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2012-12-16T07:00:00+01:00

Velouté de topinambours

Publié par Bonpourlespapilles

Veloute-de-topinambours.JPGCroyez-le ou non, je n'avais jamais cuisiné le topinambour. Maintenant, c'est chose faîte :) Et on a a-do-ré !

 

Pour deux bons verres :

700g de topinambours environ

1 bel oignon blanc

un cube de bouillon de légumes

sel, poivre et piment doux

un peu d'huile d'olive

un filet de crème liquide (ou du lait)

 

Ensuite...

 

Commencer par éplucher les topinambours. C'est assez long et parfois complexe, le topinambour, ça se mérite ;)

Peler puis couper l'oignon grosièrement. Dans un faitout, faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire colorer l'oignon. Rajouter ensuite les topinambours, couvrir à hauteur avec de l'eau (de la bouilloire, on gagne du temps ;) ), ajouter le cube de bouillon puis laisser cuire sur feu moyen pendant une petite vingtaine de minutes à couvert puis dix minutes à découvert. Pour vérifier si les topinambours sont cuits, c'est comme pour les pommes de terre, si la pointe du couteau s'enfonce sans souci, c'est cuit.

Une fois les topinambours cuits, les mixer dans la cocotte. S'il y a trop d'eau, en retirer un peu mais pas tout, le topinambour est une racine dense comme la pomme de terre, il faut donc un peu de liquide, sinon, ma foi, c'est une purée... Ajouter ensuite sel, poivre et piment doux, n filet de crème et servir sans attendre.

 

Bon velouté rustique !

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commentaires

lagrandepages 23/01/2013 08:08

Recette publiée aujourd'hui chez moi !!!
Merci à toi !!!!!

lesdelicesdethithoad 16/12/2012 18:28

de quoi nous réchauffer!!
j'adore ce légume!

Valérie Franche Comté 16/12/2012 11:09

Voilà qui ouvre l'appétit en ce dimanche toujours aussi pluvieux

Je te souhaite une bonne journée

Valérie

LadyMilonguera@Talons hauts & sac à dos 16/12/2012 10:14

Ce velouté de topinambours n'est pas pour me déplaire...

Llysa 16/12/2012 09:22

hummm j'adore! merciiiiiiiiiii

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