J'avais envie d'un gâteau aux pommes et pour changer, je me suis dit que j'allais mettre du caramel au beurre salé. J'ai trouvé la recette chez Cooking Julia, et en effet, maintenant, je ne verrai plus les gâteaux aux pommes pareil ;)
J'en profite pour partager cette recette via le Cuisinons de Saisons de ma Gut !
Pour un gâteau :
100g de beurre + un peu pour graisser le moule
100g de sucre (cassonade pour moi)
3 oeufs
100g de farine
1 sachet de levure
6 pommes (Julia en met 4 mais les miennes étaient un peu petites et en plus j'aime quand il y a de la matière ^^)
150g de caramel au beurre salé maison (par iciiiii la recette) - voir plus...
le jus d'un demi citron
Ensuite...
Commencer par préchauffer le four à 180°C. Pendant qu'il préchauffe, laver, peler, évider puis couper les pommes à la mandoline, dans mon cas en rondelles. Réserver avec un peu de jus de citron le temps de préparer la pâte. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Dans un second cu de poule, blanchir les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu. Puis la farine, préalablement mélangée avec la levure. Ajouter enfin les pommes (en réserver quelques rondelles pour la déco sur le dessus du gâteau), mélanger délicatement. Beurrer et fariner le moule. Garnir le fond avec une bonne moitié du caramel au beurre salé. Etaler la moitié de la pâte aux pommes. Répartir la quasi totalité du caramel dessus puis recouvrir avec la pâte restante. Disposer les rondelles sur le haut du plat. Enfourner pour 30-35 minutes, démouler puis servir tiède, avec du caramel à disposition, bien sûr ;)
Vous non plus, vous ne mangerez plus la pomme comme avant !!!
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