La base selon moi des tartes sucrées... La recette vient, comme pour la pâte brisée, du livre Les Recettes Faciles, de Françoise Bernard.
Pour une pâte :
150g de farine
75g de beurre ramolli
75g de sucre
1 jaune d'oeuf
une pincée de sel
-- dans mon cas, quelques gouttes de lait ---
Ensuite...
Sur le plan de travail, verser la farine en monticule et faire un puits au milieu. Dans le milieu, verser côte à côte le jaune d'oeuf, la pincée de sel, le beurre et le sucre.
Malaxer d'abord le sucre et le beurre ramolli. Une fois le mélange réduit en "pommade", intégrer petit à petit le jaune.
Terminer par intégrer la farine en sablant la pâte entre les paumes de main sans trop malaxer. Dans mon cas, j'ai rajouté du lait parce que la pâte ne tenait pas.
Mettre en boule et réserver une heure au frigo.
Ensuite, même stratégie que pour la pâte brisée (j'ai oublié de prendre les photos, je remets celles de la pâte brisée, la démarche est exactement la même) : sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte.
L'abaisser ensuite dans le moule à tarte et piquer la pâte de quelques trous.
Ensuite, faîtes selon vos envies !!!
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