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2011-09-08T05:00:00+02:00

Tatin d'abricots au Muscat

Publié par Bonpourlespapilles

Une envie d'abricots pour garder comme un air de vacances dans la cuisine ? C'est parti...

 

Tatin-d-abricots-au-Muscat.JPGPour une tarte :
1kg env. d'abricots mûrs
1 pâte feuilletée
80g de sucre
2 sachets de sucre vanillé (je ne les avais pas mis et la tarte manquait de sucre selon moi)
30g d'amandes effilées
1 càs d'eau
30g de beurre en morceaux + une noisette
20cl de muscat (de Rivesaltes pour moi)
Un peu de lait

 

Ensuite…

 

Commencer par préchauffer le four à 180°.
Laver puis scinder en deux les abricots et retirer le noyau. Si c'est fait en avance, ne pas hésiter à les mélanger à un peu de jus de citron pour éviter qu'ils ne noircissent.
Dans une pôele sur feu moyen, faire fondre une noisette de beurre. Quand la poêle est bien chaude, faire revenir tranquillement les abricots pour obtenir une jolie coloration côté bombée principalement (12-15 minutes). Ajouter ensuite dans la poêle (avec les abricots) le Muscat pour déglacer et laisser évaporer sur feu doux en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, préparer un caramel avec le sucre et la cuillère à soupe d'eau. Quand celui-ci a une jolie couleur, ajouter le beurre en morceaux et laisser fondre. Verser le caramel ainsi prêt directement dans le moule à tarte et le répartir uniformément. Parsemer d'amandes effilées. Disposer les abricots côté bombé contre le moule à tarte (je trouve cette présentation plus jolie mais c'est comme vous voulez). Répartir les deux sachets de sucre vanillé sur les abricots.

Piquer généreusement le fond de tarte à la fourchette. Disposer la pâte sur les abricots, en veillant à bien "border" la pâte à tarte le long des parois du moule à tarte. Au pinceau, dorer la pâte feuilletée au lait.

Enfourner pour 45 minutes en surveillant la coloration. A la sortie du four, laisser tièdir et démouler sur un plat de service.

 

Bon dessert les gourmands !!!

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commentaires

Eric 30/09/2011 18:02


Malheureusement, je ne sais pas si c'est bon pour les papilles, mais en tout cas, c'est bon pour les yeux !! Bravo !


Valérie de familyblog 13/09/2011 21:47


une belle association
bonne soirée
biz
val de familyblog


Cocopassions 11/09/2011 09:09


J'aime beaucoup cette association et je note ta recette pour l'an prochain maintenant car mon abricotier n'a pas fait une seule fleur cette année. Il faut dire que je l'ai planté à l' automne


Baptiste de PIPOCA 10/09/2011 21:31


Une super super recette, papa, il a déjà dit à maman que ca le brancherait bien d'en mangé


ana 10/09/2011 16:31


humm, je n'y avais pas spécialement pensé, mais en voyant ta tarte, c'est sûr que l'envie d'abricots est là!!bon weekend


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