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2013-12-06T07:00:00+01:00

La génoise, le tuto en images !

Publié par Bonpourlespapilles

Bientôt Noël, ses sapins, ses cadeaux, et ses traditionnelles bûches.

Qui dit bûches dit génoise, alors voilà un petit tuto tout simple pour vous montrer que faire sa génoise, ce n'est pas très compliqué ! L'exemple ici est réalisé avec une génoise chocolat mais pour une génoise "blanche", il suffit juste retirer le chocolat, sinon c'est tout pareil ! Cette génoise a servi pour une bûche poire-mascarpone, comme ça vous avez en prime le tour de main pour la bûche.

 

Alors lancez-vous :)

 

Pour une génoise chocolat :

2 oeufs, blancs et jaunes séparés
80g de sucre
40g de farine
50g de beurre fondu et refroidi
35g de chocolat en poudre non sucré
1 pincée de sel

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre sur feu très doux.

Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes dans deux culs de poule de bonne taille.

Genoise-1.jpg

 

Dans le récipient avec les jaunes : ajouter 40g de sucre aux jaunesGenoise-2.jpg et mélanger au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse (le mélange doit être jaune pâle).

Genoise-3.jpg

Sur la plaque du four, disposer du papier cuisson. À l'aide d'un pinceau, badigeonner avec peu de beurre déjà fondu (comme ça c'est fait ;) ).

Genoise-4.jpg

Une fois le beurre fondu et refroidi, l'ajouter au mélange jaunes et sucre en mélangeant bien.

Genoise-5.jpg

Ajouter ensuite la farine et bien mélanger. Puis le chocolat en poudre non sucré. Réserver.

Genoise-6.jpg

Monter les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.

Genoise-7.jpg

Une fois bien fermes, ajouter 40g de sucre aux blancs et refouetter quelques minutes.

Genoise-10.jpg

Incorporer un quart des blancs sans précaution pour détendre la préparation puis incorporer les blancs délicatement, en soulevant la pâte, et toujours dans le même en ce qui me concerne.

Genoise-11.jpgGenoise-12.jpgGénoise 13Génoise 14

Étaler la génoise sur le papier cuisson (celui qu'on a beurré avant) en formant un rectangle.

Genoise-15.jpgGenoise-16.jpg

La secouer à plat délicatement pour uniformiser l'épaisseur. Enfourner pour 8-9 minutes en surveillant.

Genoise-17.jpgDécoller délicatement la génoise une fois un peu refroidie.

Genoise-18.jpg

La génoise est prête à l'emploi !!!

 

Pour la bûche, il suffit ensuite de disposer la garniture (ici poire et mascarpone)

Genoise-19.jpg

Puis de la rouler sur elle-même assez serrée avant de l'emballer dans un alu ou du film alimentaire pour la mettre au frigo. Ensuite, facile, on recouvre de la préparation au mascarpone, on coupe les bords pour faire joli, on décore comme on l'entend et on sert bien froid.

Genoise-20.jpg

Et voilà :)

Genoise-21.jpg

A vous de jouer :)


Les autres bûches de Bon Pour Les Papilles :

 - marron whisky

- marron chocolat

- poire marron chocolat

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commentaires

Méline 06/12/2013 16:08

Magnifique présentation et réalisation, un article superbe ! la technique est parfaitement expliquée et le déroulement de cette recette est excellent, bravo et merci infiniment à toi, cette génoise
est fabuleuse !
Je te souhaite une excellente fin de journée, bisous
Jacqueline

barbara 06/12/2013 08:58

en tous les cas bravo, j'admire celles qui réussissent le biscuit roulé, perso j'y arrive pas
merci pour le tuto, bisous

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