LE gâteau de ma grand-mère.... Ceui qui m'attendait, celui sur lequel je me précipitais (que dis-je, celui sur lequel je me ruais littéralement), cuillère en avant et toute canine dehors, dès que j'arrivais "à la campagne"...
Pour un gâteau dans un moule à cake :
1 boîte de lait ocncentré sucré
1 boîte + 1/4 de boîte d'eau légèrement tiède
3 oeufs jaunes et blancs séparés
100g de noix de coco
12 à 15 morceaux de sucre pour le caramel
une pincée de sel
1 càs d'eau
Et avec tout ça, comment on fait ?
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par séparer les blancs des jaunes.
Mélangez le lait concentré avec les trois jaunes d'oeufs. Y ajouter ensuite l'eau légèrement tiède et délayer. Ajouter ensuite la noix de coco.
Avec une pincée de sel, battre les blancs en neige bien ferme puis les incorporer délicatement à la préparation en prenant soin de bien "soulever" le mélange pour ne pas casser les blancs.
Faire un caramel avec les morceaux de sucre et une cuillère à soupe d'eau.
Une fois celui-ci bien doré, le verser au fond du moule à cake. Ajouter par dessus la préparation puis enfournez au bain-marie pour 30-40 minutes. Il faut surveiller à partir de 30 minutes que la croûte ne brûle pas si le gateau n'est pas cuit.
Pour savoir si le gâteau est cuit, y plonger la lame d'un couteau pointu. Si celle-ci ressort sèche, c'est cuit !
Une fois le gâteau sorti du four, attendre un bon quart d'heure puis démoulez. Le laisser refroidir complètement à température ambiante puis mettre au frigo.
Servez froid, avec un coulis par exemple.
Bonne dégustation !
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