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2014-01-12T06:00:00+01:00

Confit d'oignons

Publié par Bonpourlespapilles

confit-d-oignons.jpgJe fais des pots, j'fais des pots, encore des petits pots... Et cette fois-ci, je vous propose un pot salé pour changer un peu : un confit d'oignons, pour accompagner le foie gras ou le plateau de fromages, autour des fêtes... Ou pas !

J'ai combiné plusieurs recettes et j'ai fait comme d'habitude... En goutant au fur et à mesure ! Voici donc ma version toute personnelle du confit d'oignons !

Pour deux pots à charnière comme sur la photo :
500g d'oignons environ (8 beaux oignons blancs)
50g de sucre de canne
1 cuillère à soupe de miel
2 cuillères à soupe de crème de mûre
2 cuillères à soupe de vin rouge (un bordeaux)
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
50g de raisins blonds
de l'huile d'olive
un morceau de beurre
sel & poivre

Ensuite...

Commencer par faire lever les petits raisins dans un bol d'eau chaude. Faire chauffer le filet d'huile d'olive et le beurre dans une casserole sur feu doux. Pendant ce temps, peler puis émincer les oignons, plutôt finement. Les ajouter dans la casserole, mélanger bien puis laisser mijoter tranquillement jusqu'à ce qu'ils soient translucides (environ 20 minutes). Ajouter ensuite le sucre, le mie, le vinaigre balsamique, la crème de mûre, le vin rouge et les petits raisins rapidement égouttés. Saler, poivrer, mélanger puis laisser mijoter loooooongtemps en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé. Quand la fin pointe le bout de son nez, ébouillanter le pot dans un grand faitout rempli d'eau bouillante et le laisser sécher sur un torchon. Un fois la confiture d'oignon prête, mettre en pot, mettre le joint, fermer le couvercle et remettre à bouillir une dizaine de minutes. Il n'y a plus qu'à laisser refroidir et à créer l'occassion d'ouvrir le pot ! 

Bonne dégustation les Gourmets !

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commentaires

Méline 12/01/2014 19:11

Bravo ! un confit d'oignons qui se marie avec beaucoup de produits et terriblement gourmand ! j'adore !
belle soirée à toi, bises
Jacqueline

kitchenette 12/01/2014 18:08

Sympa ta façon de faire .. et le tout, c'est que vous vous régaliez !! Faut dire que c'est tellement bon !! hihihi ..
Bisousss et une bonne année chez toi !
kiki

Missfriendise 12/01/2014 16:45

Quelle bonne idée de le faire maison!

barbara 12/01/2014 11:24

j'adore !! chez moi aussi tjs avec des raisins et un peu de sirop de grenadine
bises, bon dimanche

LadyMilonguera 12/01/2014 10:30

Il est vrai qu'avec le foie gras, c'est top !

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