Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-03-25T08:00:00+02:00

Tarte au citron meringuée

Publié par Bonpourlespapilles

Pour cette nouvelle ronde interblog, toujours menée de main de maître par Sorcilili, Mlle Banane, Cojocano, Marion & Art Gourmand, le tirage m'a fait pioché chez Jenn, des gourmandises de Jenn.  logorondeinterblogs

 

Mon petit mari étant parti en mission, j'ai voulu pour son retour lui faire plaisir en réalisant un dessert qu'il affectionne : la tarte au citron meringuée.

On s'est régalés, merci Jenn !

 

Tarte au citron meringuéePour une belle tarte :

une pâte brisée sucrée maison sur les proportions de celle-ci, j'ai juste fait moitié eau/moitié jus de citron pour lui donner un petit goût

110g de beurre

37gr d'eau

75gr de jus de citron (environ 1,5 citron)

375g de sucre (225gr + 150gr)

6 oeufs (dont 5 dont on aura séparé le blanc du jaune)

 

Ensuite...

 

Commencer par préchauffer le four à 160°C. Presser le citron et demi et réserver 75gr. Gardez 20gr pour la pâte. Préparer ensuite votre pâte à tarte en modifiant la quantité d'eau tiède par un mélange moitié eau moitié jus de citron et réservez-la une bonne heure au frais. La pré-cuire ensuite un petit quart d'heure (ce que je n'ai pas fait et ma pâte n'était pas tout à fait assez cuite à mon goût).

Pendant ce temps, préparer la crème citron. Dans une casserole sur feu moyen, faire chauffer le beurre, l'eau et le jus de citron. Dans un cul de poule, blanchir 225gr de sucre avec un oeuf entier et cinq jaunes. Une fois le mélange dans la casserole bien chaud, incorporer très petit à petit un tiers du mélange chaud dans le mélange oeufs et sucre. Ajouter ensuite en deux ou trois fois en mélangeant bien entre chaque ajout. Réserver pour laisser refroidir. Une fois la pâte cuite, disposer la crème citron puis enfourner pour 35 minutes. Pendant qu'elle cuit, monter 100g de blancs en neige très ferme. Une fois bien fermes, incorporer petit à petit 150g de sucre blanc. La meringue est prête quand les blancs sont brillants et qu'ils forment un "bec" au bout du fouet.

Dès la tarte cuite, la sortir du four et disposer la meringue à votre guise (dans mon cas, à la poche à douille puis à la cuillère).

Mettre sous le grill vraiment peu de temps (sinon votre meringue aura chaud comme la mienne ^^)

 

Et déguster !!!

 

Je suis curieuse de voir ce que Séverine a pioché dans ma petite cuisine, vous me suivez ???

Excellent dimanche sous le soleil !!!

Voir les commentaires

commentaires

Payette cuisine 30/03/2012 17:44

Avec le citron c'est délicieux! J'adore!

Cocopassions 30/03/2012 17:34

Ouahhhh, ta meringue est superbe... Elle est vraiment belle cette tarte meringuée

cook-with-love 30/03/2012 16:58

Bonjour,

J'organise sur mon blog un concours de recettes sur le thème du chocolat !

Il y aura 3 gagnants et des jolis coffrets de chocolat à gagner !

Alors, je compte sur ta participation, tu as jusqu'au 13 avril ;)

A bientôt !

Ipanama 27/03/2012 22:26

Tu as choisi mon dessert favori, superbe tarte !... (dommage que je sois la seule à aimer à la maison).

Bonne soirée et bonne ronde :)

Nadège 27/03/2012 22:05

Mmmhhh j'adore ça. Excellent choix !!!

Girl Gift Template by Ipietoon Blogger Template | Gift Idea - Hébergé par Overblog