours un succès, et c'est tellement bon !!! Merci :)

 

Gratin-Dauphinois.jpgPour un plat à gratin pour 4/6 personnes : (j'ai doublé les proportions de la recette)

1.7kg de pommes de terre (18 belles pièces dans mon cas)

60cl de crème liquide légère

6 pincées de noix de muscade

sel et poivre

 - en plus, un peu de gruyère râpé sur le dessus -

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant ce temps, laver, peler puis émincer les pommes de terre à la mandoline. Disposer harmonieusement les pommes de terre dans le plat à gratn.

Dans un cul de poule, mélanger la crème liquide, la muscade, le sel et le poivre. Disposer cette préparation sur les rondelles de pommes de terre. J'ai rajouté un peu de gruyère râpé sur le dessus.

Enfourner pour 30 minutes à mi-hauteur. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, elle ne doit rencontrer aucune résistance.

Servir chaud avec un peu de salade par exemple en accompagnement.

 

Et si maintenant vous me suiviez pour voir ce qui a inspiré Séverine ???

 

Bon dimanche !!!!

Voir les commentaires

commentaires

fraizy 15/06/2012 13:55

J'adore le gratin de dauphinois. Le tien est très beau. Bonne après midi.

Cocopassions 04/06/2012 19:58

J'adore ça et pourtant je n'en fais presque jamais.....

Ta recette me plait bien

Méli 31/05/2012 18:22

En tant que dauphinoise pure souche (hihi), je dirais juste que le vrai gratin dauphinois n'a pas de gruyère râpé, sinon on l'appelle un gratin savoyard.
Mais sinon, il a l'air très bon quand même! :-)

lesdelicesdethithoad 28/05/2012 22:26

excellent choix!

natty 28/05/2012 18:52

J'adore le gratin dauphinois, très bon choix pour cette ronde. Bonne soirée

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog