Pour finir un copieux repas, rien de tel qu'une soupe de fraises à la menthe… C'est ce que m'a servi mon amie Hélène il y a quelques temps, et depuis, cette recette est devenue un classique à notre table...
A faire la veille de préférence, de façon à ce que la menthe infuse bien...
Pour deux bons verres:
300/350g de fraises mûres
1 tomate
1/2 botte de menthe
50g de sucre (à ajuster selon la teneur en sucre de vos fraises)
1 càs d'eau
Le jus d'1/2 citron
Ensuite…
Dans une casserole sur feu doux, faire fondre le sucre avec la cuillère à soupe d'eau. Lorsque le sucre est fondu mais pas en caramel, ajouter le jus de citron et réserver.
Pendant que le sirop se fait, laver puis équeuter les fraises. Les couper en deux et les réserver dans un saladier. Laver également la menthe et ajouter les feuilles aux fraises. Mixer une bonne minute. Emonder la tomate en la plongeant une bonne minute dans l'eau bouillante. La peler puis l'évider pour ne garder que les parties charnues. Ajouter aux fraises et mixer de nouveau. Ajouter ensuite le sirop de sucre et remixer. Il risque de devenir solide si les fraises sont trop froides : il faut continuer de mixer, ça va se dissoudre tout seul.
Goûter pour ajuster si besoin en sucre ou en menthe.
Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Bon dessert les gourmands !!!
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