On ne se croirait pas en été, c'est un fait. Ce qui explique ce petit gratin bien réconfortant. Et pour être honnête, pour mes premiers navets, je ne voulais pas trop jouer à l'aventurière...
Pour deux :
Deux petites pommes de terre
Deux beaux navets violets
80g de gruyère râpé
1 cube de bouillon de légumes
5/7 cl de lait
sel, poivre et piment doux
Ensuite...
Commencer par mettre une casserole d'eau à chauffer sur feu fort. Pendant ce temps, laver puis peler les pommes de terre et les navets. Les couper en tranches à la mandoline. Quand l'eau est à ébullition, y plonger les légumes, le cube de légumes et laisser cuire une bonne dizaine de minutes. Préchauffer le four à 180°C.
Une fois les légumes attendris, les égoutter puis les passer sous l'eau froide.
Dans le plat à gratin, disposer au fond un peu de gruyère. Ajouter par dessus la moitié des tranches de légumes. Saler, poivrer et pimenter. Parsemer de la moitié de gruyère râpé puis remettre une couche de légumes. Terminer par le reste de gruyère râpé. Arroser avec le lait et enfourner pour 30 minutes en bas du four (ou plus haut mais il faut alors bien surveiller la cuisson).
Comme ça reste un peu fade malgré le piment, j'ai servi ce gratin avec un émincé de poulet sauce miel moutarde pour relever le goût. L'automne commence bien ;)
Bon appétit !
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