Un petit risotto réalisé il y a un bout de temps pour attaquer l'hiver en douceur...
Pour deux :
150g de riz Arborio
1 bel oignon
400 à 500 g de potiron
2 cubes de bouillon de légumes
1 petit verre de vin blanc sec pour cuisiner
2 càs de Philadelphia (ou fromage frais ou crème épaisse)
du parmesan (je n'ai pas mesuré)
une càs d'huile d'olives
sel, poivre et piment doux
Ensuite...
Commencer par épépiner, peler puis couper le potiron en gros morceaux. Le faire cuire dans une casserole d'eau salée avec les deux cubes de bouillon pendant environ vingt minutes. Retirer les morceaux de potiron, les couper en petits morceaux, réserver et conserver le bouillon. Emincer pendant ce temps là l'oignon. Dans une poêle à bords hauts sur feu moyen, faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajouter ensuite le riz et remuer jusqu'à ce que celui-ci devienne également translucide. Une fois le riz bien clair, ajouter le verre de vin blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite le bouillon de cuisson du potiron pour cuire le riz, louche à louche, en laissant bien le bouillon s'évaporer entre chaque ajout. Au bout de 10-12 minutes, ajouter les morceaux de potiron et mélanger délicatement. Une fois le riz cuit (18 minutes pour les puristes), ajouter deux belles cuillères à soupe de Philadelphia, le parmesan, assaissonner (attention avec le sel, entre le bouillon et le Philadelphia, normalement c'est suffisant). Dresser avec des copeaux de parmesan, un peu de piment d'espelette, pourquoi pas une feuille de persil et servir sans attendre.
Bon appétit automnal :)
commentaires