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2011-10-17T05:00:00+02:00

Penne aux artichauts poivrade

Publié par Bonpourlespapilles

Je me suis retrouvée avec des artichauts poivrade dans mon panier... Inconnue au bataillon cette variété... Et comme monsieur mange beaucoup de pâtes en ce moment - régime coureur oblige -, je me suis dit que ça le ferait avec des pâtes version végétariennes...

 

Penne-aux-artichauts-poivrade2.JPGPour deux :

180g de penne complètes (Barilla pour moi)

3 artichauts poivrade

1 courgette

1 tomate

1/2 oignon blanc

1 cube de bouquet garni dilué dans 1/4 de litre d'eau tiède (voire plus)

du jus de citron (1/2 citron env.)

un peu d'huile d'olives

sel, poivre, piment

 

Ensuite...

 

Commencer par faire chauffer une poêle à bords hauts avec un peu d'huile d'olives. Emincer l'oignon puis le faire revenir tranquillement. Pendant qu'il cuit, laver, peler puis couper en morceaux la courgette. La rajouter dans la poêle et faire cuire doucement le temps de préparer les artichauts poivrade. J'ai cherché sur la toile et à chaque fois la même technique revient : leur couper la tige, retirer franchement les premières feuilles du bas (jusqu'à ce que les feuilles soient très tendres) puis couper le sommet de l'artichaut, à un petit tiers de l'artichaut. Les couper en quatre et les ajouter à la poêle. les faire revenir deux trois minutes puis ajouter le cube d'herbes dilué dans le quart de litre d'eau tiède, remuer, saler, poivrer, pimenter et couvrir. Oublier la préparation pendant 30 minutes (rajouter un peu de liquide si besoin en court de cuisson). Laver puis couper la tomate et la rajouter au terme des 30 minutes.

Faire cuire les pâtes dans un grand volume d'eau salée. Une fois cuites (ici 9 minutes), les égoutter rapidement, verser dans la poêle et remuer délicatement, avec si besoin une cuillère à soupe de l'eau de cuisson des pâtes.

Servir sans attendre.

 

Bon appétit !!!

Penne aux artichauts poivrade1

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commentaires

domi 19/10/2011 19:53


Ou " l'art très chaud " des pâtes délicieusement originales...


Stef de Fla 19/10/2011 00:34


Ben t'en as de la chance de trouver des artichauts poivrades dans ton panier! J'aurais bien aimé goûter à tes pâtes moi.


axoulle 18/10/2011 10:50


hum une belle recette de pates bien gourmande bravo


oum mouncifrayan 18/10/2011 09:21


un résultat qui me donne vraiment l'eau à la bouche du bon matin....


Gut 18/10/2011 08:51


Je ne t'ai pas oubliée hier mais j'ai été très occupée. Dire que j'aurais pu louper cette délicieuse recette !! J'ai l'impression, tout comme moi, que tu n'avais jamais fait d'artichauts poivrade ?
Je te remercie pour la description attentive de leur préparation car j'aime beaucoup les artichauts et leur préparation me faisait toujours reculer. Il va falloir que je prenne mon courage à deux
mains !! Merci pour ce partage Julie !!! Bisous


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