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2011-10-13T05:00:00+02:00

Koulibiac de saumon

Publié par Bonpourlespapilles

J'ai découvert ce plat dans mon restaurant d'entreprise, et j'ai a-do-ré. Je l'ai donc refait à la maison, certes un peu comme j'ai pu (c'est sûr que ça n'a rien à voir avec le beau feuilletée en tranches que j'avais dans mon assiette), mais l'idée était là…


Koulibiac-de-saumon.JPG

Pour 6 personnes :
2 pâtes feuilletées
1 pavé de saumon de 800g environ
1 cube de fumet de poisson
150g (un verres à moutarde) de riz
600g de pousses d'épinards surgelées (ça réduit énormément)
4 ou 5 oeufs durs (pas pour moi, c'était pour un soir…)
Un filet d'huile d'olive
10cl de crème fraîche liquide allégée
Sel, poivre et piment doux
Un peu de lait

 

Pour la sauce :

1 yaourt

10cl de crème liquide

le jus d'un citron (voire plus)

sel, poivre et piment doux


Ensuite…


Commencer par préchauffer le four à 180°. Sortir les pâtes feuilletées du frigo pour qu'elles se réchauffent un peu.
Dans une première casserole d'eau bouillante, faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs. Dans une seconde casserole, faire cuire le riz dans l'eau salée pendant une vingtaine de minutes. Dans une troisième casserole, faire décongeler les pousses d'épinards avec la crème liquide à feu doux en remuant régulièrement. Passer à l'eau claire le filet de saumon. Le désarrêter, retirer la peau prudemment puis le repasser à l'eau claire, en veillant à bien enlever les écailles restantes et les aspérités de la peau. Une fois les oeufs cuits, les passer sous l'eau froide, les écaller et les couper en petits dés. Une fois le riz cuit, l'égoutter et le réserver en conservant l'eau de cuisson (si vous pouvez), ajouter le fumet de poisson et à ébullition y pocher le saumon une dizaine de minutes (ça évite la quatrième casserole…). Pendant ce temps, sur la plaque du four recouverte de papier, étendre une pâte feuilletée. La piquer de plusieurs trous puis disposer le riz en une couche uniforme, en veillant à laisser un bon centimètre non garni tout autour. Disposer ensuite les épinards sur le riz - un peu de sel, poivre, piment. Ajouter par-dessus les oeufs. Terminer par positionner le saumon et assaissonner une seconde fois sel poivre piment. Recouvrir avec la seconde pâte feuiletée, souder les bords et cranter à l'oblique (avec la tranche non coupante d'un couteau, comme pour souder une galette des rois). Avec un pinceau, badigeonner de lait. Faire quelques trous par ci par là sur la pâte du dessus et enfourner pour 45 minutes.

Servir avec une bonne salade et une sauce bien relevée au citron…


Bon appétit !!!

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commentaires

agnesf 16/10/2011 14:44


je fais une recette pratiquement semblable;;J e t'invite à aller la regarder si tu veux bien!!http://la.cuisine.d.agnes.over-blog.fr/article-saumon-en-croute-a-la-moscovite-64851075.html
bon dimanche


Chrystel 14/10/2011 18:07


ça, ça devrait me plaire. Je n'ai jamais encore fait cette recette, mais à chaque fois que je la vois passer, elle me tente.
Bravo
Chrys


Payette cuisine 14/10/2011 16:30


Ha tiens ca me donne envie ca!!


Alberie26 14/10/2011 13:21


moi aussi je n'arrive pas à obtenir de belle tranches, mais tant que c'est bon c'est le principal ! bisous :)


PascalB 14/10/2011 10:48


Une belle recette, j'adore le Koulibiac.
La crème allégée c'était pour te donner bonne conscience???
Bonne journée et bon week-end.
Bisous
Pascal


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